?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Доказательства работы Вадима Аверьянова и депутата Никанорова в интересах Запада и глупость Утилиса

Сегодня на Би-Би-Си вышел материал, основанный практически полностью на писанине Вадима Аверьянова и его приятеля Дмитрия Никанорова из Новоуральска.

На мой взгляд, это позволяет считать полностью подтвержденной версию, что Вадим Аверьянов - диссидент, действующий в интересах Запада, хотя Аверьянова там и не упомянули, а вот Никаноров - назван прямо.
Как ни изображал гражданин Аверьянов из себя патриота, Би-Би-Си всё расставило по местам.

Это часто бывает, Вадим Юрьевич: "одноразовые агенты" и типы попроще, вроде Вас, и не с таким сталкиваются при работе в интересах "наших западных партнеров".

Считаю я крайне глупой и позицию полигона Утилис, который не стал давать комментарии Би-Би-Си. На мой взгляд, глупость руководства Утилис проявляется не только в этом, оно вообще неспособно адекватно реагировать на информационные угрозы, что ранее неоднократно подтверждалось на практике.

Потому, я думаю, Утилис и проигрывает там, где можно было не только выиграть, но и вообще не попасть в проблемы.

Понятно, что британцы в любом случае выпустили бы негативный материал: у них задача вывести линию: "Путин занимается геноцидом народа", а затем ударить в Росатом, городом которого и является Новоуральск.
Поэтому, псевдоэкологи, вроде Аверьянова, и любимы на Западе.

Но при наличии развернутого, фактурного комментария от Утилиса, можно было потом и интересы России защитить, и заодно интересы Утилиса. Молчание же этой свалки значительно сокращает возможности на этом направлении. Что особено глупо, т.к. у Утилиса очень неплохие позиции, т.к. Аверьянов попросту много врал.

*****

Как бы я ответил на вопросы Би-Би-Си, которые это издание прислало в Утилис за несколько дней до публикации

///Многие общественники считают, что на полигон «Утилис» в последние несколько лет ввозились отходы 1-го и 2-ого классов опасности. ///

На Утилис никогда не ввозились отходы 1-2 класса опасности для окружающей среды. Лицензия Утилиса разрешает размещение отходов 3-4 класса опасности для окружающей среды? И Утилис неукоснительно соблюдал и соблюдает эти требования, что неоднократно проверено многими контролирующими структурами и подтверждено официально., в том числе в судебном порядке и в порядке прокурорского надзора.

Да, действительно, ряд общественников отстаивали эту позицию в течение длительного времени. Из-за того, что мы не сразу поняли масштабы беспокойства населения и не сразу начали развернуто показывать реальную картину, ограничиваясь аргументацией в официальных структурах, проблема обеспокоенности горожан в Новоуральске стала острой. Окружающая среда волнует всех.

Поняв свою недоработку в плане информирования населения, мы ее исправили.

В настоящее время эмоции в основном улеглись, потому что люди узнали правду: что со стороны полигона Утилис угрозы жителям Новоуральска и природе не было и нет. Узнали люди и о том, по какому алгоритму им лгали общественники, преследовавшие свои личные корыстные цели.



///Несоответствие классам подтверждено в материалах ФМБА. Согласно ответу ведомства на запрос Би-би-си, на полигон ООО «Утилис» свозились отходы медеплавильных производств, а также не соблюдались правила их хранения и безопасности перевозок. ///

Это соответствует действительности в мелочах и не соответствует действительности в главном.

Главное – информация об отходах 1-2 класса, т.к/ отходы второго и тем более первого класса опасности для окружающей среды требуют особых условий хранения, которых на полигоне Утилис нет, и лицензии для них нет. Это не соответствует действительности. Однако ФМБА про них и не говорила.
Если Вы внимательно прочитаете ответ ФМБА, Вы, скорее всего, увидите там слова, что эти классы опасности, про которые пишет ФМБА – «опасности для человека».

В Минздраве, к которому относится ФМБА, еще с советских времен есть классификация веществ по классам опасности для человека, применяемым к жилищам и рабочим местам. Т.е., в квартире или на рабочем месте не должно быть веществ такого класса опасности, чтобы человек их не вдохнул, или не съел с пищей.
Эти классы опасности служат внутренним нуждам Минздрава и официально в Минюсте до сих пор не утверждены.

Вероятно, в связи с тем, что до ФМБА Новоуральска никто в Минздраве не додумался применять классы опасности «для человека» вместо классов опасности «для окружающей среды», это проблем не вызывало.

Но ФМБА Новоуральска, в силу безграмотности, или же ангажированности определенными интересантами, вышла на полигон промышленных отходов, прямо предназначенный для хранения отходов, и применила там внутренние нормативы Минздрава, предназначенные для жилищ и офисов.

Это было бы логично, если бы на отходах мы построили дом для жилья, но это абсурдно для полигона, предназначенного именно для сбора в одном месте и хранения там отходов, с соблюдением мер, препятствующих их распространению за пределы места хранения.

Классификация отходов по классам опасности «для окружающей среды» учитывает именно то, как могут распространяться эти отходы и как быстро они нейтрализуются, в процессе хранения, если с ними не делать ничего.

Это законодательно отнесено к ведению Минприроды, а не Минздрава и к установлению класса опасности отходов для окружающей среды ФМБА не имеет никакого отношения:





В рамках межведомственного взаимодействия Минздраву это Минприроды объясняло:





ФМБА Новоуральска заявила, что не знала об этом документе, когда писала свои выводы.

Более того, даже выйдя на полигон Утилис с утверждениями, что якобы Утилис хранит отходы 1-2 класса, сама ФМБА не нашла на полигоне причинения вреда окружающей среде и людям, о чем выдала соответствующий документ:




Учитывая, что, выдав этот документ о безвредности Утилиса и для человека, и для среды обитания человека ФМБА попыталась приостановить на 90 дней работу Утилиса, мы склонны считать, что это похоже на коррумпированность ФМБА рейдерами, пытающимися «»отжать
Рентабельный полигон у нынешних собственников на коррупционной основе вместе с ФМБА.

Единственные люди, кто имеет рабочие места непосредственно на Утилисе – это персонал Утилиса. Как следует из документа ФМБА, этот персонал, даже находясь непосредственно на полигоне, находится в безопасности.

Неудивительно, что ФМБА не установила опасности для людей и среды обитания, поскольку у нас на полигоне утки утят выводят и с ними по испарителю талого снега плавают.

Вот видео, снятое у нас на полигоне этим летом. На записи видна зеленая поросль справа, откуда и стартовала утка с выводком – это карта полигона с отходами 3-го класса опасности (которые, если их просто разложить в офисе, были бы отходами 2-го класса опасности, по классификации Минздрава, которую Вам и описала ФМБА):




А куча мусора слева – это безвредные отходы 5-го класса опасности для окружающей среды, которые используются на полигоне для создания внутренних дорог и площадок для разворота транспорта.

И, наконец, отмечу, что я сам и все мои сотрудники – жители Новоуральска. Мы сами живем в Новоуральске, и здесь же живут наши дети. Более того, мы ежедневно на работу на Утилис ходим, и среди нас трое профессиональных экологов с высшим образованием, да и я сам немалую часть своей жизни работаю в сфере избавления Новоуральска от мусора.

Мы себе и тем более своим детям точно не враги. Мы первые заинтересованы, чтобы Утилис был безвредным даже для тех, кто находится на его территории.

Поэтому, ФМБА и не нашла вреда Утилиса даже для нас, работающих там, хотя явно была нацелена найти что-то опасное.

Что касается соответствующих действительности обвинений ФМБА – они касаются текущих мелких отклонений от норматива – отчасти обоснованных, отчасти выдуманных ФМБА.

Обоснованные мелочи (типа срока годности респираторов) мы устранили немедленно, а выдуманные – оспорили в суде, вместе с измышлениями ФМБА о якобы хранимых у нас отходах 1-2 класса опасности.

Примечательно, что Областной суд Свердловской области, в отличие от нашего “кулуарного” новоуральского суда, на который руководство ФМБА имеет большое влияние, отмел “доказательства” ФМБа и отменил ее решения о приостановке полигона.

Причем, ознакомившись с нашими доказательствами, суд пошел по самому простому для него пути, которым суд идут в таких ситуациях – отменил решение ФМБА об административном наказании, в связи с тем, что оно даже оформлено было неправильно.
Т.е. это было, с точки зрения закона, не Постановление о привлечении нас к ответственности за нарушения, а, по сути, бумажка с фейками. На основании фейков, внесенных в бумажку с фейками, нельзя наказывать и тем более приостанавливать предприятия, даже за подписью чиновников.

ФМБА попыталась “спасти лицо”, распространив слух, что, якобы, отмена была по формальным основаниям, однако свернула свою активность по распространению слухов о якобы хранении нами отходов 1-2 класса опасности для окружающей среды – мы полагаем, что ФМБА обоснованно опасается уголовного дела о клевете, т.к. в судебном заседании, да и в СМИ ей объяснили, в чем разница между привычной ей классификацией и той, что существует в России.
А также, почему она попросту залезла на территорию, которая прямо предназначена для хранения отходов и не является квартирой, или офисом.


///Какие меры предпринимаете для снижения или предотвращения экологического ущерба? Есть ли у вас планы по тому, как решать проблему с опасными отходами? Не собираетесь ли вы их вывозить?///

Я уверенно могу сказать, что полигон Утилис для любой европейской страны может быть примером того, как организовать хранение промышленных отходов, гарантировав население от попадания этих отходов в среду его обитания.

Прежде всего, хочу отметить, что Утилис – не свалка. Т.е. не просто площадка для складирования мусора.

Утилис – это полигон хранения промышленных отходов, причем один из лучших в стране, т.к. мы соблюдаем требования законодательства в полной мере (за исключением «мелочёвки» формального характера, которая вреда не причиняет, устранима немедленно, но в ходе деятельности может быть у любого предприятия, ввиду многочисленности мелких требований – включая и редакцию Би-Би-Си).

Территория Утилиса разбита на так называемые «карты хранения отходов» - участки на которых, по сути, построены объекты недвижимости. Эти объекты недвижимости делаются по проекту, утвержденном в установленном порядке, и прежде всего, с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду. Отчасти это похоже на строительство дома, только не верх, а вниз.

Кратко, карта полигона представляет собой котлован, в который не могут попадать воды и, соответственно, они не могут из него выносить содержимое. Кроме того, содержимое котлована таково, что оно нерастворимо в воде и не является летучим – т.е., не может отравлять воду и воздух, и таким образом, остается на месте хранения, не выходя в окружающую среду.
Эти факторы как раз и ложатся во многом в основу установления класса опасности «для окружающей среды».

Т.е., если построить в котловане, на «карте полигона» дом и жить в нем, добавляя в пищу отходы – это будет 1-2 класс опасности «для человека», о котором говорит ФМБА, но только у нас забор, шлагбаум, охрана и поэтому такие глупости невозможны в реальности. А вот в окружающую среду отходы не попадают.

Помимо перечисленных мер, ведется постоянный мониторинг состояния воды на полигоне через специальные скважины.

А также контроль за средой в санитарно-защитной зоне вокруг полигона – вот это как раз зона ответственности ФМБА, и там ФМБА не выявляет превышения содержания вредных веществ даже по сравнению с Новоуральском. В ряде точек города, согласно замерам ФМБА, вредных веществ оказалось больше, чем в санитарно-защитной зоне Утилиса, оборудованного, как я уже написал, по всем правилам.

Поступать с отходами планируется следующим образом.

Во-первых, на месте, где расположен Утилис, полигон хранения промышленных отходов существует с 1952 года, с момента образования города, получившего впоследствии имя Новоуральск.

Поэтому, на полигоне есть отходы, которые там был захоронены еще тогда, когда это разрешалось делать (сейчас разрешено только хранение). Часть захороненных отходов еще не рекультивированы, т.к. рекультивация – процесс очень долгий, в силу особенности этапов технологического процесса.

Утилис занимается рекультивацией захороненных ранее (еще прежними собственниками) отходов. Захороненные отходы технически невозможно вывезти, их можно только рекультивировать – т.е., полностью изолировать от окружающей среды навсегда. Через десятилетия бывшие карты полигона, которые рекультивированы, стану полностью безопасными, ну а до того они непригодны для строительства жилья, но и вреда не причиняют.
В 2016 году на Утилисе сменился собственник, и тогда же были прекращены захоронения отходов, а осталось только хранение.

Хранение делает физически возможным перемещение отходов и их переработку.

В настоящее время, в связи с изменением государством концепции работы с отходами, в России создано оборудование, позволяющее значительную часть отходов переработать, а оставшуюся резко уменьшить по объему и скомпоновать в изолированные о окружающей среды формы.
Утилис стоит в очереди на покупку этого оборудования.

Причем это не только забота об окружающей среде, а, прежде всего, возможность максимизации прибыли с квадратного метра полигона.
Такое сочетание выгоды для бизнеса с выгодой для окружающей среды, по нашему мнению, идеально, и мы приветствуем изменение законодательства, позволяющее двигаться в этом направлении.

Теоретически, вывоз переработанных отходов возможен, но нужно ли это делать практически – мы вместе с государственными органами, вероятно, будем решать, после переработки, по факту.



///Какова позиция компании по судебным искам по отношению к ней – о приостановке деятельности и о том, что администрация города хочет разорвать контракт на аренду земли с «Утилисом»? ///

Компания была инициатором большинства судебных исков – мы оспорили незаконные и необоснованые решения ФМБА, а также оспорили решения Администрации о прекращении договора аренды участка.

Причины я изложил выше: по сути, Утилис оболгали, оклеветали активисты, решая свои личные проблемы и, как мы полагаем, на средства ряда лиц, которые попытались осуществить рейдерский захват полигона.

Суды у ФМБА мы выиграли. Деятельность была разблокирована, ФМБА потерпела поражение, Нам сложно понять, зачем ФМБА принесла в суд документ о том, что Утилис безвреден для человека и окружающей среды, и на основании этого своего собственного документа попыталась нас остановить.
Я его уже приводил, покажу здесь еще раз:



Что касается Администрации, она была обязана показать населению, что происходит на самом деле, и заодно отвести от себя подозрения в ангажированности нами (а она нами не ангажирована на самом деле).
В этом плане иск администрации, на наш взгляд, был политически целесообразен. Ну а нам оставалось показать в суде правду.

Судебный процесс – состязательное, открытое столкновение, где рассматривается реальная ситуация. Мы показали, что происходит на самом деле и выиграли.



///Правда ли что компания подала в суд и пытается выделить территория полигона из территории города? Каковы обоснования подобного решения?///

Да, это правда. Дело тут вот в чем.

Как я уже сказал, Утилис находится на месте полигона, существующего здесь с 1950-х годов. Это была территория за городом.

Впоследствии город расширялся, границу на карте просто перерисовывали.

Недавно Дума Новоуральска вновь переставила границу города, решив включить и пустить под застройку часть окрестных лесов (Новоуральск иначе и не мог развиваться, он изначально посреди леса построен, как и многие уральские города)/

По неизвестной нам причине, Дума “забыла”, что в пределах новой городской черты, нарисованной ею, есть Утилис, на котором есть не полностью рекультивированные отходы прошлых десятилетий. А, по новому законодательству, в пределах населенных пунктов захоронения отходов недопустимы.

Эти новые правила были созданы логично – чтобы не строили новых полигонов, а выносили их дальше от городов. И в долгосрочной перспективе это несомненно даст положительный эффект.

Но старые полигоны, оказавшиеся пост-фактум в городской черте, куда девать? Вывезти можно только хранящиеся отходы, а захороненные вывезти нельзя физически, их можно лишь рекультивировать. Кто будет этим заниматься, учитывая, что рекультивация – это не год, не два и даже не три?

Поэтому, Законодатель пошел по пути юридического вывода существующих полигонов за пределы земель населенных пунктов. Они должны доработать в пределах своих территорий, рекультивировать захоронения, образованные ранее переработать хранящиеся отходы и вывезти, либо опять же захоронить и рекультивировать те, что хранятся. А вот новые полигоны будут уже в других местах.

Понятно, что это переходный период, занимающий годы, в силу особенностей рекультивации. Поэтому, надзорные органы сосредоточились на контроле соблюдения правил хранения, чтобы не допустить вреда окружающей среде и не создать угрозы людям, живущим неподалеку. Я подробно описал выше, как это достигается.

В Новоуральске идут по такому же пути и полигоны отходов вывели юридически за пределы городской черты. А Утилис , по каким-то причинам, забыли вывести. Мы в суде исправляем этот недочет.

Суд уже запросил у Администрации и Думы Новоуральска документы о выводе других полигонов, чтобы убедиться, что Утилис, по сути, дискриминировали в этом плане, поставив под угрозу и рекультивацию старых захоронений сделанных еще прежними собственниками, в прежней законодательной ситуации.

На наш взгляд, судебная оценка документов и фактов – цивилизованный, прозрачный, публичный и понятный в том числе населению вариант решения проблемы.

*****

Предложенный мною здесь вариант позволил бы показать, что именно исказили в Би-Би-Си, или же (что менее вероятно, но не исключено) сбалансировали бы материал британского издания, исправив имеющиеся там перекосы.

Но для этого надо не только есть в голову, но еще думать ею на пару шагов вперед.  А, если давать оппонентам козыри в руки, а потом еще и отмалчиваться - это путь к поражению. Нельзя молчать, когда тебя оболгали и поэтому тебе  точно есть, что сказать в свою пользу.

Даже если ты просто высокотехнологичная помойка, надо, на мой взгляд, помнить, что через тебя атакуют стратегические отрасли страны. И, как минимум, своевременно обратиться за помощью.

А прятать голову в песок - контрпродуктивно.



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments