?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

expert.ru: Стагфляция стучится в дверь

Стагфляция стучится в дверь

Похоже, затевая масштабный проект с пенсиями и повышением НДС, правительство до конца не отдает себе отчет в рисках, которые назревают в российской экономике.

Самый очевидный из этих рисков — ускорение инфляции. Для этого есть несколько предпосылок, которые сейчас начинают проявляться. Во-первых, девальвация: за три недели августа рубль к доллару подешевел примерно на 10%, и вполне вероятно, что с усилением санкционного давления продолжится и падение рубля.

Во-вторых, удорожание таких фундаментальных товаров, как бензин и зерно, а также рост цен на сырьевом рынке. Рост цен на бензин в июле удалось было притормозить, но в августе проблема вернулась: индекс биржевых цен на 92 бензин на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже (СПБМТСБ) за три недели прибавил почти 5%. Пшеница дорожает еще сильнее, правда, на мировых рынках — но этот рост отражается и на внутрироссийских ценах. «Снижение урожая зерновых в мире и рост цен на пшеницу на мировых фондовых рынках является основным риском для продовольственной инфляции», — говорится в августовском обзоре МЭР. По оценкам министерства, дополнительный вклад в инфляцию со стороны указанного фактора может составить 0,2-0,3 п.п. только в текущем году.

Характерный пример скрытого пока от глаз, но серьезного роста цен — проблемы у мясопереработчиков: из-за сокращения импорта мяса в Россию с начала 2018 года цены на различные категории мяса выросли на 20-60%. Пока мясопереработчики продают продукцию торговым сетям по старым ценам, а мясо закупают уже по новым, но ясно, что долго так продолжаться не может. И это очевидно не единственная отрасль, на которую девальвация и сокращение импорта уже повлияла похожим образом — дорожает и будет дорожать в случае девальвации все импортное, а вслед за ним и внутреннее сырье для переработки.

«Опережающий рост на сырье и промежуточную продукцию привел к тому, что уже сейчас индекс цен производителей опережает индекс потребительских цен почти в четыре раза — в июле по отношению к декабрю 2017 года ИПЦ вырос на 2,5%, а ИЦП (индекс цен производителей — «Эксперт») на 9,4%, — отмечает заместитель директора, завлабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий ИНП ПАН Александр Широв. — Причем [происходит] ослабление курса рубля, которое не просто повышает стоимость импортных товаров, но и, в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры, подстегивает рост внутренних рублевых цен на сырьевые товары через механизм экспортного паритета — net-back».

Ну и в-третьих, неминуемо ускорить инфляцию должно повышение НДС с 2019 года.

Выйдет ли рост потребительских цен в итоге за таргет ЦБ в 3-4%, пока неизвестно, но вероятность такая есть. И это было бы не страшно, если бы одновременно мы наблюдали рост экономики. Но, скорее, грядет очередное торможение выпуска. В таком случае неиллюзорной становится стагфляция — сочетание спада с ростом цен.

Алла Дворецкая, завкафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС, напоминает, что и так все последние годы рост ИПЦ опережает рост выпуска, но в нынешних условиях проявились дополнительные проинфляционные катализаторы и факторы, и повышение НДС и рост цен на бензин — наиболее важные из них. «Вклад повышения НДС экспертами центробанка оценивается интервалом 0,8-1,25%, однако не стоит забывать о мультипликативном эффекте взимания НДС, что может привести к гораздо большему повышению цен, закладываемому предпринимателями на каждом этапе в цепочке поставок, — говорит Алла Дворецкая. — Рост цен на бензин также формирует неблагоприятный инфляционный фон, что подстегивается девальвацией рубля в августе, побуждающей активизировать экспортные поставки. Прямой негативный эффект потребители бензина почувствуют уже в конце августа. Рост цен можно приостановить субсидированием нефтепереработки за сдерживание внутренних цен, компенсацией девальвационной премии, хотя и не в полном размере».

«Сложилась уникальная ситуация: взаимодействие бюджетного правила (способствующее сдерживанию укрепления курса рубля), санкционное давление и формирование цен на сырье от уровня мировых (нефтепродукты, металлы, химия, сельскохозяйственная продукция) способствуют раскрутке инфляционной спирали, — продолжает Александр Широв. — В этих условиях возникают риски того, что ЦБ может реагировать на постепенный переток инфляции из цен на промежуточную продукцию в цены конечной продукции путем ужесточения параметров денежно кредитной политики (прежде всего, заморозив процесс снижения ставок). Ответом на это может стать дальнейшее торможение темпов экономического роста. В какой степени этот негативный тред могут переломить действия государства по формированию национальных проектов, пока до конца не понятно».

Еще один важный штрих: даже сейчас потребительский рынок еле дышит — средний чек снижается четыре месяца подряд и достиг двухлетних минимумов (!), а реальные зарплаты в июле 2018 резко упали по сравнению с июнем — на 7,3%. И, констатирует Александр Широв, по мере исчерпания эффекта от действий государства в предвыборный период и повышения уровня инфляции затухание роста реальных доходов и зарплат может усилиться. «С учетом того, что дополнительных действий по поддержке потребительского спроса правительство пока не планирует, то в 2019 г. можно ожидать существенного снижения вклада потребления населения в экономическую динамику», — говорит замдиректора ИНП РАН, добавляя, что многое будет зависеть от динамики доходов, занятых в бюджетной сфере.

«Снижение среднего чека, казалось бы, свидетельствует об успехах борьбы с продуктовой инфляцией, попутно отражая сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Но, во первых, дефляция коснулась далеко не всех продуктов. Многие из них даже летом продолжают дорожать. Главное же состоит в том, что снижение среднего чека — это свидетельство ухудшения финансового положения россиян, их вынужденной бережливости, снижения доходов домохозяйств и изменение структуры их расходования, — подчеркивает Алла Дворецкая. — Рост доходов в июне составил статистически ничтожные 0,2%; реальные располагаемые доходы и зарплаты вследствие инфляции упали. В целом с 2013 года реальные доходы граждан упали почти на 40%. Рост оборота розничной торговли продолжает замедляться, накапливаются долги работодателей. Снижение среднего чека на этом фоне - опасный признак снижения платежеспособного спроса и грядущего торможения экономической динамики. В сочетании со стагнацией инвестиционного спроса вялость потребительского спроса делает перспективы российской экономики не радужными».

http://expert.ru/2018/08/23/stagflyatsiya-stuchitsya-v-dver/


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

правительство до конца не отдает себе отчет в рисках, которые назревают в российской экономике===>
правительство подотчетно только гаранту, а он вообще не подотчетен. Профессионализм правительства не позволяет просчитать последствия своих решений дальше завтрашнего дня. Даже бюджетное проектирование на 3 года вперед ему, как мы знаем, не удается: бюджет на каждый следующий год пересматривантся заново, а потм в тенчение года меняется раз 5.