?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Суд отклонил первый иск о взыскании убытков из-за попыток блокировать Telegram (а тот работает себе)

Суд отклонил первый иск о взыскании убытков из-за блокировки Telegram. В апреле 2018 года в попытках ограничить доступ к Telegram Роскомнадзор стал массово блокировать IP-адреса хостинг-провайдеров Amazon и Google, которые мессенджер использовал для обхода блокировки. Это привело к перебоям в работе многих сторонних сайтов, которые пользовались хостингом.

Первый выстрел в сторону Роскомнадзора пыталась произвести молодая петербургская компания «Инвестори» — ей еще нет и года.

Создатель и генеральный директор компании — Александр Вихарев, в прошлом сотрудник Сбербанка.

Свой сервис он называет альтернативой классическому ПИФу: это блокчейн-платформа для коллективных инвестиций в коммерческую недвижимость. Но из-за «ковровых блокировок» Роскомнадзора клиенты не могли зайти на площадку, утверждает Вихарев:

— В результате блокировок, возникающих с одним из наших смежных сервисов, с помощью которого пользователи нашего сайта имели возможность квалифицироваться и сделать инвестиции, этого доступа они не получили. Соответственно, у нас начались проблемы, падение посещаемости, конфликты и прочие истории. Это все сподвигло нас написать иск.

— А почему именно пять миллионов?

— Сумма складывалась из двух составляющих: расчетная сумма, полученная от упущенной выгоды, которую мы потеряли из-за ухода клиентов, и некий моральный ущерб, который компания понесла как молодая, которая позиционировалась на рынке. Для нас важно было предоставлять качественный сервис, который мы обеспечить не смогли вследствие блокировок.

Юристы изначально отмечали, что поданный иск больше похож на пиар. И все же решения по иску ждали другие российские компании, потерявшие, по примерным оценкам, миллиард долларов, когда власти в борьбе с Telegram блокировали посторонние IP-адреса.

Но вот позиция Роскомнадзора, озвученная в суде. Юрист ведомства отметил, что доказательств массовой блокировки интернет-ресурсов из-за ограничения доступа к Telegram представлено не было и об этом известно только из СМИ. А «точечная блокировка адресов, которые использует Telegram, технически невозможна». Суд отклонил иск компании. Означает ли это, что и остальным судиться бесполезно?

Владимир Юрасов
управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»
«Я считаю, что это не является прецедентом, и другие компании могут попытаться восполнить утраченные права, упущенную выгоду, которая с точки зрения Гражданского кодекса законна и возможна. Дело в том, что суд первой инстанции — это не показатель. Более того, основание к обращению по данной категории споров других истцов может быть иным, доказательная база может быть иная».

«Инвестори» и другие компании судятся за то, что их сервисы случайно попали под удар во время борьбы с Telegram. С точки зрения мировой практики попытки заблокировать мессенджер выглядят удивительно, комментирует старший менеджер в отделе партнерского маркетинга компании Clickbooth Маргарита Саар:

Маргарита Саар
старший менеджер в отделе партнерского маркетинга компании Clickbooth
«Я думаю, что блокировка Telegram может принести солидный ущерб для российской компании, поскольку Telegram является одним из основных каналов связи с клиентами. В нашей компании мы используем его ежедневно для общения с сотнями русскоязычных веб-мастеров. Мы пользуемся Telegram для привлечения новых клиентов, для поддержания связи с уже существующими клиентами — высылаем им новости компании, статусы платежей, отвечаем на любые возникающие вопросы. Через Telegram мы начинаем общение с потенциальными клиентами на выставках. Таким образом, компания остается без связи с очень значительной частью аудитории, а значит, и без большой части своей прибыли. С точки зрения международного маркетинга Россия пересекает красную линию, блокируя самые популярные социальные сети и мессенджеры. Это касается не только ограничения свободы интернета, но и денег».

А что же Telegram? С начала блокировок прошло четыре месяца, и все вернулось к нормальному состоянию: у всех работает.

https://www.bfm.ru/news/393247

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments