?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Поселки в Североуральском округе могут выгореть дотла, из-за чиновницы Квашниной

О том, как в 2010 году горел лес в заповеднике «Денежкин камень», помнит вся Свердловская область.

Пожар заметили только через два дня – когда он уже разбушевался всерьез.


Лесные пожары — это очень страшно. Если не погасить их в самом начале, они могут длиться месяцами и люди будут не в силах их погасить, разве что локализовать — и то ценой титанических усилий, без гарантии результата

Опытные сотрудники делились тогда со СМИ мнением о том, что причиной бедствия стал развал системы кордонов, в котором они обвиняли Анну Квашнину, возглавившую «Денежкин камень». По их мнению, пожар можно было пресечь в самом начале, пока он еще не набрал силу – если бы при Квашниной не «усохла» система охраны заповедника.

Недавнее прошлое, или пару слов о чиновничьем лицемерии



Когда в заповеднике «Денежкин камень» случился страшный пожар, чиновница пыталась изворачиваться: сначала рассказывала, что это было самовозгорание леса и лишь много позже, под грузом множества улик и экспертных выводов, была вынуждена признать, что причиной пожара был поджог.



В заповеднике тогда сгорело 3.5 тыс. га леса, многие птенцы задохнулись в дыму, немало взрослых животных осталось со своими детенышами, которые не могли сбежать от огня, и также погибли.



Цинизм Квашниной был просто беспредельным – она заявила: «Мы ничего не потеряли».

«Из горящего леса вышла медведица, за ней чуть поодаль — два медвежонка, шерсть на них уже в пламени, — описывают очевидцы жуткую картину в «Денежкином Камне». — Мать увидела людей, начала «кричать». Словно о помощи просила. Одни растерялись, другие испугались, разбежались. А малыши скулят, огонь по ним ползет, дальше идти не могут. Медведица вернулась к детям, и они все сгорели…», — так описывала «Комсомольская правда» в августе 2010 года реалии пожара, в котором Квашнина, как потом оказалось, «ничего не потеряла»…

Помимо гибели зверей и птиц, на которых “любительнице живой природы” Анне Квашниной, по-видимому, просто наплевать, пожар причинил и огромный материальный ущерб.



СМИ писали тогда об ущербе в 17 миллиардов рублей(!), но Квашнина разглагольствовала, что ущерб, мол, оценить невозможно – лес же в заповеднике не имеет стоимости.



Однако, когда в причинении ущерба саму Квашнину обвинить не могут, она, как оказалось, демонстрирует навыки подсчета убытков заповеднику.



«Один житель поселка Черемухово поехал на грузовике «Урал» за металлоломом. Двигаясь по территории заповедника «Денежкин камень», машина забурилась в глине. При подсчете ущерба, нанесенного природе заповедника, получилась бешеная сумма – аж 12 миллионов рублей. Представители заповедника не верят в возможность компенсации всей суммы ущерба, однако готовы держать ответ за корректность расчета» — сообщало издание «Вечерний Краснотурьинск» в 2015 году.


Ну, а после этой огненной катастрофы, с которой боролись всей Свердловской областью, Квашнина осваивает бюджеты на изучение последствий пожара.

В частности, нынешняя заместитель Квашниной по науке (либо ее полная тёзка, у которой с заместителем по науке заповедника совпадает ряд эпизодов биографии), в качестве Индивидуального предпринимателя освоила 2.8 миллионов рублей на изучение леса, перенесшего пожар.





Это следует из сайта Госзакупок и данных системы Контур.Фокус, где сказано, что ИП Владимирова Надежда Алексеевна поработала в 2014 году для заповедника «Денежкин камень» над исследованиями «Оценка санитарного состояния лесных насаждений с разной степенью повреждения в результате пожара 2010 года», «Оценка состава и жизненного состояния естественного возобновления на участках с полностью погибшим древостоем», «Оценка санитарного состояния лесных насаждений основных типов леса», «Натурное обследование лесных насаждений, поврежденных ветровалами разных типов», «Натурное обследование лесных насаждений, поврежденных пожаром 2010 года» – каждое стоимостью 550-598 тыс. рублей.

Казалось бы, Квашнина должна была сделать выводы из пожара и уж что-что, а противопожарные меры обеспечить в полном объеме.



Но, как оказалось, «ничего не потеряв» в 2010 году, Квашнина и в 2018-м не спешит напрягать себя работой, которую как директор ФГБУ делать обязана.


«Да гори оно всё огнем, мне без разницы!», — таково кредо чиновницы Квашниной?



Анна Евгеньевна Квашнина, возглавляющая Федеральное государственное бюджетное учреждение Государственный заповедник «Денежкин камень», щеголяет форменной символикой Инспекции по охране природы даже за пределами заповедника (как, например, на этом фото, сделанном у шлагбаума предприятия «Святогор», где Квашнина устроила провокацию и сорвала забор проб воды Росприроднадзором, который сама же и вызвала). Впрочем, за пределами заповедника Квашнина и проводит немалую часть рабочего времени, оплаченного государством — по сути, занимаясь общественной деятельностью

Как говорят источники в МЧС, Анна Евгеньевна Квашнина, несмотря на полученные ей прямые рекомендации (не говоря уже про чувство ответственности за вверенный ей лес, зверей, и судьбы жителей поселков, прилегающих к лесному массиву, общему с заповедником), так и не удосужилась подписать в МЧС План тушения лесных пожаров на территории лесничества Государственный заповедник «Денежкин камень».

Со слов этих источников, в 27 марта 2018 года состоялось заседание Антитеррористической комиссии Североуральского городского округа, и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Североуральского городского округа.

Одним из пунктов повестки была организация мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными лесными пожарами.

На этой комиссии Квашниной как руководителю ФГБУ Государственный природный заповедник «Денежкин камень» было рекомендовано в срок до 15 апреля 2018 года предоставить План тушения лесных пожаров на территории лесничества Государственный заповедник «Денежкин камень». Этот документ предусматривает согласование в Департаменте государственной политики и регулировании в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ (ему подчиняется заповедник по ведомственной принадлежности), а также в Карпинском и Ивдельском лесничествах (вероятно, с точки зрения лесников).
Ну, а последним этот документ визирует МЧС – в данном случае, в лице Начальника ФКГУ «15 ОФПС по Свердловской области» полковника внутренней службы Попова Н.И.

Так вот, 3 апреля 2018 года Анна Квашнина, «во исполнение протокола №3 от 27.03.2018 года совместного заседания антитеррористической комиссии Североуральского городского округа и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Североуральского городского округа» направила «План тушения пожаров лесничества «Государственный природный заповедник «Денежкин камень» — на 38 листах.



Однако, по словам источника, в МЧС это реальным Планом тушения лесных пожаров на территории лесничества Государственный заповедник «Денежкин камень» не посчитали, ввиду большого количества несоответствий требованиям. И выдали перечень замечаний, котрые требовалось устранить, чтобы документ не только по заголовку, но и по содержанию соответствовал требованиям.

Без этого руководитель МЧС подписывать «художественное произведение» Квашниной не стал, т.к. нести ответственность за ее творчество, присланное вместо надлежащего Плана тушения пожаров, он не намерен что логично.

Так и нет по сей день у директора ФГБУ Квашниной плана, подписанного МЧС, а значит нет его вообще. Но, не считая нужным делать свою работу руководителя государственного учреждения надлежащим образом, за зарплатой от государства Квашнина приходит регулярно.

Мы еще вчера попросили Анну Квашнину подтвердить, или опровергнуть эту информацию об отсутствии у нее плана тушения лесных пожаров в заповеднике, но на момент выхода материала никакого ответа от чиновницы не получили.

«Квашнина ведь увлечена общественной деятельностью, заповедником ей, судя по всему, заниматься некогда. А, случись опять пожар – как тушить заповедник? На ходу планы придумывать, через неделю после начала пожара? Я прекрасно понимаю позицию полковника Попова, я бы тоже на его месте «бракованные» Планы тушения не подписывал. Кому надо сидеть потом за то, что подписал филькину грамоту – если пожар случится? Пусть сама тогда уж сидит, если пожар. Только, не дай бог, люди погибнут – их ведь не вернуть будет! Гнать надо такую директрису, она не соответствует должности, я считаю», — прокомментировал нам ситуацию отставной сотрудник МЧС.

Эксперты сходятся во мнении, что директор ФГБУ Государственный заповедник «Денежкин камень» Анна Квашнина своим бездействием в плане организации противопожарных мер создает угрозу Заповеднику, а также населенным пунктам, расположенным неподалеку от него и граничащих с лесным фондом, который может загореться, если в Заповеднике опять случится пожар.


Населенные пункты, расположенные вблизи лесных массивов, наиболее уязвимы в случае масштабного лесного пожара. Если нет плана борьбы с лесными пожарами — высока вероятность, что МЧС просто не успеет вмешаться до того, как стихия огня выйдет из-под контроля окончательно. А заповедник «Денежкин камень» и без того угрожаем по пожарам, т.к. система кордонов развалена при Квашниной и пожар 2010 года заметили только через два дня после его начала. Так и выгорело 3.5 тыс. гектаров в итоге. Поселки и их жителей спасли только дожди и направление ветра, то есть случайные события. Но выводов Квашнина, похоже, не сделала. Ей некогда — она занята общественной деятельностью

Наиболее угрожаемыми, в случае такого пожара они считают поселки Всеволодо-Благодатское и Сосьва, которые, по их мнению, сами того не ведая, стали заложниками распоясавшейся чиновницы, забывающей, видимо, что на государственной службе надо не только зарплату получать, но еще и надлежащим образом работать.

ДОПОЛНЕНО 01.11.2018 г. в 15.00 по Московскому времени



В адрес редакции поступил комментарий Анны Квашниной, в котором госпожа Квашнина сообщила, что — Цитата: «Органом, «принимающим» план тушения заповедника является Министерство природных ресурсов РФ. Комиссия по чрезвычайным ситуациям запросила и получила план тушения для сведения».

Вместе с тем, в сопроводительном документе, направленном Квашниной вместе с Планом тушения указано не «для сведения», а «во исполнение протокола №3 от 27.03.2018 года совместного заседания антитеррористической комиссии Североуральского городского округа и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Североуральского городского округа». Этот момент никак не отражен в комментарии Квашниной.

Кроме того, на титульном листе прямо предусмотрена подпись Начальника ФКГУ «15 ОФПС по Свердловской области» полковника внутренней службы Попова Н.И., что, на наш взгляд, логично, т.к. именно МЧС и занимается тушением пожаров, если они произойдут. А для тушения пожаров не менее логично иметь план мероприятий, т.к. при инциденте счет идет даже не на часы, а на минуты.

Мы направили официальный запрос в Главное управление МЧС России по Свердловской области, с просьбой разобраться в ситуации и принять меры к тому, чтобы Анна Квашнина согласовала с МЧС план тушения пожаров в заповеднике, или же чтобы МЧС подтвердило, что такой План тушения лесных пожаров на территории лесничества Государственный заповедник «Денежкин камень» к МЧС не имеет отношения и Минприроды самостоятельно, без визы МЧС может согласовывать планы тушения лесных пожаров.

Фото: cbc.ca, park.ca, Интермонитор

Автор: Евгений Ющук

http://www.intermonitor.ru/poselki-v-severouralskom-okruge-mogut-vygoret-dotla-iz-za-chinovnicy-kvashninoj/





Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments