?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июнь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Безвредные (или "безвредные"?) бокситы. Вопрос к залу

Объясните мне, кто в теме разбирается, пожалуйста.

А то СУБР объяснять категорически отказался (что, кстати, меня очень настораживает - с чего бы им отказываться говорить по теме, по которой у них, якобы, всё прекрасно?).

Вот, мы видим превышение ПДК по алюминию в реках в 2.5 ТЫСЯЧ раз. Информация достоверна, т.к. слита в паблик сторонниками СУБРа из заповедника "Денежкин камень", да еще из пермской лаборатории, куда они сами воду и возили.

При этом те же сторонники СУБРа рассказывают, что бокситы чуть ли не абсолютно безвредны.

Вместе с тем, они же рассказывают, что бокситовые шахты СУБРа заливают воды речки Шегультан.

Итак, мы имеем заявления (подчеркиваю - от СТОРОННИКОВ СУБРа):

- Шегультан сообщается с шахтами СУБРа (это возможно, т.к. на Урале много карстовых полостей, в результате у рек есть не только внешнее русло, но и непредсказуемые для обывателей подземные потоки)

- Шахты СУБРа бокситовые

- Боксит безвреден по алюминию.

А теперь читаем это:

*****

В природных водах алюминий присутствует в ионной, коллоидной и взвешенной формах. Миграционная способность невысокая.

Образует довольно устойчивые комплексы, в том числе органоминеральные, находящиеся в воде в растворенном или коллоидном состоянии. Одним из распространенных соединений алюминия является боксит — Al(OH)3.

Растворимость его зависит от рН воды. При низких значениях рН < 4,5 в растворе преобладают ионы Al3+, при рН =5-6 в растворе преобладают ионы Al(OH)2+, при рН > 7 в растворе преобладают ионы Al(OH)4-.

Концентрация алюминия в поверхностных водах обычно колеблется в пределах n·10-2 — n·10-1 мг/дм3, в некоторых кислых водах иногда достигает нескольких граммов в 1 дм3.

Ионы алюминия обладают токсичностью по отношению к многим видам водных живых организмов и человеку [8], [31]. ПДКв составляет 0,5 мг/дм3 [33].

http://wwtec.ru/index.php?id=215

*****

Увидели, что в кислых водах алюминий из бокситов растворяется и подпрыгивает с миллиграммов до граммов?

Правильно ли я понимаю, что при низком PH (а в Шегультане, вроде, как раз так и есть) бокситные шахты (в т.ч. и заброшенные) вполне могут стать источником алюминия в воде - причем как раз того самого Al3+, который определяют, когда ищут загрязнение алюминием?


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Откуда в речной воде низкий pH? Или источник кислотный? Кроме того, как вода из шахт попадает в реку? Имхо, только насосами.
Низкий pH - техногенное загрязнение, в первую очередь. Это, как я понимаю, некорректно выполненные очистные, УГМК, например. Их как раз и реконструируют за миллиард, т.к. они не справляются с реальной (прежде всего паводковой, избыточной по отношению к обычной), нагрузкой.

Что касается попадания в реку - на мой взгляд, варианта три.

Во-первых, вода ведь не только в шахту затекает, но, вероятно, и по этим самым карстовым полостям течет в руде (мне так кажется, но я не специалист).

Во-вторых, возможно, шахты, которые более не эксплуатируются, дают поток в грунтовые воды.

И, в-третьих, возможно, откачанная из шахт вода идет в реку так или иначе. Если у СУБРа в картине мира бокситы безвредны, то не исключено, что они и не занимаются очисткой по поводу алюминия.

Это мои догадки, т.к., повторюсь, СУБР на эту тему говоить вообще отказывается.

Так какой pH в реке Шегультан?

4.5 - это уже нормальная такая кислота :-)
В-общем, у вас слишком мало информации, чтобы давать обстоятельный ответ. Кислотность в реке вряд ли превысит 6.

Re: Так какой pH в реке Шегультан?

Там, по данным лаборатории, течет, по сути, железный и медный купорос. Это комментарий лаборатории, в нем нет цифр, но есть такие слова.

А сторонники СУБРа писали про pH 4.5-4.8, но достоверность этой информации мне неизвестна.

Edited at 2018-10-30 09:35 (UTC)

Анализ воды - это недорого, кстати...

Чисто для себя можно заказать, если список параметров не широк. Кислотность, катионы меди, алюминия.

Re: Анализ воды - это недорого, кстати...

Там добраться сложно, но это и не суть важно, потому что прокурорская проверка уже делает анализ. Да и на вкус, как пишут, вода кислая, и живность в это речке померла.

Думаю, что история про низкий pH подтвердится, т.к. УГМК и не отрицает проблему, потому и экологической катастрофой эту локальную ситуацию признали. И очистные модернизируют, и даже срок восстановления ситуации в 4 года обозначили.

Вот и получается, что кислота есть, но непонятен источник алюминия, т.к. в медном месторождении алюминия нет и не может быть.

А СУБР, который в релизе пишет, что он молодец, в беседе почему-то наотрез отказывается прокомментировать происхождение алюминия в воде.

Вот я и пытаюсь выстроить из имеющихся разрозненных фактов гипотезу, которую уже можно было бы проверить. Не магическим же образом в воде появилось превышение по алюминию в 2.5 тыс. раз.