Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

"Дуэль": редакционная статья "Ведомостей", реакция оппозиционных пиарщиков, подача в нейтральных СМИ

"Ведомости", редакционная статья.

Дуэль по понятиям


Ссылки на «офицерскую честь» в обращении главы Росгвардии к Навальному не должны вводить в заблуждение – это прямая угроза применения силы

Близкий друг и спарринг-партнер Владимира Путина, выпускник Юридического института МВД, генерал армии, директор Росгвардии Виктор Золотов наконец-то отбросил условности и заговорил на простом и понятном всем живущим в России языке. Сочтя себя оскорбленным обвинениями в коррупции, выдвинутыми против руководства Росгвардии Алексеем Навальным, Золотов потребовал у оппозиционера «сатисфакции» – а именно пообещал избить его до состояния «хорошей сочной отбивной». Это новое слово в отношениях власти и главного оппозиционера: до сих пор ему угрожали (и успешно угрозы реализовывали) в рамках пусть и гуттаперчевого, но все же писаного российского права. Генерал армии Золотов стал первым, кто, сидя перед камерой в форменном кителе с планками госнаград (ордена «За заслуги перед Отечеством» и «За военные заслуги»), перевел эти претензии на язык подворотни.

Ссылки на «офицерскую честь», традиции «поединка» и прочие «сатисфакции» не должны вводить в заблуждение – они ни по стилю, ни по сути не могут сосуществовать с куда более богато представленной в видеообращении Золотова дворово-уголовной лексикой и его версией того, как должна эта самая сатисфакция выглядеть. Получить ответку, дать по заднице так, чтоб печенкой почувствовать, устроить шоу с показом – это не про дуэли и рыцарские турниры, но про махаться и отметелить: достойный словарь для людей, получивших право называться национальной элитой – гвардией. Хотя в чем-то казарменная прямолинейность главы службы, рядовые сотрудники которой регулярно упражняются в получении аналогичной «сатисфакции» от сторонников Навального на митингах, неудивительна – просто язык коммуникации рядовых гвардейцев с обществом перенесен главнокомандующим нацгвардией на свой уровень.

До сих пор, каким бы чувствительным ни был удар, наносимый расследованиями Навального, фигуранты предпочитали отмалчиваться (Олег Дерипаска), с разной степенью убедительности объясняться (Вячеслав Володин) или судиться (Алишер Усманов). Даже в жанре батлов-видеоответов (где пионером был Усманов) главным было в первую очередь словесное изничтожение оппонента, а максимумом физиологии – ставшее мемом «Тьфу на тебя, Алексей Навальный!». Теперь, после «отбивной» Золотова, он кажется совсем вегетарианским – и не очевидно, что слова Золотова не будут восприняты его подчиненными как руководство к действию.

Показательна и реакция на заявления Золотова. Слова, которые в другой стране могли бы стать поводом для немедленной отставки, никто не осудил – напротив, пресс-секретарь президента, которому прямо подчинен Золотов, счел возможным сказать, что «иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами» (что, правда, звучит логично из уст человека, призывавшего размазать печень митингующих по асфальту). Призывы к физическому насилию в политических спорах куда вернее указывают направление движения страны – не вперед, в будущее, а назад, в подворотню.-

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2018/09/11/780606-duel

*****

Это пишут довольно нейтральные к властям СМИ. Т.е., пока переключение удалось Золотову не очень:

///Изначально власти проигнорировали публикацию, но 11 сентября главнокомандующий войсками Росгвардии опубликовал видеообращение к Навальному. При этом по сути расследования Золотов почти ничего не сказал.

Генерал армии признал наличие «коррупционных недостатков», но заявил, что структуры Росгвардии и правоохранительные органы сами их выявляют и отдают под суд виновных. В качестве контраргумента к информации о том, что закупочные цены на многие продукты питания для росгвардейцев выросли в два-три раза, Золотов заявил, что ранее пища закупалась по заниженным ценам у недобросовестных поставщиков.

«За 40 рублей сока быть не может. Там может быть вода или суррогат», — утверждает глава Росгвардии. При этом беглый поиск в интернете находит десятки сайтов, где оптом по цене около 40 рублей за литр можно приобрести сок сразу нескольких известных брендов.

.....

— А реакции Навального какой следует ждать?

— Как вы понимаете, представить боксерский поединок между оппозиционным политиком и главой Росгвардии невозможно в принципе. Это будет совсем анекдотичным, потому что вообще, как мы знаем, самое страшное для политических режимов — это стать смешными. Если глава Росгвардии реально будет участвовать в боксерском поединке с Навальным, это просто будет клоунада и цирк, поэтому я лично этот вариант исключаю, даже если у Золотова был какой-то эмоциональный срыв, найдутся люди, включая президента, которые быстро объяснят, что надо успокоиться и не заниматься такими странными вещами. Поэтому, конечно, здесь поединок я исключаю, хотя на месте Навального я бы согласился сразу, потому что для него это был бы колоссальный плюс, если бы ему удалось боксировать с главой Росгвардии. Поединка, конечно, не будет, а дальше Навальный начнет троллить Золотова, у него это в принципе неплохо получается.

.....

Почему глава Росгвардии решил ответить Навальному, хотя изначально власти просто проигнорировали расследование? Свою версию озвучивает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас Галлямов
политтехнолог
«Очевидно, что у Золотова просто сдали нервы, и, по всей видимости, он понимает, что у него есть какая-то серьезная проблема, видимо, обвинения слишком серьезные. Вполне возможно, что у него есть проблемы в коммуникациях в этой связи, например, с Путиным. Условно говоря, Путин его отказывается принять, не отвечает на звонки, тот нервничает. Вот от отчаяния он и пошел на столь экстравагантный шаг в расчете на то, что Путин смилостивится. Но вообще, конечно, с точки зрения публично-политической, он Путину оказывает абсолютно медвежью услугу, потому что всей стране со всей очевидностью демонстрируется то, в рамках каких архаичных, бандитских, средневековых понятий живут российские силовики. Даже людям, которые не любят Навального, предложение разобраться на кулаках в ответ на обвинение в коррупции не понравится, очевидно. Поэтому это грубейшая политическая ошибка. Ну, Золотов никогда не был политиком».

...

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш высказалась об ответе Золотова в соцсетях. «Какая классная новость! И это, конечно, мелочь по сравнению с общим абсурдом ситуации, но как славно, что бравый главнокомандующий вызывает «на дуэль» человека, сидящего в спецприемнике!» — написала она. «Не могут даже нормальных пиарщиков нанять. Шесть минут угроз и ни одного слова в опровержение доказательств и фактов по расследованию ФБК», — считает юрист фонда Любовь Соболь.

https://www.bfm.ru/news/394395


Tags: Дуэль Золотов-Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments