?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Российские школьники взломали систему безопасности Tesla

Уязвимость найдена во время сдачи зачета в формате квеста

Школьники из центра «Сириус» нашли уязвимые места в системе информационной безопасности автомобиля Tesla Model S. Это сделали участники ноябрьской программы «Информационная безопасность». Около 60 старшеклассников впервые сдали зачет в формате квеста, передает РИА Новости.

В течение трех недель ребята посещали занятия по компьютерной безопасности, операционным системам, криптографии, веб-безопасности, киберкриминалистике и другим предметам. «Ребята очень многому научились и поняли приоритетность задач. Информационная безопасность — это самая динамичная сфера информационных технологий. У ребят сложилось комплексное представление о том, какие угрозы сегодня есть, как и с кем их можно решать. Они все очень хорошо теоретически подготовлены, они осознали, насколько важно противодействовать существующим угрозам», — рассказала руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Заключительным этапом для учащихся стал квест, состоящий из десяти задач. По легенде ребятам предстояло ликвидировать ядерную катастрофу, которая может уничтожить жизнь на Земле, и нейтрализовать киберпреступников. Специально для этого разработана двухуровневая конструкция, имитирующая бункер — центр управления системами обороны страны, где за 2,5 часа воспитанникам надлежало расследовать хакерскую атаку и обезвредить ракету. После чего они искали уязвимые места в системе информационной безопасности автомобиля Tesla Model S.

По легенде квеста ребятам нужно взломать систему, чтобы выяснить данные хакеров, которые бросили автомобили, а сами скрылись. Школьникам нужно было вскрыть Tesla, после этого они должны были подключиться к внутренней бортовой системе и найти логи, которые бы указывали на место жительства, передвижение, работу хакеров. «Ребята находят эти логи, предоставляют нам, показывая конкретные координаты, где живут хакеры», — сообщил разработчик квеста Михаил Елизаров.

«В рамках квеста ребята отработали навыки схемотехники, работы с радио, сетями, администрирования, программирования, восстановления доступа к компьютерам и другие. Им очень нравится, до этого мы их 2,5 недели учили безопасности. И этот интерактивный экзамен показывает, насколько они хорошо усвоили уроки», — заявил Елизаров. Завершающим этапом станет отчет, который ребятам предстоит написать по итогам квеста. За него воспитанники получат баллы, равносильные прохождению квеста, уточнил разработчик.

https://www.bfm.ru/news/400244

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

судя по тому как написана новость - пиздюки таки не вскрыли теслу, просто покопались в логах, когда за них вскрыл кто-то другой. либо ученый опять изнасиловал журналиста
Дети же. Сириус - школа для детей.
ну блин. за 2.5 недели не выучиваются на информбез. более того, этому учатся всю жизнь. а читать логи за 2.5 недели можно научить и среднестатистическую обезъяну, что сейчас на рынке труда.
ну и конторка сама по себе мутная, вроде как и госучреждение, но тем не менее оттуда еще уши яндекса торчат.
правильно конечно, учить детей информатике в каком-то виде, но тут кмк что-то идет не так
Ну, как умеют, так и учат. Собрали детей, сделали квест, получили какие-то результаты (в плюс, а не в минус все же).

Потом, если эти дети пойдут дальше учиться по данному направлению - так хорошо же.
интересно, а вот есть статистика с таких детей, кто-то считает KPI и профит этих сириусов? я понимаю, что детям и выросшим из них может быть неприятно, но считать-то как-то надо.
Не знаю, честно говоря. Поройтесь - скорее всего, отчетность и принципы действия этой системы где-то изложены.

Насчет профита - вряд ли, это все же социальный проект, но результаты все равно должны были публиковать.
да я так, теоретизирую.
в условиях дикого копитализма это первый вопрос - что нам это даст и какой профит. что в принципе можно натянуть совой на геоидный объект и здесь - скольких это спасло от подворотен, смузи, АУЕ, бегства за границу и тд.
это, мне кажется, провал государственных и окологосударственных структур - никто не считает выхлоп, деньги аллах дал и ладно.