?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

К задержанию в Екатеринбурге журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности

Я полностью согласен с позицией журналистов Екатеринбурга, что задержание журналистов, исполнявших свои обязанности и составление на них протоколов как на митигующих, нельзя оставлять без последствий.

Моя гражданская позиция может не совпадать с этими или какими-либо другими журналистами, но вот так делать - это недопустимо, по моему мнению.

По той же логике можно было бы, наверное в автозак отправлять и сотрудников полиции - они ведь тоже работали на этом митинге и находились по заданию руководства среди митингующих. Но это ведь нонсенс.

Этому надо давать публичную, а возможно, и уголовно-правовую оценку - по статье о воспрепятствовании законной журналистской деятельности сотрудниками правоохранительных органов.


*****

Открытое письмо журналистов г. Екатеринбурга начальнику ГУ МВД по Свердловской области Бородину М.А.

Уважаемый Михаил Анатольевич!

9 сентября на акциях протеста в Екатеринбурге в момент выполнения своих профессиональных обязанностей были задержаны сотрудники средств массовой информации: корреспонденты портала E1.Ru Сергей Панин и Дмитрий Емельянов, корреспондент портала 66.Ru Дмитрий Антоненков. Даже после того, как сотрудники полиции были проинформированы о том, что задержанные являются действующими журналистами и находились на митинге исключительно с профессиональной целью, они не были отпущены. Более того, на них составили протоколы за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 КоАП РФ).

После этого пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя агентству «Европейско-азиатские новости» причину задержания журналистов, сказал, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими.

Произошедшее является прямым нарушением закона. В статье 47 Закона о СМИ РФ однозначно говорится: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях».

Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ — освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ.

Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. Мы считаем, что ГУ МВД по Свердловской области должно принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинструктированы о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись впредь.

Ринат Низамов, директор Сети городских порталов Hearst Shkulev Digital
Татьяна Дрогаева, главный редактор E1.Ru
Богдан Кульчицкий, главный редактор РБК-Екатеринбург
Дмитрий Шлыков, главный редактор 66.Ru
Максим Путинцев, главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге»
Аксана Панова, шеф-редактор Znak.com
Дмитрий Колезев, заместитель шеф-редактора Znak.com
Михаил Вьюгин, журналист
Иван Некрасов, главный редактор URA.Ru
Елена Сальник, главный редактор «Моменты»
Полина Румянцева, главный редактор РИА «Новый день»
Александр Кириллов, шеф-редактор ЕАН
Владимир Злоказов, генеральный директор «Студии-41»
Алена Вугельман, Шеф-редактор медиаагентства «Контент-Король», академик Академии Российского телевидения
(И другие)
,
Если вы являетесь профессиональным журналистом и поддерживаете письмо, поставьте свою подпись в комментариях.

https://www.facebook.com/nizam0ff/posts/2099679950106006?__tn__=H-R

*****


В Свердловском союзе журналистов обеспокоены задержанием журналистов на митинге

В Свердловском союзе журналистов выступили с заявлением по поводу задержания журналистов во время несогласованной акции сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы. В автозаке оказались журналисты Е1.ru Сергей Панин, журналист 66.ru Дмитрий Антоненков и фотограф Е1.ru Дмитрий Емельянов. «Факт задержания журналистов не может не вызывать тревогу и вновь ставит в повестку вопрос о правомерности применения силы в отношении представителей СМИ, выполняющих свою работу»,- заявили в СТСЖ. В организации напомнили, что Союз постоянно ведет диалог с правоохранительными органами с напоминанием о правах и свободах журналистов.

Акция продолжалась около часа. По разным подсчетам, на ней были задержаны от 30 до 150 человек. По подсчетам «Ъ-Урал», в акции приняли участие около 300 человек.

https://www.kommersant.ru/doc/3737269

*****

Сергей Колосовский (адвокат, часто выступающий в защиту полицейских)

По поводу задержания журналистов.

Непосредственные руководители мероприятия доложили руководству ГУВД, что задержанные выкрикивали антиправительственные лозунги. Ничего не имею против лозунгов, но в этом случае выкрикивавший действительно из журналиста превращается в участника массового мероприятия со всеми вытекающими из КоАП последствиями.
Лично мое мнение - что это сотрудники УВД города врут. Именно так я сегодня и сказал руководителю ГУВД области, поскольку Антоненкова знаю лично, Панина - заочно, и уверен, что они там ничего не кричали и портреты Президента не жгли. В ГУВД проверят административные материалы. Основным критерием будет наличие видео- и аудиофиксации. В этой связи просьба - если у кого-то есть видео и аудио записи - пожалуйста, скажите мне, они сегодня же будут на столе у начальника главка.

И еще. Если у кого-то есть записи, свидетельствующие о невиновности журналистов, пожалуйста, не тихарите. Не хотите мне - отнесите в ГУВД сами. Почему я об этом говорю - я знаю, что у отдельных хайпожоров есть желание сначала эту ситуацию раздуть, дождаться, чтобы суды вынесли по протоколам решение о наказании, а потом ломать эту ситуацию до ЕСПЧ и веселиться. Так вот не надо этого, не тот случай. Нужно разобраться быстро и честно

-----

Я материалов не видел, все со слов, поэтому не знаю, есть ли такие утверждения на бумаге. И я не хочу качать лодку, я хочу закрыть тему. Я бы даже писать не стал, что я куда-то ходил, но мне видео нужны. Тем более, что, если ГУВД административное производство не прекратит, но при этом никаких видео в паблик не выложит, то мы по всей видимости, пойдем в суд на стороне одного из журналистов. Поэтому мне видео все равно нужно

https://www.facebook.com/kolos.sv/posts/2344674742239486

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments