?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Сотни тонн долларов, или 176 самолетов с наличными. Для чего Банк России накопил 30 млрд кэша?

Еще 14 млрд аккумулировали банки. Информацию обнаружили и распространили в соцсетях российские финансисты. Причина таких финансово невыгодных действий может быть одна — ЦБ подготовился к санкциям, считают эксперты

На информацию Центробанка случайно наткнулся управляющий директор пермской УК «Агидель» Виктор Тунёв и опубликовал данные в Facebook. Пост заметили и распространили известные московские финансисты. И вот главная цифра: за последние три года ЦБ скопил около 30 млрд долларов наличными.

Еще 14 млрд кэша аккумулировали банки. То есть всего 44 млрд.

На графиках, которые составили экономисты, хорошо видно, как кривая запасов наличности все три года упорно идет вверх без отклонений. И, в общем-то, о причинах догадаться несложно. Все это время регулятор и его подопечные готовились к ужесточению санкций.

И были, наверное, правы хотя бы потому, что уже есть законопроект, который может отлучить госбанки от операций в долларах. Да и сам ЦБ сообщил, что в июле спрос населения на наличную валюту вырос на 20%. Все логично, говорит пермский финансист Виктор Тунёв.

Виктор Тунёв
управляющий директор пермской УК «Агидель»
«Только сейчас это вылезло наружу. Я буквально вчера смотрел в эти таблицы, случайно наткнулся на эту цифру и удивился. Не знаю, почему раньше этого никто не заметил. Такие таблицы ЦБ выкладывает ежемесячно уже много лет. В принципе этот резерв — нормальная реакция на то, что санкции усиливаются и в итоге могут привести к блокированию расчетов в долларах. ЦБ должен что-то делать, вот он делает, как может».

Эти данные совпадают с тем, что не раз рассказывал Business FM глава ВТБ Андрей Костин: наличных долларов хватит, чтобы в случае форс-мажора расплатиться с валютными вкладчиками. После этого Эльвира Набиуллина заявляла, что на депозитах российских банков 87 млрд долларов. И ресурсов в случае чего хватит. 44 млрд, действительно, вполне актуальная сумма, не все же побегут в банк снимать деньги. А кто-то спокойно переведет валюту и в рубли. Но это стоило ЦБ значительных потерь.

Бумажные доллары в хранилище не приносят процентный доход. Допустим, 30 млрд резервов Банка России хранилось бы в американских гособлигациях — «трежерис» — с доходностью в 2% в год — это потерянные 600 млн долларов. Россия из американских бумаг вышла. И параллельно увеличила депозиты в иностранных банках. Это тоже потери. Но, видимо, регулятор предпочел их главному риску, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук. Он тоже рассказал в Facebook о наличных накоплениях ЦБ.

Сергей Романчук
руководитель операций «Металлинвестбанка» на денежном и валютном рынке
«По «трежерис», скорее всего, доходность была бы больше, чем то, что получено будет по депозитам. Ну и плюс риски тоже по депозитам означают, что ЦБ несет риски коммерческих банков иностранных, а не американского правительства. В общем, все это, конечно, с точки зрения соотношения риска и доходности как бы движение не в сторону эффективности. Поэтому единственное, чем их можно объяснить, это именно подготовкой к санкциям».

Есть у всего этого и бытовая сторона. Чтобы накопить доллары, их надо купить и привезти. А значит, все эти три года к нам летели самолеты, забитые валютой. Как еще четыре года назад писал Forbes, в одном лайнере можно перевезти максимум 250 млн долларов, потому что большую сумму никто не возьмется страховать. Значит, чтобы накопить 44 млрд, потребовалось как минимум 176 рейсов. И в каждом по две с половиной тонны кэша.

Возят и грузовыми, и обычными, и чартерными рейсами. Впечатляют и главные цифры: 44 млрд наличными в стодолларовых банкнотах — это 440 тонн. Для наглядности можно представить, как по МКАД один за другим едут 40 КамАЗов, нагруженных американскими купюрами. И везут их, наверное, на улицу Правды, в Центральное хранилище ЦБ. И все это ради того, чтобы сильно перестраховаться.

Если американцы действительно решат забрать у россиян доллары, это будет сравнимо с войной. А даже если это произойдет, то дадут время. Например, «Русалу» сначала дали рассчитаться с партнерами, а потом и вовсе разрешили заключать новые контракты. Но страшилка, что валюту у населения отберут, жива, ее подогревают СМИ, соцсети. И из-за этого страха тоже, ЦБ и банки накупили кэш, пожертвовав доходами.


ПОСТ Виктора Тунёва:

Как Банк России и Минфин готовы к серьезным санкциям можно увидеть из Обзоров банковского сектора, центрального банка и кредитных организаций. Удивительным выглядит мощный рост НАЛИЧНОЙ иностранной валюты в составе золото-валютных резервов с 1 до 30 млрд. USD за 3.5 года. Как будто Банк России запасается валютой для вкладчиков крупного госбанка, который может быть отключен от расчетов в USD. При этом вложения в долговые ЦБ, хоть и постепенно сокращались в доле, все еще составляют больше половины ЗВР (никаких серьезных распродаж US treasuries не было, как можно было подумать по данным из США).

Объем денежных остатков Минфина на счетах в банках и Банке России позволяет просто забыть о размещении ОФЗ на очень длительное время. >4 трлн. хватит на 3 года, а если изменить бюджетное правило, то в принципе госдолг можно не размещать. Всё это грустно, потому что ситуация не особо напрягает Минфин и у него нет никаких стимулов что-то менять в ущербной для долгосрочного развития российской финансовой системе.

Пока остается загадкой, кто в августе-сентябре активно покупал иностранную валюту, поступающую в страну по значительно выросшему торговому балансу, если экспортеры активно продавали, по словам главы ЦБ, а население не покупало. Данные по счетам кредитных организаций за август показали сокращение остатков иностранной валюты как по счетам физических, так и юридических лиц. При этом и те, и другие максимальными темпами увеличили рублевое кредитование. Есть подозрения, что основной отток в августе 2018 и предыдущие месяцы шел за рубеж по счетам юридических лиц, в том числе нерезидентов. Кстати, нерезиденты на депозитах в российских банках держали на 1 августа >5.5 трлн. ($88 млрд.), в том числе 4,5 трлн. в инвалюте. Это существенно больше, чем доля нерезидентов в рынке ОФЗ (~2 трлн.).




Источники:
- обзоры БС, ЦБ, КО http://cbr.ru/statistics/?PrtId=dkfs
- оперативная динамика БС http://cbr.ru/analytics/?Prtid=bnksyst&ch=ITM_1155#CheckedItem
- внутренний госдолг hhttps://www.minfin.ru/ru/perfomance/public_debt/internal/structure/total/

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments