?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

И все же, именно алюминий - главная нерешаемая проблема северных рек Свердловской области

Это инфографика из Уралинформа. Издание резко негативно настроенное к УГМК, так что в подтасовках в пользу медников его нельзя обвинить от слова "совсем".

Смотрите, что получается: рядом с Шемуром (медное месторождение УГМК), по данным протоколов аккредитованной лаборатории ЦЛАТИ, есть как медь, так и алюминий. И то, и другое в диких превышениях. Причем, если по меди превышение в истоке речки Черной вблизи Шемура 166 раз, то по алюминию 2500 раз.

Но, по мере удаления от Шемура медь падает и к Ивделю приходит нулевое содержание меди против ПДК. А вот алюминий выходит на первое место, да так и остается вплоть до водозабора Ивделя.

Смотрим именно "хозяйственно-питьевое назначение", т.к. это нормативы для людей, а не для рыб.



Но при этом алюминий вместе с медью не водится - это проистекает из основ геологии. Т.е. в медном месторождении Шемур алюминия не может быть, он откуда-то еще появился.
Это и доктор наук Александр Попов из РосНИИВХа подтверждает:




А это карта рек, речушек и ручьёв вокруг Шемура (также из Уралинформа, за что ему спасибо). Сейчас экологи разных мастей бродят вокруг месторождения и берут пробы то из Ольховки, то из Банной - ну, то есть просто по кругу, вблизи Шемура. И показывают страшные кадры этих кислых речушек:



В принципе, это правда: вокруг Шемура речушки и ручейки кислые, и загрязненные.

Но дело в том, что это как раз уже многократно обсуждено, установлено и признано. Здесь нет ничего нового и этот показ никак не приближает решение проблемы, которое уже и так воплощается в жизнь.

Именно по этому поводу УГМК на Шемуре и делает очистные, на которые тратит миллиард рублей.

Причиной такого положения вещей (закисления рек и резкого превышения ПО МЕДИ) называет несоответствие очистных Шемура паводковым реалиям. В принципе, специалисты, опрошенные мной, допускают, что это правда. Но, даже если и нет, то все равно очистные ставят и это хорошо.

НО!

Алюминий-то от очистных, дополнительно сделанных на Шемуре, не исчезнет - потому что он не может быть с Шемура.

И тот факт, что все "экологи" старательно избегают темы алюминия, пока что говорит о том, что алюминий и правда не исчезнет. А ведь он токсичен не меньше меди, или кадмия с цинком, и болеть от превышенного алюминия ничуть не лучше, чем от прочих металлов.

Вот это и есть главный "затык" сегодня. Отсюда и проистекает версия, что РУСАЛ, возможно, прячет с помощью "экологов" свои уши - просто потому, что алюминием занимаются именно структуры РУСАЛа, а не УГМК. Ну, а то, что в "экологи", "не замечающие" алюминий, подалась федеральная чиновница - отдельная петля событий, частный случай.

Вот так в данный момент я вижу ситуацию.


ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Важная для северных рек Урала информация. Государство признало проблему заброшенных отвалов

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments