Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

И все же, именно алюминий - главная нерешаемая проблема северных рек Свердловской области

Это инфографика из Уралинформа. Издание резко негативно настроенное к УГМК, так что в подтасовках в пользу медников его нельзя обвинить от слова "совсем".

Смотрите, что получается: рядом с Шемуром (медное месторождение УГМК), по данным протоколов аккредитованной лаборатории ЦЛАТИ, есть как медь, так и алюминий. И то, и другое в диких превышениях. Причем, если по меди превышение в истоке речки Черной вблизи Шемура 166 раз, то по алюминию 2500 раз.

Но, по мере удаления от Шемура медь падает и к Ивделю приходит нулевое содержание меди против ПДК. А вот алюминий выходит на первое место, да так и остается вплоть до водозабора Ивделя.

Смотрим именно "хозяйственно-питьевое назначение", т.к. это нормативы для людей, а не для рыб.



Но при этом алюминий вместе с медью не водится - это проистекает из основ геологии. Т.е. в медном месторождении Шемур алюминия не может быть, он откуда-то еще появился.
Это и доктор наук Александр Попов из РосНИИВХа подтверждает:




А это карта рек, речушек и ручьёв вокруг Шемура (также из Уралинформа, за что ему спасибо). Сейчас экологи разных мастей бродят вокруг месторождения и берут пробы то из Ольховки, то из Банной - ну, то есть просто по кругу, вблизи Шемура. И показывают страшные кадры этих кислых речушек:



В принципе, это правда: вокруг Шемура речушки и ручейки кислые, и загрязненные.

Но дело в том, что это как раз уже многократно обсуждено, установлено и признано. Здесь нет ничего нового и этот показ никак не приближает решение проблемы, которое уже и так воплощается в жизнь.

Именно по этому поводу УГМК на Шемуре и делает очистные, на которые тратит миллиард рублей.

Причиной такого положения вещей (закисления рек и резкого превышения ПО МЕДИ) называет несоответствие очистных Шемура паводковым реалиям. В принципе, специалисты, опрошенные мной, допускают, что это правда. Но, даже если и нет, то все равно очистные ставят и это хорошо.

НО!

Алюминий-то от очистных, дополнительно сделанных на Шемуре, не исчезнет - потому что он не может быть с Шемура.

И тот факт, что все "экологи" старательно избегают темы алюминия, пока что говорит о том, что алюминий и правда не исчезнет. А ведь он токсичен не меньше меди, или кадмия с цинком, и болеть от превышенного алюминия ничуть не лучше, чем от прочих металлов.

Вот это и есть главный "затык" сегодня. Отсюда и проистекает версия, что РУСАЛ, возможно, прячет с помощью "экологов" свои уши - просто потому, что алюминием занимаются именно структуры РУСАЛа, а не УГМК. Ну, а то, что в "экологи", "не замечающие" алюминий, подалась федеральная чиновница - отдельная петля событий, частный случай.

Вот так в данный момент я вижу ситуацию.


ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Важная для северных рек Урала информация. Государство признало проблему заброшенных отвалов

Tags: Алюминий, Медь, СУБР, УГМК, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments