Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Площадь на юго-западе Москвы назовут в честь разведчика Кима Филби

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Площадь Кима Филби, бульвар Сенкевича и проезд Невельского появятся в столице, соответствующее постановление городского правительства подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Документ опубликован на сайте мэрии города во вторник.

По решению московских властей, на юго-западе Москвы, в районе Ясенево появится площадь, названная в честь легендарного советского разведчика Кима Филби. Новый городской объект расположится на пересечении Новоясеневского проспекта с Тарусской улицы и Ясногорской улицы.

.....

Британский аристократ, убежденный антифашист Ким Филби (полное имя - Филби Гарольд Адриан Рассел) входил в состав Кембриджской пятерки - ядра сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах в Кембриджском университете.

По западным оценкам, Филби является наиболее известным советским разведчиком. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя британской СИС.

Когда в 1967 г. были преданы гласности сведения об истинной роли Филби, бывший сотрудник ЦРУ М.Коуплэнд, знавший его лично, заявил: "Деятельность Филби в качестве офицера связи между СИС и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 г. были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали".

https://www.interfax.ru/moscow/636704


Tags: Ким Филби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments