?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Про санкции

Как правило, для того, чтобы понять суть какого-либо неприятного процесса, надо от него абстрагироваться. Рассмотреть на нейтральных для себя примерах.

Давайте, я попробую воспользоваться этим приемом.

Итак.

КАК ДОСТИГАЕТСЯ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УСПЕХ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Что говорят, когда обсуждают успех Южной Кореи в экономике? Как правило: "Ну конеееечно - им американцы открыли свой и мировой рынок!"

Что говорят, когда обсуждают успехи Китая в экономике? Как правило: "Ну конеееечно - им американцы открыли свой и мировой рынок!"

Что говорят, когда обсуждают, почему Иран и КНДР не особо хорошо живут? Как правило: "Ну конеееечно - они же под санкциями! Им закрыли мировой рынок!"

Если кому-то еще непонятно, могу напомнить, что американские СМИ прямо пишут, что Россия много лет активно интегрировалась Западом в мировой рынок. А теперь ее оттуда активно выпиливают. Они это прямо говорят, потому что это вообще никакой не секрет.

Поэтому, когда нас вписали через запятую в один ряд с Ираном и КНДР, стало понятно, что последует дальше. Ну оно и следует.

О ЗЕРКАЛЬНОМ ОТВЕТЕ

Теперь что касается зеркального ответа. Россия в объемах торговли для США составляет примерно 0.5% (половину одного процента). Какие зеркальные санкции? У нас зеркало закончится раньше, чем мы США не только что-либо зеркально докажем, а вообще произведем какое-либо впечатление на них.

НАШЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ ОТ СОСЕДЕЙ ПО СПИСКУ - ИРАНА И КНДР

Есть, правда, и важное отличие России от КНДР: способность уничтожить США военным путем.
Но на данный момент я не очень представляю себе, как это можно реализовать в условиях экономической войны с пользой для нас.
Единственный реальный эффект этого фактора, на мой взгляд, заключается в двух моментах.

1. Наша военная доктрина предполагает применение вооруженных сил, в случае угрозы нашим экономическим интересам в мировом океане. Ну, т.е., как я понимаю, по этой причине нам не делают морскую блокаду - мы ее пойдем разблокировать силой.
Причем это максимум наших возможностей на море, потому что мы не морская Держава, а сухопутная, и контроль морских путей нашей сильной стороной никогда не был. И флота, способного на это, у нас нет.

2. Большая смута в России, если она, не дай бог, состоится, грозит расползанием ядерного оружия неконтролируемо. Именно по этой причине США, прекрасно знающие менталитет советских республик, приплатили за вывоз ядерного оружия как раз в Россию из той же Украины.
Более того, когда Украины недавно спросила американцев, что было бы, не отдай она это оружие - они честно сказали, что гнобили бы Украину.

Такая вот история.

РОЛЬ САНКЦИЙ - БЕЗ ПРОПАГАНДЫ

Надежды на то, что мы сговоримся с ЕС и Китаем против США, кстати, витают много десятилетий (а просто с Европой - и столетий). До сих пор все они завершались тем, что сговаривались против нас. Это попросту выгоднее для них и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе.

Вот, по всем этим причинам мы и имеем то, что имеем: нас тормозят в развитии за счет максимально возможной изоляции.
Она не может быть тотальной, она не может (пока, во всяком случае) привести к социальному взрыву, но она достаточна для торможения нашего развития. А это наших оппонентов вполне устраивает.
А пока их это устраивает, у них нет ни малейшего желания с нами о чем-либо договариваться.

И мы должны как-то так извернуться, чтобы спровоцировать их на новый "Карибский кризис". Но лично мне пока непонятно, как это можно сделать. Понятно ли это в Кремле - я не знаю.

ДОКТРИНА ДЭН СЯО ПИНА И ДОКТРИНА США - ДЛЯ СПРАВКИ

Очень кратко.

Когда умер Мао Дзе Дун, к власти в Китае пришли его преемники из ближнего круга. Их сбросили в ходе госпереворота, обозвав "Бандой четырех", и власть взяла группа людей, под руководством Дэн Сяо Пина.

Тот сформулировал принципы, которые и вывели Китай в экономические лидеры.

Стратегически, там были важны такие:

- Китай не обсуждает теории капитализма и социализма;

- Китай не лезет в дела, которые его не касаются напрямую;

- Китай будет считать себя страной третьего мира даже если станет очень богатым и не претендует на мировое господство.

- Власть в Китае сменяемая.

После этого Китай сделал США и Западу в целом предложение, которое их заинтересовало, и стал мировой фабрикой.

США напротив заявили, что их задача на 21-й век - сохранять глобальное лидерство. Они также заявили, что Океан - это не барьер, а дорога, и кто контролирует океан - тот контролирует финансовые потоки через контроль торговых путей.
Именно по этой причине, у них и такой развитый флот: два побережья и экономическая мощь это позволяют делать.

Есть и нюанс: Си Цзиньпин, по сути, у нас на глазах отошел от принципов Дэн Сяо Пина. Это, кстати, одна из причин, почему вкладываться в юань - затея рискованная.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ СО США?

Думаю, что ничего особенно серьезного и необычного с ними не будет.

Они несколько понизят свою роль в мировой экономике, зато проведут девальвацию доллара, переживут в очередной раз виток инфляции, в связи с этим, а потом вернутся на обычные для себя позиции по уровню жизни внутри США, оживив производство и продолжив вывоз инфляции в другие страны.

Чтобы не тратить позиции всерьез в момент инфляции, они замедлят развитие других стран - прежде всего, Китая и ЕС, но потом с ними на каком-то новом уровне сторгуются.
Причина торга банальна: в отличие от нас, ЕС и Китай реально интегрированы в мировую экономику, США на них неплохо зарабатывают.
И утрачивать эту интеграцию ни ЕС, ни Китай не хотят, потому что вместе с ней утратятся и перспективы.

Вот так мне это всё видится в данный момент.

Наблюдаем.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments