?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Всем выйти из Матрицы: отель на Бали ввел принудительный диджитал-детокс

Гостям пятизвездочного Ayana Resort запретили находиться в зоне бассейна с любыми электронными устройствами. По мнению руководства, только так гости смогут действительно расслабиться. Что такое диджитал-детокс и как к нему относятся бизнес и психология?

Диджитал-детокс, или цифровая детоксикация — практика полного отключения от интернета, телевизора и других высокотехнологичных окон в информационное пространство. По оценкам OnePoll, в этом году почти половина американских туристов во время поездок как минимум на время полностью отказывались от смартфонов. О своем опыте диджитал-детокса рассказывает продюсер образовательных проектов Яна Сергиевская:

Яна Сергиевская продюсер образовательных проектов «Наверное, есть два основных типа диджитал-детокса, которые я практикую. Либо если я уезжаю на випассану — это десять дней молчания и вообще ограничение какого-либо контента извне. Либо я езжу в путешествие в горы: там сети нет, соответственно, я тоже отказываюсь от телефона и от соцсетей. Я за некоторое время готовлюсь к этому, убеждаюсь, что все обязательства закрыты. Потому что сложно отказаться от связи, когда на сердце неспокойно. Это, пожалуй, самое важное в детоксе. Иногда я стараюсь на полсубботы выключить телефон, остаюсь с информацией своей один на один и не отвлекаюсь на внешнее. Обрабатываю уже то, что вошло в мое информационное поле. Если у меня в течение года не получается хотя бы одного отъезда, это... заметно, я так скажу».

Диджитал-детокс можно описать через аналогию. Это как снимать очки: да, с ними лучше видно, но без них отдыхают глаза. С другой стороны, такую потребность осознает отнюдь не каждый. Рассказывает предприниматель и ресторатор Александр Соркин:

— Я понимаю, что это такое, но ни разу в жизни не пробовал. Единственное, наверное, вынужденно — это если у тебя трансатлантический перелет и нет на борту Wi-Fi. Не практикую и понимаю, что, может быть, это не очень хорошо, но пока не представлялось такой возможности, потому что всё — и бизнес, и хобби — связано с интернетом, и без него жизнь пока не получается. Врать не стану.

— Но такого желания не возникало, чтобы отключиться на какое-то время?

— Может, подспудно и возникало, но чтобы проводить какие-то специальные мероприятия — этого не происходило. Ну, бывает, у нас недавно в поселке вырубило интернет на сутки. Вот был диджитал-детокс!

Задуматься о диджитал-детоксе может быть полезным, если вы наблюдаете у себя симптомы — и тут еще два необычных слова — FoMO или «номофобии». Номофобия — это сокращение от no mobile phobia, страх остаться без телефона, а FoMO — это fear of missing out, страх что-то упустить.

Что наука психология думает о цифровой детоксикации? Рассказывает клинический психолог, экзистенциальный психотерапевт Анна Боева:

Анна Боева
клинический психолог, экзистенциальный психотерапевт
«Вообще людям это нужно. Есть исследования, подтверждающие, что использование смартфонов повышает вероятность возникновения так называемого синдрома FoMO. Потому что количество соцсетей, где вы все время видите, как другие живут здорово и классно, потому что все в Instagram постят красивые картинки и просто не показывают не самые лицеприятные события, это может довести вплоть до депрессивного и тревожного состояния. Поэтому нужно прислушиваться к себе. Если вы чувствуете, что пользуетесь телефоном постоянно, потому что у вас есть такая необходимость, то это одна история. А если вы чувствуете, что вы от него зависите, что вы постоянно держите его в руках и что вообще вам хотелось бы от этого избавиться, думаю, любой психолог точно вам скажет, что один из возможных вариантов избавляться от него — это диджитал-детокс».

Естественно, идея о том, что мы слишком зависимы от интернета, давно была коммерциализирована. Еще в конце нулевых годов Burger King в США предложил клиентам удалить десять друзей в Facebook в обмен на бесплатный воппер. Бывшим друзьям отправлялось сообщение о том, что от них отказались ради бургера. За неделю число разорванных дружеских связей стало исчисляться сотнями тысяч, и Цукерберг прикрыл лавочку, но тренд на сокращение цифрового присутствия остался.

В конце концов, учитывая успехи некоторых компаний на ниве биокибернетики, может быть стоит попробовать диджитал-детокс, пока Илон Маск не подключил нас всех к интернету своим обещанным Neuralink. Трилогию Вачовски все смотрели: выбираться потом из Матрицы — хлопот не оберешься.

https://www.bfm.ru/news/400420




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments