?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

МВД и свердловский омбудсмен сделали официальное заявление по задержанию журналистов на митинге

По данным Профсоюза журналистов и работников СМИ, во время митингов 9 сентября в России были задержаны 14 журналистов. Среди них трое из Екатеринбурга.

Министерство внутренних дел России опубликовало официальное заявление после задержаний журналистов на протестных митингах. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, «сотрудникам, заступающим на службу по обеспечению общественного порядка на массовых мероприятиях, на инструктажах в обязательном порядке доводятся положения законодательства, регулирующие правовой статус журналистов».

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

— В связи с заявлениями руководителей ряда региональных СМИ о нарушениях прав их сотрудников, освещавших несогласованные акции, территориальные подразделения МВД России устанавливают обстоятельства задержаний журналистов. В настоящее время изучаются все имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев и видеозаписи с мест проведения акций. Для обеспечения объективности проверок организовано взаимодействие с Союзом журналистов России.

Действия полицейских на акции протеста против пенсионной реформы в Екатеринбурге осудила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она назвала задержание журналистов «крайне постыдным событием» и напомнила, что в международной практике свобода прессы признана на законодательном уровне.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по защите прав человека в Свердловской области:

— Позиция пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области о том, что «полиция не видит разницы между журналистами и иными митингующими» — невежественная и циничная. Таким образом полностью опровергаются ранее звучавшие версии о том, что удостоверения журналистов не предъявлялись или что полиция не знала, что задерживает журналистов… Все, что произошло, подрывает доверие людей к полиции и власти. Надеюсь, что это получит должную оценку прокуратуры Свердловской области.

Накануне во время шествия, организованного штабом Навального, сотрудниками правоохранительных органов были задержаны спецкор 66.RU Дмитрий Антоненков, журналист E1 Сергей Панин с фотографом Дмитрием Емельяновым и корреспондент радиостанции «Свобода». Они занимались освещением демонстрации. На них, как на участников митинга, были оформлены протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга». Теперь журналистам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов.

Комментируя задержания, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил агентству ЕАН, что полиция не делала разницы между участниками митинга и журналистами.

После этого журналистское сообщество Екатеринбурга оформило открытое письмо на имя начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина. В нем указывается, что свердловский главк должен принести извинения и публично признать ошибочность своих действий. Позицию журналистов поддержала омбудсмен.

https://66.ru/news/society/215098/

Конец цитаты.

С тем, как "полиция не знала, что задерживает журналистов" (с) Татьяна Мерзлякова , можно ознакомиться в этом видео:





Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments