?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Март 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

В Японии прекращает работу последний оператор пейджеров

Ими ещё пользуются полторы тысячи человек.

У всех технологий случается свой рассвет, золотой век и, как правило, продолжительный закат. Обычно устройство или носитель информации переживет пару «ревайвлов» и только после этого канет в небытие. Иногда технологии аналогового века в чем-то превосходят современные, и тогда им просто не дают умереть, как сейчас происходит с винилом.

Но если технология завязана на централизованном обслуживании, которое может в определенный момент оказаться невыгодным для поставщика услуг, то можно быть уверенным: будет точная дата и время, когда рубильник выключат.

Примерно через два месяца в Японии отключат последнюю функционирующую сеть пейджинговой связи. Пейджеры — это небольшие устройства, на которые абоненты получали короткие сообщения, передаваемые компанией-оператором. Как правило, отправляли их при помощи звонка в колл-центр, диктуя операционистке.

Золотой век пейджеров во всем мире пришелся на середину 90-х. В России он еще стал атрибутом самого успешного и одиозного класса предпринимателей — «новых русских». Владение таким устройством считалось статусным жестом и неотъемлемой частью образа, включающего также красный пиджак, спортивные штаны Adidas, Mercedes-Benz S600 W140, избыточное количество золотой бижутерии и даму сердца из модельного агентства Red Stars.

В Японии пейджер (там их называют «карманный звоночек») не обладал таким драматичным статусом, однако был невероятно популярным: в 1996 году им пользовалось более 10 млн человек.

Последние пользователи пейджеров — в основном работники медучреждений. У них есть весомые причины для использования устройства такой старой технологии: из-за невероятно высокой интерференции волн от мощнейших магнитов КТ, МРТ и ПЭТ в зданиях практически не функционируют сотовая связь и Wi-Fi. А пейджеры работают исправно.

Первый японский пейджер был представлен еще в 1968 году, то есть полный срок выработки технологии составил ровно 50 лет.

https://www.maximonline.ru/guide/maximir/_article/pagers-end-of-life/


Метки:
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Владение таким устройством считалось статусным жестом и неотъемлемой частью образа, включающего также красный пиджак, спортивные штаны Adidas, Mercedes-Benz S600 W140
Вы преувеличиваете. Статусно только то, что недоступно другим. Пейджер мгновенно стал доступен всем, включая студентов. Никогда он не был статусом. Говорили: "Тинейджер - сбоку пейджер".
А у "малиновых пиджаков" для этой цели был телефонный удлинитель Senao. На 40 километров бил. Если дорогая модель. Попроще на 25. Сотовых не было и все "крутые" ходили с ними.
Насколько я помню, пейджеры были разных моделей, так что был период, когда это было круто. Правда недолгий.

Но самое интересное, что еще раньше - в СССР - пейджер был только у спецслужб. Правда он передавал не полные тексты, а коды - но у других и того не было.