?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Взгляд на 90-е от носителя информации (Спойлер: понравится не всем)

Банкир Пётр Авен: Величие Ельцина в том, что он, в отличие от Горбачёва, понял: надо менять систему
Экс-член «семибанкирщины» рассказал, как в девяностые на коленях умолял американского посла поставить в Россию инсулин

Крах СССР в 1991 году был вызван внутренними причинами, главная из которых — многолетние просчёты в экономической политике. Об этом рассказал бывший министр правительства Гайдара, банкир Пётр Авен, выступая на кафедре предпринимательства и корпоративного управления МГИМО. Приводим самые интересные тезисы его лекции.

***СССР отставал от Запада почти всё время***

— Пик экономической мощи России приходится на 1913 год — тогда она производила примерно 8% мирового ВВП (сейчас — в зависимости от методики подсчёта, примерно 1,5-2% — прим. ред.).

Темпы роста экономики СССР почти всё время отставали от общемировых. Единственный период, когда они превзошли западные, — примерно с 1955 по 1970 годы… Но потом отставание продолжилось. Если бы не открытие нефтегазовых залежей в Западной Сибири — 1991 год случился бы из-за экономического кризиса лет на 10 раньше.

Экспорт нефти дал доступ к покупке продовольствия (на максимуме мы импортировали 57 млн тонн зерна) и ширпотреба. Именно в 1970 годы начался потребительский бум в больших городах: финская одежда, югославские гарнитуры… Но обеспеченные классы, элита, по сути жили за счёт нефтяных доходов — свыше 20 млрд тогдашних долларов в год, гигантские деньги.

Главной проблемой всей советской экономики была гиперцентрализованность. 100% цен были регулируемы. Центр определял, что нужно. Такая модель могла быть эффективна только в индустриальном обществе, где спектр необходимых позиций небольшой: вот тут нам нужна сталь, а вот там нефть… Но в постиндустриальной экономике настолько много товаров, что потребность в них нельзя было просчитать даже с помощью ЭВМ. Поэтому я считаю, что причины падения СССР были экономическими. Кризис этот как раз совпал с мировым переходом от индустриального уклада к постиндустриальному.

***Порочный круг лжи в Госплане***

Летом 1985 года, когда Горбачёв стал главой страны, я участвовал в «экспедиции экономистов» на Алтай. Мы хотели понять, на основе чего Госплан в Москве принимает нормы производства. И вот мы попадаем на заседание райкома, где утверждаются местные планы, которые потом уходят наверх. К секретарю в течение двух дней приходят председатели крупнейших колхозов, 20-30 человек. Каждого спрашивают:

— Сколько урожая обязуешься собрать?

— 18-22 центнера с гектара.

— Почему такой маленький план взял?

— Техники не хватает, удобрений…

И так далее. Торгуются, договариваются, принимают план. Отлично! А потом я узнал, что урожая больше 12 центнеров с гектара там в принципе быть не могло. То есть Центр к концу восьмидесятых утратил связи с экономической реальностью.

Всё величие Ельцина состояло в том, что он, в отличие от Горбачёва и других лидеров, понял, что надо менять систему. Госплан с управлением экономикой уже не справлялся, от него надо было отказываться, переходить к свободному рынку.

К 1989 году темпы роста советской экономики впервые стали нулевыми, к 1990 — отрицательными. Прилавки были пустые. Поэтому когда в развале страны упрекают правительство Егора Гайдара, где я состоял, — то это несправедливо. И когда говорят, что в СССР всё было хорошо, колхозники хорошо питались, — это ложь. Если бы свободные цены и рыночную экономику не вводили ещё полгода-год — стране угрожал реальный голод с «забоем коней на мясо».

***На коленях перед послом США***

Мы как экономисты имели доступ к различной информации. Но самой «совсекретной» цифрой был госдолг СССР. Также никто не знал количество реальных золотовалютных резервов страны. А ведь это понимание было необходимо для планирования стратегического импорта.

Так, в СССР к 1991 году вообще не производился инсулин. Весь закупался. Если его импорта не будет, тысячи людей умрут. И вот я [как министр внешних экономических связей РФ] получаю донесение из Внешэкономбанка, что на всех наших внешних счетах находится $60 млн, а объём суточного импорта — $180 млн. Пришлось мне месяца четыре подряд ездить в американское посольство, уговаривать посла Боба Страусса, личного друга [тогдашнего президента США Джорджа] Буша-старшего — чтобы они продолжали критический импорт, прежде всего, медикаменты. Я его почти на коленях умолял, иногда ко мне [глава правительства РФ Егор] Гайдар присоединялся.

* * *

И три тезиса о главном:

1. О проблеме Гайдара


В команде Гайдара люди «думали моделями». Никакого понимания, как отреагируют люди на рыночные реформы — не было.

2. О дефолте-1998

Причина дефолта — бездумная пирамида государственных заимствований. Незадолго до кризиса Чубайс договорился на транш $20 млрд, получили четыре. Но даже если бы дошло всё, этого бы хватило максимум на год. Альфа-Банк в дефолт почему уцелел? Мы с весны-1998 закрыли весь портфель [ГКО], оставили только сто миллионов по требованию свыше.

3. Об отношениях с партнёром по «Альфа-Банку» Михаилом Фридманом

В основе мы с ним согласились: если мы до чего-то договорились, то больше не передоговариваемся. Подписываем такие-то бумаги — и это навсегда. А в России бизнес часто разваливается из-за того, что один из партнёров считает свою долю «несправедливой».

* * *

Справка «КП»

63-летний кандидат экономических наук Пётр Авен — одна из знаковых фигур эпохи девяностых. В 1992 году был министром внешних экономических связей в правительстве Гайдара; затем в 1994-2011 годах — президент «Альфа-Банка». Стабильно занимает верхние строчки в рейтинге богатейших людей России (личное состояние — $4,6 млрд по версии журнала Forbes). В середине девяностых входил в так называемую «Семибанкирщину» — неформальное объединение влиятельных бизнесменов, которые, по версии журналистов, на тот момент контролировали свыше половины российской экономики, оказывая существенное влияние и на внутреннюю политику.

https://www.kp.ru/daily/26890.4/3934764/



Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments