?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Ну вооот - пришёл эксперт по дуэлям, и сломал Гвардии-пиарщикам игру :)

Почему слова Золотова сами нарушают дуэльные традиции
Отвечает Яков Гордин, историк, автор книг «Русская дуэль» и «Дуэли и дуэлянты: Панорама столичной жизни»


Никакого отношения к дуэльной традиции эта история не имеет. И дело не в том, как многие пишут, что Навальный не военный — такие поединки случались. К примеру, Дантес был офицером, а Пушкин — штатским. Были случаи, когда штатский человек убивал на дуэли военного — дворяне, как правило, умели стрелять.

Во-первых, генерал Золотов — глава Росгвардии, он призван блюсти законы, а сам призывает грубо их нарушить. Я не знаю ни одного случая, когда на обвинение в коррупции чиновник любого ранга отвечал вызовом. Любые поединки — на пистолетах, на саблях — были запрещены. За это могли посадить в крепость, разжаловать в солдаты, отправить воевать на Кавказ.

Во-вторых, никогда вызов на поединок не исходил от власть имущего. Дуэли с высокопоставленными людьми бывали, но всегда инициатива исходила от младшего, считавшего, что у него нет другого способа защитить свою честь. Была в начале двадцатых годов ХIХ века знаменитая дуэль между генералами Киселевым и Мордвиновым. Командир бригады Мордвинов вызвал начальника штаба армии Киселева и был смертельно ранен.

В-третьих, во времена дуэлей дворяне договаривались об оружии и подразумевалось, что оба этим оружием владеют. В случае с Золотовым, тренированный, обученный рукопашному бою человек предлагает драться на ринге тому, кто, быть может, никогда в жизни там не бывал.

В-четвертых, если говорить о дуэльной традиции, то она исключала мордобой. Пушкин, великий знаток дуэльных правил, в дневнике 1830-х годов с презрением пишет о молодых кавалергардах, которые вместо поединка устроили драку на кулаках. Николай I, отнюдь не жаловавший дуэли, узнав об этом эпизоде, выгнал драчунов из гвардии c позором.

У генерала Золотова есть достаточно способов ответить Навальному в рамках закона, если он уверен в своей правоте. А способ с «дуэлью» слишком простой: «Я сильнее — следовательно я прав!»,,

https://meduza.io/feature/2018/09/11/glava-rosgvardii-zolotov-vyzval-navalnogo-na-duel-i-sdelal-eto-protiv-vseh-duelnyh-pravil

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments