?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Меня спросили, когда, на мой взгляд, США прекратят давить Россию санкциями?

Меня спросили, когда, на мой взгляд, США прекратят давить Россию санкциями?

Так вот, на мой взгляд, переговоры о взаимных уступках проводятся тогда, когда в этом есть смысл для обеих сторон.

А такой смысл возникает, либо когда нападающая сторона чего-то захочет получить такого, что без атакованной невозможно, либо когда нападающая сторона несет слишком большие издержки на противостояние, либо когда резко возрастает вероятность фатальной для обеих сторон случайности (например, как было в Карибском Кризисе и после сбитого в 1983-м Боинга - и то, и другое потому и привело к успешным переговорам по деэскалации).

Но, когда атакующая сторона не терпит особого ущерба, ничего не хочет от атакованной, нет риска случайной самоликвидации всех, а при этом есть вероятность подождать, пока немолодой уже лидер атакованной стороны сменится, вследствие биологических причин (по этой-то причине точно сменится), или вследствие переворота (гипотетически всегда вероятно) - какой смысл атакующей стороне прекращать атаку?

Так что, по моему мнению, США в своих действиях вполне логичны и особого смысла что-то менять не видят.

В данный момент они занимаются "сдерживанием России", т.е. пресечением ее развития, которое могло бы сделать ее конкурирующим экономическим центром.
В принципе, у них даже получается: ЕАЭС скорее мертв, чем жив, толку от него даже в газетах не видно, а именно с его создания начались серьезные проблемы, вылившиеся в Майдан на Украине, а потом покатилось уже как получится.

Не знаю, можем ли мы спровоцировать нечто вроде Карибского кризиса (опасная игра, кстати, потому что и правда ситуация может выйти из-под контроля случайно), но США пока что этого тщательно избегают: на примере Сирии видно, что они уклоняются от ситуации прямого столкновения, когда мы приближаемся к расположению их войск.
Но им и не нужно выходить в эскалацию, на мой взгляд - у них с нами игра вдолгую, и она идет не на военном направлении.

Т.е., в целом, "по очкам" нас переигрывают в данный момент: наши планы сорваны, наша забота сейчас - как нам из ямы вылезти, и уж точно не представляем мы в обозримом будущем экономических угроз США.

Ничего похожего на триумфальное шествие по миру - как было, когда мы скупали заводы в Европе (помните, руководство Германии рассуждало, можно ли нам "Опель продавать"?) и близко нет.

А военные угрозы с нашей стороны они парировали не хуже, чем мы парировали их военную угрозу. Их это вполне устроит, потому что, как у нас шутили про Украину: "А на войну они не явились".

Вот так я это вижу в данный момент.
Дела получше, чем у Ирана - прежде всего, за счет географического расположения и меньшей привязке политики к религии - но подход к нам в целом похож у США на тот, что на Иране был обкатан. Им нормально.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

ЕАЭС как раз нормально развивается - товарооборот между участниками растет. То, что в газетах о нем не пишут - не показатель.
Когда в кризис не пишут об успехах - значит, нет там успехов, разговор о которых не приведет к обсуждению еще бОльших проблем.

Остальное сказал недавно Лукашенко: "У нас сейчас тяжелый период - россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию"
https://www.newsru.com/finance/16aug2018/lukashenko.html

Ну а о том, что Украина, как раз ввиду Майдана, не вступила в ЕАЭС (если совсем точно - то в ТС накануне его превращения в ЕАЭС), я думаю, не можно не напоминать. Как и то, что Украина с 40-миллионным населением была, по сути, вторым после России ключевым участником ЕАЭС.

Что и отразила в своем спиче Хиллари Клинтон в декабре 2012 года, т.е. менее, чем за год до Майдана:



Edited at 2018-08-22 10:46 (UTC)
Лукашенко тем самым подтвердил, что ЕАЭС работает. Количество населения второстепенно, что толку что на украине его под 35 млн. Оно бедней мышей. следовательно не может быть потребителем услуг и товаров.
Вы извините, но я не буду заниматься ликбезами.

Население Беларуси 9,5 миллионов, население Казахстана 17 миллионов, и они не отличаются богатством. Но при этом "ЕАЭС работает" - в Вашей картине мира. А население Украины 40 миллионов и оно, в Ваше же картине мира, "не может быть потребителем товаров и услуг".
Очень логично, ну просто очень.

Так что, да- ЕАЭС работает. Только довольно мало, довольно плохо и совершенно не так, как планировалось. О чем я и написал.