Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Главное про Российско-Израильские отношения на Ближнем востоке "в моменте"

1. Нас там никто не хочет видеть. Совсем никто. Даже Асад. Но вынуждены терпеть - каждый по своим причинам.

2. В регионе есть те, кто там живет и считает его своим, причем мнения по этому поводу у участников опираются на разные исторические периоды, но все обоснованные.

Например, Турция полагает, что Сирия - вообще всегда была частью Османской Империи и это недоразумение, что она самостоятельная, и недоразумение временное. И вообще, на приграничных с Турцией территориях Сирии живут этнические турки, а никакие не сирийцы (ничего не напоминает, кстати?).

А Иран, к примеру, может показать карту Персии и рассказать о культурных истоках и тому подобных вещах. Ну и заодно поговорить о защите единоверцев от плохих людей.

А Израиль апеллирует к тому, что его создали по лекалам Британии, заложив конфликты, а потом вообще атаковали толпой. И он был вынужден - ну, так в его картине мира - провести границы с применением буферных зон, которые позволяют минимизировать риски (как Иван Грозный отодвигал к естественным границам границы страны, кстати, почитайте - там та же логика, она вообще всегда такая, вопрос масштабов).

И вот все эти "местные" относятся к нам как к "понаехавшим", но вынуждены терпеть, потому что просто сказать: "Скатертью дорога, ехайте до хаты", - не могут. Тема, кстати, тоже понятная во многих регионах России - в качестве некоторой аналогии по ощущениям.

3. В международной политике нет друзей. Совсем нет. И не будет. Но есть союзники по интересам. Временные.

*****

Так вот, теперь о главном.

Иран имеет свои претензии на территорию Сирии. Более того, это страна, прямо пообещавшая уничтожить Израиль физически. И обещающая это регулярно. Поэтому, Израиль бомбит и будет бомбить Иран. Даже если мы не разрешим. Он и нас может начать бомбить, если будем мешать - у него выхода нет, ему никак нельзя Иран на своей границе иметь.

В то же время,Иран полагает, что мы в Сирии лишние, он и без нас справится прекрасно. И в сирийской армии влияние Ирана очень велико. И Асад иранцев довольно активно слушается.

Сложили два и два? Догадались, почему мы сквозь пальцы смотрим на бомбардировки проиранских сил Израилем?

P.S. Ну а то, что на Ближнем востоке все всем в одном союзники, а в другом противники - ну, так там устроено. Это не агитка, там сложнее.
Так и получается, что один наш союзник бомбит другого нашего союзника, третий наш союзник мешает бомбить первому и в результате сбивает наш самолет.
Так и живут.

Tags: Ближний Восток, Геополитика, Ил-20, Реальная политика, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments