?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Прокуратура проверила свалоки в Новоуральске по нашему обращению. Там интересные результаты

Прокуратура провела проверку свалок в Новоуральске: Утилис оказался безопасен, к Ритуалу возникли серьезные вопросы, а у мэра Баранова впереди юридический квест


Прокуратура Свердловской области, выполняя поручение Заместителя Генерального прокурора Юрия Александровича Пономарёва, провела проверку обращения Интермонитора по ситуации со свалками в Новоуральске.

Часть вопросов получила исчерпывающие ответы, часть пока остались без ответа, но они заданы в нашем втором обращении – уже в прокуратуру Новоуральска и, когда ответы появятся, мы ознакомим с ними наших читателей. Ну, а пока расскажем о том, что же прояснилось после прокурорской проверки.
Прокуратура провела проверку ситуации в Новоуральске, по обращению Интермонитора, и на основании поручения Заместителя Генералного прокурора России Пономарёва Юрия Александровича


Самое главное и самое важное – что отходы, поступавшие на полигон «Утилис», не только по документам, но и фактически относятся к третьему классу опасности.
А «первый и второй класс опасности» действительно оказался неправильным применением к полигону, регулируемому Минприроды, нормативов, которые установлены внутренним регламентом Минздрава для мест проживания людей и для человеческого организма.
Если говорить совсем упрощенно: ФМБА Новоуральска применила к свалке нормативы, которые распространяются на поедание отходов людьми и на складирование отходов на рабочих и кухонных столах людей.

Напомним, что и те нормативы, которые ФМБА считает нормами для мест обитания людей и их организмов, оказались юридически необосноваными, т.к. их не утверждали в Минюсте – это следует из документа Межведомственной комиссии Минздрава и Минприроды.

ФМБА сообщила, что до нее не доводили эти данные, а сама она не является участником Межведомственной группы – т.е., по сути, обвинила своих начальников из руководства Минздрава России в плохой организации доведения важной информации до подчиненных.


Впрочем, есть и другое мнение: что Минздрав не доводил эту информацию до ФМБА не по причине разгильдяйства, а из-за того, что даже представить себе не мог, что подчиненная ему структуры отправится применять к свалке, относящейся к ведению Минприроды, нормативы для мест обитания и для организма человека. Потому что, любой выпускник Медицинского института точно знает разницу между свалкой и квартирой, или свалкой и тарелкой супа на обед.

Но, так или иначе, а Прокуратура подтвердила: Утилис не нарушал условий лицензии в части класса опасности отходов, а значит, не создавал опасности для окружающей среды и для человека. Напомним, что факт безопасности Утилиса подтверждала и сама ФМБА, что не помешало ей попытаться остановить работу этой коммерческой структуры.

Второй важный момент: Прокуратура установила, что конкурент Утилиса — свалка «Ритуал» действительно работает без санитарно-защитной зоны и что на ней действительно уже долгое время идет пожар. Ранее нам это подтверждала и Межрегиональная ФМБА №31 Новоуральска

Свалка МУП Ритуал горит давно, и пожар, говорят, до сих пор не потушен


В связи с этим, как сказали прокуроры, руководство «Ритуала» вызвали в прокуратуру для разбирательства.

Кроме того, в Прокуратуре не нашли признаков грядущего превращения «Ритуала» в межмуниципальную свалку – тогда как мэрия ранее активно анонсировала такое превращение.

Мэрия Новоуральска публично анонсировала расширение бизнеса «Ритуала», но, похоже, после вмешательства прокуратуры поменяла свое мнение


Подтвердились также выявленные нами факты номинального вывода земель «Ритуала» из состава городских земель, несмотря на то, что физически «Ритуал» остался там же, где и был. Т.е., его просто «вырезали» из городских земель на карте – а это значит, что завтра там можно начать захоронение отходов официально.

При этом Прокуратура проверила процедуру вывода «Ритуала» за черту города Новоуральска и пришла к выводу, что процедура была соблюдена.
Утилис — несомненно, лакомый кусок. Утилис и Ритуал — прямые конкуренты, при этом Утилис работает с прибылью, а Ритуал показывает по балансу убытки


По-видимому, такую же процедуру вправе будет проделать и «Утилис», т.к. мы выяснили, что он начинал вывод земель полигона из состава города, но не закончил ее: предприятие купили новые собственники, которые просто упустили из виду, что эта процедура до них начиналась.
В ситуации, когда «Ритуал», находящийся физически как анклав внутри городских земель, формально выведен за городскую черту, а «Утилис» «приклеен» к городским землям с краю, сложно отказать ему в выводе за пределы города, не вызывая подозрений в коррупции.

Выяснилась также, что это прокуратура указала мэрии Новоуральска на плохую организацию наблюдения за использованием арендованного земельного участка, после чего мэрия и решила расторгнуть договор аренды.

Впрочем, похоже, что прокуроры здесь подошли к вопросу формально (в хорошем смысле этого слова – как к исполнению формальностей, предусмотренных законом), хотя и понимали, что произойдет дальше.

Потому что то, что должно, по закону, происходить дальше, у обывателей, скорее всего, вызовет недоумение, в формулировке: «А зачем все так много бегали»? И вот почему.

Претензия Прокуратуры к «Утилису» формальная и связана не с классом отходов, а с тем, что на территории «Утилиса» есть захоронения старых отходов. А, вроде как, не должно быть, потому что Утилис – опять же формально – находится в городской черте.

Здесь сработал казус, который происходит сейчас на все территории России, и заключается он в следующем.

С 1998 года Закон запретил захоронения в черте городов. Однако, принимая этот закон, депутаты забыли к нему сделать механизмы реализации на практике. И в ситуации, когда отходы появляются ежедневно, а депутаты отвлеклись, Минприроды выдавало лицензии на захоронение отходов, закрыв глаза на пункт в недоработанном, но тем не менее принятом Законе.

Естественно, при этом Минприроды следило за тем, чтобы лицензированные полигоны были оборудованы так, чтобы исключить вред окружающей среде, но тем не менее, захоронения были. По лицензии – т.е. законные. Но вопреки пункту закона – т.е. незаконные. Но по всей стране. Прониклись?

И вот, на «Утилисе» — в полном соответствии с лицензией – как у всех, кто работает законно в нашем запутанном правовом поле по свалкам, были захоронения. Причем у предыдущих владельцев.

А в 2016 году власти решили, что захоронения не просто нельзя делать, а «совсем-совсем нельзя», и стали наводить прядок в этой сфере. Что привело в 2018 году к вспышке «мусорных бунтов», потому что выяснилось, что недостаточно просто сильно захотеть не захоранивать мусор, а надо это делать так, чтобы это «хотение» можно было воплотить в инженерные сооружения на местности.

Поэтому, пошли двумя путями. Во-первых, вывели номинально за пределы населенных пунктов свалки с захоронениями, а, во-вторых, стали стимулировать переработку отходов.

В настоящее время активно сертифицируются разные типы линий по переработке различных отходов (в т.ч., кстати, и мышьяксодержащих).
Кстати, Утилис, по нашим данным, уже стоит в очереди на покупку установки по переработке мышьяксодержащих отходов — это не жест доброй воли со стороны его собственников, а скрупулезный расчет, потому что такая переработка экономически выгодна.

Так и получилось, что «Ритуал» вывели за городскую черту, несмотря на отсутствие физической возможности такого вывода. А «Утилис» не успели.

Второе, что было сделано – это рекультивация. Рекультивация – процесс, который также включает в себя сложные, последовательные, многоэтапные действия продолжительностью 8-10 лет. Результатом рекультивации становится безопасное захоронение отходов. Рекультивация делается по проекту и под контролем Минприроды.
«Утилис», кстати, часть старых захоронений предыдущих владельцев рекультивировал и сдал рекультивированный полигон, а часть находится в процессе рекультивации. Этим занимаются уже новые хозяева «Утилиса», работы идут по плану, изменения в документы вносятся, когда меняются требования законодательства по их оформлению. Минприроды контролирует этот процесс.

Но формально-то «Утилис» имеет на свое территории «недорекуьтивированные» захоронения! И прокуратура сказала расторгнуть с ним договор аренды. А мэрия отправилась расторгать. Она так уже однажды делала, а потом заключила договор обратно. «Активисты», ощущающие себя экологами, а на деле являющиеся обыкновенными политическими спекулянтами, даже искали в этом коррупцию.
Но это не коррупция, это как раз формальное выполнение закона.

Дело в том, что «Утилис» землю в аренду взял – это правда. Но вторая часть правды в том, что «Утилис» официально, по всем правилам, построил на этой земле объект недвижимости – карты полигона для захоронения отходов. Это практически дом, только не «вверх», а «вниз». С подушками, дренажами, скважинами, дорогами и множеством других важных для сохранения природы элементами.
И как владелец объекта недвижимости, «Утилис» имеет приоритетное право на заключение договора аренды.

Но и это еще не всё. Как мы уже отметили, «Утилис» не первым попал в историю, когда на основании лицензии были захоронения, а потом «линия партии изменилась» и захоронения запретили.
И не первый, у кого попытались «отжать» полигон (а Новоуральск – город небольшой, и фамилия «уважаемого человека», который стоит за комплексом активности по «отжатию» полигона у «Утилиса», в городе известна).

Поэтому «близнец» «Утилиса» в России есть, и он уже досудился до Верховного суда, выиграв во всех инстанциях.

Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2016 N 308-КГ16-4181 по делу N А63-5476/2015 приведено на официальных сайтах, но кратко оно говорит следующее: если есть полигон, на котором ранее были захоронения в границах населенного пункта, на основании лицензии, а теперь захоронения не ведутся, и при этом условия для хранения отходов выполнены – пусть оператор полигона рекультивирует старые захоронения, и правильно хранит новые отходы, это нормальное использование участка.


«Близнец» Утилиса уже досудился до Верховного суда, и Верховный суд поставил точку в подобных спорах

По сути, Верховный суд уже показал финал судебного процесса мэрии против «Утилиса», потому что Верховный суд проанализировал реальную ситуацию с захоронением отходов в развитии. А одна из функций Верховного суда – как раз восполнение пробелов в законах, которые создали депутаты, при применении этих законов в реальной жизни.

Кроме того, продолжение преследования «Утилиса» в формулировках: «Ну и что, что он безопасен! Он может быть опасен!», — как это пыталась делать ФМБА, опасно для Новоуральска в целом. Просто потому, что в Новоуральске есть приповерхностное хранилище ядерных отходов сделанное Росатомом. Вот уж что-что, а опасность ядерных отходов точно не вызывает сомнений даже у обывателей. Однако это хранилище безопасно и по документам, и по факту – потому что, сделано и эксплуатируется по правилам, которые исключают его опасность.

Но, если начать педалировать идею о «возможной опасности», то придется выносить Росатом из Новоуральска, закрывать Уральский электро-химический комбинат, а то и весь Росатом заодно ликвидировать.
Это ведь была бы глупость? Естественно, это была бы глупость. Вот, именно поэтому, на наш взгляд, ФМБА и проиграла суд. И поэтому Верховный суд принял решение, которое упомянуто выше.

Все же, если документы в порядке, и по факту происходит то, что написано в документах; если полигон признан самой ФМБА, несмотря на ее агрессивность, безопасным для человека и среду его обитания; если рекультивация проводится по всем правилам; если на полигоне, который, якобы, вызывал у «активистов» «ожог лёгких», живут утки и выводят утят – значит, нападки на предприятие могут быть, пожалуй, квалифицированы как воспрепятствование ведению законной предпринимательской деятельности и/или как коррупция.


Руководитель Межрегиональной ФМБА №31 Татьяна Бавенкова имела на руках заключение собственной ФМБА о том, что влияние деятельности «Утилиса» на среду обитания и здоровье человека не выявлено после проведения лабораторных исследований, и отправилась с этим документом в суд — прекращать на 90 дней работу полигона «Утилис»



На видео, как нам пояснили в «Утилисе», заснят водоем на территории полигона, по которому плывут живущие там утки — это пруд-испаритель растаявшего снега, убранного и вывезенного с городских территорий, и размещенного на полигоне, согласно договоров с клиентами. Такая же карта полигона, как и прочие, сделанная по проекту. Вода из пруда в грунт не попадает. Слева от пруда — место размещения строительных отходов 5-го класса опасности (т.е. безвредных для окружающей среды) — их используют, в том числе, как материал для укрепления откосов, отсыпки дорог и разворотных площадок на самом полигоне. А вот поросли зелени справа — это карта отходов 3-го класса, тех самых, вокруг которых и пытались построить свои фейки «активисты», с якобы «химическим ожогом лёгких».

Утята, таким образом, наглядно подтвердили, что заключение о якобы опасности «Утилиса», как и сказки «активистов», которые там якобы получили «химический ожог лёгких», мягко говоря, действительности не соответствуют.


В Интернете многие скептически отнеслись к спектаклю, в котором чиновницы ФМБА изобразили борьбу со страшной отравой с Утилиса. Аналогия с провокацией британских спецслужб в «деле Скрипалей» оказалась слишком явной


А вот попытки устроить панику на распространении фейков о несуществующей экологической катастрофе, вполне возможно, способны привести организаторов и активистов на скамью подсудимых по статье за экстремизм. Разумеется, при наличии на то воли властей, и при отсутствии успешного шантажа «уважаемых людей» активистами, в духе: «Если нас будут сажать, мы молчать не станем, и расскажем, как вы нам делали этот заказ».

Но это гипотезы. Пока, во всяком случае, гипотезы.


А фактом, вероятно, является отсутствие в Новоуральске экологических угроз со стороны «Росатома» и «Утилиса» и непонятная ситуация с экологическими угрозами со стороны «Ритуала».

Мы будем следить за развитием событий.


Евгений Ющук

http://www.intermonitor.ru/prokuratura-provela-proverku-svalok-v-novouralske-utilis-okazalsya-bezopasen-k-ritualu-voznikli-sereznye-voprosy-a-u-mera-baranova-vperedi-yuridicheskij-kvest/

ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Путин говорил о коррупции в ФМБА Новоуральска? Мы обратились в Генеральную прокуратуру по событиям в этом городе

Предприниматели Новоуральска заподозрили главу Управления федеральной службы в превышении должностных полномочий. Разбираться будут силовики

Новоуральск пугали по кальке с «Дела Скрипалей». «Сельский вариант» провокации оказался хуже британского оригинала

Фейковые «экологи» Новоуральска «нашли» 3.5 кг мышьяка в 1 кг почвы и «не заметили» гору в родном городе

Новоуральская сага об «Утилисе»: ФМБА подала кассацию, чтобы оттянуть окончание прокурорской проверки своей деятельности?

Сергей Колясников: «Они скоро федеральные трассы закрывать начнут за переизбыток асфальта»

Агрессивные дилетанты в Новоуральске «споткнулись» на свалке о детей и их мам, оказавшихся профессиональными экологами

Зачем чиновница и активист «наехали» в Новоуральске на людей, подчищающих экологические проблемы за предшественниками? Это не рейдерство или коррупция?

ФМБА Новоуральска отменило собственное постановление о якобы опасности свалки «Утилис». Утята согласились с выводами

Межрегиональная ФМБА №31 Новоуральска частично дала ответы по существу на поставленные вопросы



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments