Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Да, я сравнил, это правда :)

Уральский киберразведчик сравнил биткоин с талонами на водку
Эксперты рассказали о кибербезопасности на Среднем Урале

Екатеринбург, 3 декабря - АиФ-Урал.

Профессор факультета мировой экономики и финансов Уральского государственного экономического университета и член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгений Ющук сравнил вложения денежных средств в криптовалюту с рисованными талонами на водку в период СССР. По оценке экспертов, в регионе прогрессирует рост киберпреступлений в регионе и главную роль в этом играет человеческий фактор, передает «АиФ-Урал».

Эксперт выступил одним из спикеров на пресс-конференции в ТАСС, посвященной теме кибербезопасности в интернете, и на вопрос по теме криптовалюты сравнил биткоин с опытом из СССР. «В период позднего Советского союза я работал врачом в институте туберкулеза, и у меня пациенты рисовали карандашом талоны на водку. У них получалось: они эти талоны обменивали на реальную продукцию. Мне кажется, что биткоин представляет из себя нечто похожее. Вы рисуете «биткоин», говорите, что это деньги, а затем меняете их на нормальные «шуршавчики», как говорится», - отметил Евгений Ющук.

По его словам, вложения пользователей на торговых интернет-площадках в различную схему криптовалют несет за собой большие риски пропажи личных денежных средств. Поэтому любая криптовалюта – это «мыльный пузырь», который со временем лопнет. «Законодатель, пытаясь огранить эти финансовые процессы в интернете, на самом деле не только пытается наложить лапу на кошелек и взять с этого подоходный налог, а в первую очередь, обезопасить граждан. Представьте, вы обратились в полицию, а у вас спрашивают: «Что у вас украли вообще? Как это описать? Это имущество или какая-то информация?» Ведь по сути это тот же самый талон на водку, нарисованный на подоконнике», - рассказал эксперт.

Как отметили спикеры мероприятия, сегодня в эпоху современных технологий и активного развития гаджетов в первую очередь в кибербезопасности играет главную роль именно человеческий фактор. По словам руководителя проектов в сфере кибербезопасности Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком» Григория Ахунова, с каждым годом в интернете идет рост кибератак. В основном атаки происходят на банковскую сферу, но в том числе попадают на диджитал маркетинг и социальную инженерию. «Рост идет на 100% ежегодно. Для сравнения, в июле этого года мы зарегистрировали количество dos-атак, сравнимое с прошлым годом. Сейчас ожидается пик кибератак в декабре. Скорее всего, он попадает не на праздник, а на другой более тихий период», - добавил Григорий Ахунов.

Самыми распространенными ошибками пользователей в интернете является традиционное открытие спам-рассылок, сомнительных поздравительных открыток, использование несложных паролей, которые позволяют злоумышленникам использовать персональные данные в свою выгоду, как правило, материальную. Этот человеческий фактор сильно влияет и рабочий процесс на крупных предприятиях региона.

http://www.ural.aif.ru/economics/money/uralskiy_kiberrazvedchik_sravnil_bitkoin_s_talonami_na_vodku


Tags: Биткойн, Информационная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments