Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

"Если нет реальных дел - не спасёт PR-отдел" © На примере фиаско продаж iPhone

Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

Привет.

Хотим мы того или нет, но эти недели напрямую связаны с Apple и тем, что компания делает – это и запуск продаж iPhone XS/XS Max в России, и мифические очереди, и сами аппараты, в которых уже есть небольшие изъяны. Конечно же, мы будем обсуждать эти темы, чтобы впоследствии вернуться к ним в будущем и увидеть, что случилось сейчас. Это поворотная точка в истории Apple, некая веха, пусть это и понимают сегодня единицы. Поехали.

Содержание


  1. Голый король, или в очереди за мифом – как продавали iPhone XS/XS Max в России

  2. Необычный старт продаж iPhone XS/XS Max в России – скидки на старте

  3. Маленькие проблемы iOS12 на iPhone XS/XS Max – отсутствие зарядки

  4. Илон Маск больше не председатель в Tesla – штраф и другие кары

Голый король, или в очереди за мифом – как продавали iPhone XS/XS Max в России

Центральной темой, которая занимала умы многих в России, стало начало продаж iPhone XS/XS Max и то, как это событие освещалось в прессе. Мы привыкли к тому, что запуск каждого iPhone означает очереди, попытку создать настроение праздника, когда продавцы хлопают первому покупателю, а на улице вьется очередь из желающих купить. И можно закрыть глаза, что в других магазинах в то же время не было никаких людей, а iPhone можно было купить спокойно и без очереди. Интерес к новинкам постепенно угасал, год к году его становилось все меньше и меньше, поэтому в Apple последовательно переносили старт продаж. Изначально в России это была полночь, когда формировали очереди из людей, раздавали шампанское, поили кофе и устраивали песни и пляски. Первый сбой произошел ночью, когда начали продавать iPhone 6s в 2015 году. Неожиданно оказалось, что на очереди людей не хватает, и поэтому флагманские магазины розничных сетей стояли ночью пустыми. Например, в «Связном» на Тверской были промоутеры, DJ, но не было покупателей.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

Мне было немного тоскливо в таком ярком магазине без людей. Но надо отдать должное, что тогда было продано до десятка телефонов, люди просто заезжали и покупали их. Годом позже для iPhone 7 уже отказались от создания очередей в ночи, в Apple поняли, что этот номер не пройдет и показать красивую картинку не выйдет. Поэтому в Re:Store создали очередь в ГУМ, чтобы людей было много, а в СМИ радовались тому, насколько успешно новое поколение, что люди давятся за аппаратами. Визуально эта картинка хорошо доказывала, что Apple популярна, а попытки оперировать цифрами всегда наталкивались на примерно такую реакцию: «Что вы врете, мы видели фотографии очередей, там полно людей, давка».

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в РоссииБирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

Надо отдать должное, что в Apple Rus с помощью Re:Store вполне научились создавать очереди в одном конкретно взятом магазине. Это обычная маркетинговая активность, и в ней нет ничего страшного или плохого, это попытка показать то, чего не существует на самом деле, и вполне привычная история для Apple. В качестве такого магазина в Москве выбрали Re:Store на Тверской, неподалеку от метро Маяковская. Механика создания очереди очень проста. Изначально формируется ядро из десятка человек, которые оплачены и создают шум, они почти за неделю занимают очередь и подзуживают других. Создается небольшой социум из тех, кто приходит в надежде заработать на продаже места в очереди, ведь iPhone – это дефицитный и редкий товар, который можно выгодно продать за две, а то и три цены. О том, что это не так, никто из стоящих не задумывается, ведь это молодежь, которая никогда не видела никаких значимых денег, а возможность заработать даже десять тысяч рублей является определяющей. Посмотрите на лица в этой очереди за день до начала продаж, в очереди уже порядка пятидесяти человек, что немного.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в РоссииБирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

Тех, кто выступал закваской для этой очереди и получал за это деньги, в ней уже нет, надобность в них отпала. Ядро очереди сформировано, люди бесплатно делают перекличку, надеются продать первое место за 450 тысяч рублей.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

Это также история для СМИ, а не для реальных покупателей. Всю неделю можно купить серые iPhone, цена на которые моментально упала до уровня российских цен, бешеного спроса нет, а по Горбушке ходят люди, что пытаются сбыть новенькие iPhone из других стран хоть за какие-то деньги, уже поняв, что навариться не выйдет. И на этом фоне продают место в очереди за 450 тысяч рублей? У кого-то жадность затмила даже остатки разума и критического мышления, хотя последнее не про молодежь, что мерзла в этой очереди.

Специально прошелся по Тверской, где находится еще с десяток магазинов разных компаний, которые должны были получить XS/XS Max одновременно с Re:Store, нигде нет никаких очередей, палаток и других признаков ажиотажа. В тридцати метрах по улице стоит небольшая «Евросеть», продавцы говорят, что все будет утром одновременно с Re:Store, но никто не пытается занять очередь, желающих нет. Посмотрите на фотографию километровой очереди у «Связного» на Тверской, эти невидимые люди мешают проходу, и девушка аккуратно их обходит.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

В пятницу, 28 сентября запланировал пройтись по Тверской, чтобы посмотреть, как начались продажи новых iPhone, шел снизу от Охотного ряда к Маяковской. Бывший центральный дворец связи «Евросети» в паре десятков метров справа, если стоять спиной к Кремлю. Поднимаюсь на второй этаж, стоит группка промоутеров в золотых курточках, шампанское в бокалах и несколько продавцов. В магазине, кроме меня, никого нет из потенциальных покупателей. Диалог заслуживает освещения:

— А у вас есть новые iPhone?
— Да, любые, вот они на витрине стоят.
— А есть на 512 ГБ Max?
— Есть
— А на 256?
— Есть.
— Понятно, спасибо.
— Покупать будете?
— Спасибо, уже вчера домой привезли.
— Продажи только сегодня начались, значит, у вас какие-то связи есть.

В вопрос своих связей углубляться не стал, но отмечу только, что у многих партнеров Apple теперь стоит один вопрос: какой будет жизнь после Apple, они вполне осознанно смотрят на то, чтобы открывать фирменные магазины Huawei/Honor и начинают готовить почву для этого. Как любят говорить в Америке, ничего личного, только бизнес. И мне даже немного грустно, что никакой лояльности к Apple Rus нет, с другой стороны, какое отношение к ним, такое же и в обратную сторону.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в РоссииБирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

Иду дальше по Тверской, выше стоит магазин «Билайн». В нем грустят продавцы, ни одного покупателя. Все iPhone есть, на витрину не стали выставлять все, нет места. Это тоже хорошо показывает отношение к этому вопросу, так как никто не ждет бешеных и заметных продаж, кому надо – и так спросят, не тот товар, которым нужно гордиться.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в РоссииБирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

В фирменном магазине Apple от «Связного», а это C Store, все очень и очень зажигательно. Девчонка протирает двери, внутри промоутеры Apple, играет DJ, мне выдают номерок. Прошел час с начала продаж, я четвертый.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в РоссииБирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

Круто? Не то слово, сразу виден ажиотаж, очереди и люди, что бьются за эти дорогие устройства. В этот момент у меня уже на моих XS/XS Max восстановились архивы, запустил восстановление в момент, когда начались продажи. Обещал ребятам не активировать аппараты до этого момента, так как в Apple внимательно следят за этим. Но даже если бы мне их не привезли накануне, то можно было бы купить их спокойно в течение дня, недостатка в предложениях не было.

Иду дальше, перехожу на другую сторону. Снова небольшой магазин «Билайн». Внутри никого, все iPhone есть.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

В «МегаФоне» персонал фотографируется с шариками и картонкой, на которой говорится, что у них есть РСТ iPhone. Ребята собираются пойти к Re:Store, чтобы привести из очереди людей. Никаких продаж с утра не случилось, покупателей на iPhone ноль.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

На Пушкинской площади встречаем человека в дождевике, он идет от того самого Re:Store, в руках щит из коробок от iPad, на теле наклеены коробки от iPhone. Парнишка немного возбужден, говорит, что он первый русский супергерой и зовут его «Эпл мен». Знаете, мне до сих пор странно, что нынешнее поколение не читает те же сказки, там русских супергероев хоть отбавляй, они были первыми, и не нужно ничего придумывать. Но вот видите, как незамысловато и глупо идет мысль у кого-то.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в РоссииБирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

Глядя на «Эпл мена», я понял, кому на Avito продают пустые коробки от техники Apple и для чего это нужно, до недавнего времени для меня это было загадкой. Бабушка, ковыляющая мимо и глядящая на «героя», причитала, что нужно вызвать мальчику скорую, ему же плохо, и это надо лечить. Кто-то бабушке парировал, что галоперидол уже не поможет в таком случае и поздно что-то делать. Звучало это очень смешно, особенно под московским дождем.

Еще несколько магазинов по дороге, в каждом есть в наличии iPhone. Но самое смешное было в Теле2, там прямо специальная полочка для iPhone, но оператор понял быстрее остальных, какие iPhone нужны народу, и поэтому продавал iPhone системы Meizu, это единственный магазин на Тверской, где не было ни одной новинки от Apple.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

Перед Re:Store стоит тот самый магазин «Евросети», заходим в него, чтобы проверить, что продают и сколько. В магазине один покупатель, но он покупает что-то из аксессуаров и не для Apple. Все iPhone в наличии, очереди нет. Фотографирую себя довольного и идем дальше.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

У Re:Store полное ощущение того, что цирк уехал. Помятые коробки, внутри толпятся сотрудники и пришедшие журналисты, очереди нет. Ребята из «МегаФона» с тоской смотрят на то, что покупателей нет, и уходят восвояси.

Бирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в РоссииБирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в РоссииБирюльки №505. Новое платье короля, начало продаж iPhone XS в России

Так как у Re:Store толпа из журналистов и блогеров была не меньше, чем из тех, кто стоял в очереди, то документально подтвердили продажи чуть ли не по минутам. Итак, первый стоявший в очереди не смог продать свое место. Просто не смог, после чего порвал талончик и удалился. Аплодирую стоя, так как жадность и отсутствие даже зачатков здравого смысла тут же получили вознаграждение.

Дальше еще смешнее. Мужчина по имени Валера купил за 50 000 рублей талончик (Валера был немного навеселе) и ввалился в магазин за iPhone. Свои десять минут славы он получил, так как выяснилось, что деньги украли и купить iPhone Валера не может. Для меня какое-то время имя «Валера» будет синонимом фиаско.

А теперь вопрос, как вы думаете, какой номер талончика из очереди был у первого покупателя? Не гадайте, это даже не первый десяток. Это номер 247, и человек пришел в тот же день, не страдал ночами в очереди, не зарабатывал право купить iPhone. Купил без страданий, так как у него были деньги. Дальше – больше, всего за первые 40 минут было продано два iPhone. Учитывая, что в Re:Store умело организовали очередь, такой объем продаж – это полный провал.

В Apple Rus даже сами не осознали, какой знак они подали рынку этой искусственной очередью, неожиданно все осознали, каким враньем были слова о том, что выросли предзаказы, люди ждут выхода новых iPhone и так далее. Происходившее в Re:Store – это отражение ситуации с новым поколением iPhone, которое стоит запредельно дорого. И тут самое время перейти к обсуждению того, а что с ним происходит и что будет происходить. С ажиотажем на старте продаж разобрались, теперь поговорим о перспективах продаж. Для тех, кто хочет услышать и увидеть то же самое, но эмоционально, в видео, оно ниже.



http://mobile-review.com/articles/2018/birulki-505.shtml


Tags: PR-ляпы, iphone
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments