?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Переписка Дмитрия Муратова с Роскомнадзором по поводу слова «мудило»: Явление есть, и слово есть

Цензурные ведомства в России издревле славились своим высоким уровнем культуры. Не отстает и нынешний Роскомнадзор, чиновники которого всегда готовы поддержать литературную игру, предложенную представителями подцензурной им отрасли масс-медиа.

В качестве примера представляем нашу деловую переписку. Мы в газете в самом деле были чрезвычайно обеспокоены вопросом о том, как быть со словом «мудила» — поскольку это понятие указывает на целый класс явлений окружающей реальности: неужели придется их не замечать?

И вот в ответ на наш запрос А.А. Жаров нас успокоил: мудиле быть. Хотя, по мнению чиновника, лучше все же обойтись без подобного, ведь в русском языке так много нюансов и синонимов.









Главе Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Жарову А.А.

Глубокоуважаемый Александр Александрович!

Обращаемся к Вам за разъяснением по деликатной проблеме нашей профессиональной деятельности. Речь идет о правилах использования обсценной лексики (мата) в газетных материалах. Нами внимательно изучены бранные слова, включенные руководимой Вами организацией в список запрещенных для опубликования. Эти запреты доведены до сведения всех сотрудников газеты, чем они и руководствуются в своей работе, являясь законопослушными гражданами, заинтересованными в нормальном, бесконфликтном функционировании печатного органа, в котором служат.

Тем не менее мы встревожены, и во избежание досадных промахов, которые могут привести к вынесению предупреждения газете (что, конечно, не в интересах трудового коллектива), просим Вас разъяснить некоторые нюансы, которые нам представляются важными для бесперебойной, корректной работы, а именно: возможно ли употребление в газетных текстах, несомненно, бранного слова «мудило» («мудак»)? Мнения на этот счет сотрудников нашего издания разошлись: одни утверждают, что вышеприведенного слова нет в запретном списке, другие же уверены, что его использование обернется вынесением предупреждения газете со стороны Роскомнадзора, несмотря, повторюсь, на отсутствие этого слова в перечне запрещенных к публикации.

К тому же, уважаемый Александр Александрович, явление это есть. А слова нет?

С нетерпением ждем Ваших официальных разъяснений создавшейся коллизии. Ваш ответ обязательно будет опубликован в газете, им в своей профессиональной деятельности смогут воспользоваться и наши коллеги по журналистскому цеху.

С уважением, главный редактор Д.А. Муратов










Уважаемый Дмитрий Андреевич!

В ответ на Ваш запрос от 6 июля 2017 г. № НГ-395/р-2, сообщаю, что явление, описанное Вами, действительно встречается в природе.

Более того, в русском языке существуют и упомянутые Вами слова и их производные, характеризующие данное явление. Должен заявить, что слова, которым посвящен Ваш запрос, относятся к бранным, не являются нецензурными, а значит, не попадают под действие статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации».

В то же время, хотел бы напомнить Вам, что одним из безусловных преимуществ русского языка является огромное количество синонимов большинства слов и выражений, позволяющих в мельчайших нюансах описать любое явление и состояние, не прибегая к вульгарным и бранным эпитетам, и уместных в любом контексте и в любом обществе.

С пожеланием новых творческих успехов, А.А. Жаров

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/07/20/73184-yavlenie-est-i-slovo-est


Метки:
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments