?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

«Plaza Accord», 1985 г. Как проводили девальвацию доллара в два раза в 1985-1991 годах

Соглашение «Plaza Accord» или «Plaza» было соглашением между правительствами Франции , Западной Германии , Японии , США и Соединенного Королевства об обесценивании доллара США по отношению к японской иене и немецкой немецкой марке путем вмешательства на валютных рынках . Пять правительств подписали соглашение 22 сентября 1985 года в отеле Plaza в Нью-Йорке .

Фон

В период с 1980 по 1985 год доллар оценивался примерно на 50% по отношению к японской иене, Deutsche Mark, французскому франку и британскому фунту, валютам следующих четырех крупнейших экономик того времени. [1] Это вызвало значительные трудности для американской промышленности, но сначала их лоббирование в значительной степени игнорировалось правительством. Финансовый сектор смог извлечь выгоду из растущего доллара, и обесценивание противоречило планам администрации Рональда Рейгана по снижению инфляции. Широкий союз производителей, поставщиков услуг и фермеров ответил на все более громкую кампанию, требующую защиты от иностранной конкуренции.

Основными игроками были экспортеры зерна, производители автомобилей, инжиниринговые компании, такие как Caterpillar Inc. , а также высокотехнологичные компании, включая IBM и Motorola . К 1985 году их кампания приобрела достаточную тягу к Конгрессу, чтобы начать рассмотрение протекционистских законов. Перспектива торговых ограничений побудила Белый дом начать переговоры, которые привели к Плаза-Согласие. [2] [3]

Обоснование девальвации доллара было двояким: сократить дефицит текущего счета США, который достиг 3,5% ВВП , и помочь экономике США выйти из серьезной рецессии , начавшейся в начале 1980-х годов.
Федеральная резервная система США под руководством Пола Волкера остановила кризис стагфляции в 1970-х годах путем повышения процентных ставок, но это привело к тому, что доллар стал завышенным в той мере, в какой это сделало отрасль в США (особенно в автомобильной промышленности ) менее конкурентоспособной в глобальной рынок .


Эффекты

Девальвация доллара сделала экспорт США более дешевым для покупки для его торговых партнеров , что, в свою очередь, предположительно означало, что другие страны будут покупать больше товаров и услуг, произведенных американцами.

Курсовая стоимость доллара по отношению к иене снизилась на 51% с 1985 по 1987 год. Большая часть этой девальвации была вызвана 10 млрд. Долл. США, потраченными участвующими центральными банками . [ править ] Валютные спекуляции заставили доллар продолжать свое падение после окончания согласованных вмешательств. В отличие от некоторых подобных финансовых кризисов , таких как финансовый кризис в Мексике и Аргентине в 1994 и 2001 годах, эта девальвация была запланирована, сделана упорядоченным, заранее объявленным образом и не привела к финансовой панике на мировых рынках. «Плас Аккорд» добился успеха в сокращении дефицита торгового баланса США с западноевропейскими странами, но в значительной степени не выполнил своей основной задачи по сокращению торгового дефицита с Японией. Этот дефицит был обусловлен структурными условиями, которые были нечувствительны к денежно-кредитной политике, в частности условиям торговли. Промышленные товары Соединенных Штатов стали более конкурентоспособными на экспортном рынке, но по-прежнему в значительной степени не смогли добиться успеха на внутреннем рынке Японии из-за структурных ограничений Японии на импорт . Луврское соглашение будет подписано в 1987 году, чтобы остановить продолжающееся снижение доллара США.

Подписание Плаза Аккорд было значительным, поскольку оно отражало появление Японии как реального игрока в управлении международной валютной системой . Однако рецессионные последствия усиленной йены в экономике, зависящей от экспорта в Японию, создали стимул для экспансионистской денежно-кредитной политики, которая привела к пузырю цен на активы в Японии конца 1980-х годов. [ править ] Таким образом, постулируется [4], что Плаза Аккорд внес вклад в японский пузырь цен на активы, который перерос в затяжной период дефляции и низкий рост в Японии, известный как « Десятилетие» .

Это автоматический перевод Гуглом статьи https://en.wikipedia.org/wiki/Plaza_Accord

Конец цитаты.
*****

Сейчас США делают то же, что сделала ФРС под руководством Пола Волкера, что показано в тексте.

Затем они скупят на дорогой доллар подешевевшие активы в мире, которые им интересны, и выпустят собранный в США доллар уже подешевевшим из-за девальвации. Тем самым, уменьшив госдолг США. И цикл перезапустится.

Вот это, на мой взгляд, реальный сценарий, к тому же уже обкатанный временем. А мантры про "резаную бумагу" серьезных людей обычно не впечатляют.


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments