?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Август 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Вы ждете смещение доллара с позиций мировой платежной валюты? Ну, ждите, ага

Вы ждете смещение доллара с позиций мировой платежной валюты? Ну, ждите, ага.

А я вот смотрю, что выравнивание торгового баланса США через девальвацию доллара уже было. И полагаю, что никуда доллар не денется. Как и глобализация.

Некоторые подвижки возможны, но не более того.

///Серьезным историческим событием для доллара в 80-е гг. стало соглашение Plaza Accord, Нью-Йорк, Сентябрь 1985 года. В тот период американский доллар был на рекордно высоком послевоенном уровне против европейских валют и японской йены. Американские экспортеры находились в невыгодных условиях из-за высоких цен своих товаров на международных рынках.

В качестве способа выравнивания торгового дисбаланса выбрали девальвацию доллара, что и было выполнено путем соответствующих изменений процентных ставок.
Эффектом данных действий США стало падение американской валюты вдвое против йены, фунта и немецкой марки к 1991 г.///

Так что, ничего принципиально нового тут нет.

ДОПОЛНЕНО.

Как это уже делали ранее - можно почитать здесь:

«Plaza Accord», 1985 г. Как проводили девальвацию доллара в два раза в 1985-1991 годах



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Мне непонятна Ваша логика.Если в сходных условиях применяются сходные меры, то я не вижу причин, почему они вдруг дадут другой эффект.

А девальвация списывает часть долга по факту, потому что номинирована в долларах. По-моему, это элементарно, и каждый, кто брал кредит в рублях перед инфляцией под фиксированный процент знает, почему это так.

Часть своего баланса они пытаются выровнять возвращением производства в США (или пошлинами на товары, производство которых пытаются вернуть), остальное добьют девальвацией вполне спокойно.

Плюс, выиграют на скупке активов за дорогой (пока еще) доллар. Там вообще не многоходовка, а всё на поверхности и уже было ранее.
А где вы усматриваете сходные условия? Только лишь в факте дефицита внешней торговли?
И потом, мы же видим, что и в самих США не пытаются выравнять торговый баланс девальвацией доллара, стараясь достичь этого другими мерами. Почему?
Конечно, девальвация обесценит американский долг. Но тяготить при этом он будет гораздо сильнее.
Естественно, сходные условия - в дисбалансе. Это единственное, что требует корректировки уже более 50-ти лет. По этой причине:

///Статьи расходов годового бюджета США превышают доходы (что приводит к т. н. дефициту бюджета) с конца 1960-х годов (с 1970 года профицит годового бюджета США был зафиксирован только 4 раза — в 1998—2001 гг.). ///

Исправляется это понятно как: или надо повысить приток денег (через крупную войну за пределами США с последующим масштабным восстановлением воевавших сторон,через рост производства, или через пошлины - без разницы), или обесценить долг к другим валютам, предварительно закупившись активами на витке укрепления доллара.

Что они и делали в 1985-м и сделают сейчас.
Ну, если бы я хотел поёрничать, спросил бы, чем же на сей раз поможет "лекарство", не помогавшее более 50-ти лет.
Полагаю, девальвация не поможет США справиться с дефицитом внешней торговли.
Но даже если бы так, девальвация точно лишит доллар статуса главной мировой валюты.
В 1985-ом была принципиально другая ситуация, у вас же пост об этом.
Лекарство помогало. Цикличность - это нормально для капитализма вообще и для США в частности. Ситуацию корректируют и дальше идет накопление долга. Потом снова корректируют. Так и живут.

И ситуация принципиально та же. Пост у меня как раз об этом, как и мои комментарии с Вами.

Но раз Вы до сих пор этого не поняли, я на этом обсуждение с Вами завершаю. Нет смысла повторять индивидуально, тем более на несколько раз то, то и так уже написано.