?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Февраль 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кому выгодны "дела врачей" и почему они стали так резонировать?

Эти два вопроса мне задают периодически в комментариях в соцсетях, и я решил на них ответить здесь развернуто.

ПОЧЕМУ "ДЕЛА ВРАЧЕЙ" НАЧАЛИ ТАК СИЛЬНО РЕЗОНИРОВАТЬ?

Тут всё просто. Их понесли в СМИ обе стороны конфликта.

Бывает, что силовикам важно обеспечить медийное прикрытие своих действий - тогда они могут активно слить в СМИ информацию.

Бывает, что врачи идут к знакомым журналистам (а у хороших врачей связи обширны) и просят за них заступиться.

И, наконец, бывает, что идет внутрибольничная разборка с делёжкой должностей и один из участников атакует других через свои связи в силовых структурах - тогда удар идет превентивно, чтобы потом вторая сторона была вынуждена оправдываться.

усугубляется проблема попытками некоторых лечебных учреждений, если у них скончался пациент, так составить акт вскрытия, чтобы переложить проблемы с себя на кого-то другого. Ведь только патологоанатом видит, что там реально произошло, и это длится очень недолго, а далее работает уже его бумага.
Этот "кто-то другой", разумеется, возмущен и начинает сопротивляться - в том числе, в СМИ.

В общем, тема вошла в повестку и теперь будет развиваться, пока не получит какого-то законодательного разрешения. Врачам очень повезло, что Рошаль в теме участвует, потому что он способен обеспечить объективное разбирательство.
Врачи ведь действительно нередко косячат, и речь идет о том, как, не выгораживая накосячивших, защитить тех, кто пытается спасать людей в сложных случаях.

КОМУ ВЫГОДНЫ ДЕЛА ВРАЧЕЙ

Я считаю, что выгодны они или силовикам, или (намного реже) - той стороне внутрибольничного конфликта, которая "по блату" силовиков использует для свержения оппонентов.

Силовикам ведь удобно. Следователь получает зарплату (с которой выплачивает ипотеку), звания и должности (к которым прилагается рост зарплаты) за уголовные дела, доведенные до суда.

А врачи как объект для следователя очень удобны: пока что, они не умеют сопротивляться юридическими методами, как правило, легко пугаются и "ведутся" на предложения подписать то, чего не было, потому что якобы "это просто формальность", "это ерунда, вот тут подпиши и иди домой, а иначе посадим в СИЗО" т.д.

Врачи - не рецидивисты, которые будут стрелять, это довольно безобидная, в плане криминального ответа на давление, публика. И все свидетели собраны в одном месте, как и документы.

В свое время ОБНОН (Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) шел по этому же пути, пока его не разогнали. Чем ловить наркоторговцев, им проще и безопаснее было аптеки шерстить, выискивая недочеты в документах.

В общем, проблема требует системного решения, которое позволит врачей, действительно навредивших пациенту, к ответственности привлекать, а врачей, которые самоотверженно боролись за жизнь пациента, но не смогли его спасти, от ответственности уберечь.
Иначе сложные случаи просто перестанут лечить, ограничившись бумажками, коллегиально обосновывающими, почему "Не шмогла".



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

История с посадками врачей за врачебные ошибки очень опасна


Почему я считаю, что врача в Краснодарском крае уволили правильно


Как не допустить травлю врачей и обеспечить лечение сложных случаев. Мое мнение




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments