Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Росприроднадзор официально подтвердил версию УГМК и РосНИИВХ: загрязнения рек металлами и кислотой б

Росприроднадзор официально подтвердил версию УГМК и РосНИИВХ: загрязнения рек металлами и кислотой были до начала работ медников, носят природный характер и являются геохимической аномалией


Росприроднадзор по Уральскому Федеральному округу официально подтвердил версию, ранее высказанную представителями УГМК и учеными РосНИИВХ о том, что мощные загрязнения рек Тальтия, Шегультан, Ольховка и ручья Медвежьего не связаны с работами УГМК, т.к. наблюдались задолго до начала этих работ.

Более того, во время обследования территории в присутствии всех заинтересованных сторон, места впадения загрязненных сточных вод в эти водоемы обнаружены не были.

Эти разъяснения экологам-активистам Росприроднадзор дал официально, в письме, являвшемся ответом на запрос и опубликованном в социальных сетях одним из активистов.

Росприроднадзор - аномалии в реках.png
Росприроднадзор официально подтвердил, что загрязнения рек металлами, а также их повышенная кислотность появились задолго до начала работ УГМК в этом районе и носят природный характер, причем являются аномалией

Отметим, что металлурги ранее также сообщали о наличии большого количества заброшенных отвалов на Севере Свердловской области. При сильных паводках подотвальные воды вымываются в бассейны рек и усугубляют ситуацию.

Кроме того, ученые фиксировали четкую корреляцию роста количества металлов и кислотности в речках с количеством осадков и размерами паводков — что также свидетельствует в пользу происхождения загрязнений из природных очагов и заброшенных отвалов. В версии наиболее малограмотных «активистов-экологов» это трактовалось: «УГМК каким-то образом умеет регулировать сбросы в реки». Несмотря на явную абсурдность таких заявлений, контролирующим органам и журналистам приходилось реагировать и на такую точку зрения.

Кстати, нынешние официальные выводы Росприроднадзора полностью подтвердили более ранние по времени заявления ученого РосНИИВХ Владимира Попова, сделанные им в октябре 2018 года, во время пресс-конференции по вопросам загрязнения северных рек — о том, что в реках выявлен мощный поток металлов, в том числе алюминия, причем это не алюминий из руд УГМК:






Вероятно, именно аномальность ситуации и привела к тому, что проектная и экспертная организации, в т.ч. при проведении ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду), не запланировали ловушки для подотвальных вод.Ведь проекты делаются под обычные условия, а аномалии потому и являются таковыми что проявляют себя нетипично и, как правило, позже.

В результате, как полагают сами металлурги, и без того непростая ситуация с загрязнением рек по причине природной аномалии, имела все шансы усугубиться, в результате разработки руд. Напомним, что в настоящее время УГМК, за свой счет и по плану, согласованному с Росприроднадзором, обустраивает эти ловушки, под контролем Росприроднадзора, хотя и понимает, что, по сути, исправляет ошибки проекта, сделанного третьими лицами.



Для этого пришлось вносить изменения в проект, т.к. парадокс ситуации состоит в том, что отклониться от проекта УГМК была не вправе — даже если такое отклонение выглядит правильным.



Однако специалисты призывают обратить внимание на то, что это не решит проблемы природных аномалий и заброшенных карьеров. В связи с чем, на совещании с участием министра Природных ресурсов рассматривался вопрос привлечения горнодобывающих компаний к решению проблемы заброшенных бесхозных отвалов, т.к. ни местные Администрации, ни Администрация Свердловской области своими силами эту проблему решить не смогут. Рассматривались варианты налогового вычета на данные нужды, т.к. иные механизмы финансирования коммерческими организациями исправления чужих огрехов 25-50-летней давности в нынешних реалиях придумать трудно.



Росприроднадзор подтвердил также, что намерен контролировать ситуацию, проводя периодические заборы проб воды.



Отметим, что в настоящее время зафиксировано значительное улучшение ситуации в реках на удалении от Шемурского и Ново-Шемурского месторождений.



Так, например, на водозаборе города Ивделя ситуация полностью нормализовалась, и даже, как сообщаю рыбаки, туда вернулась рыба хариус. Тем не менее, УГМК за свой счет построила для Ивделя новый водозабор, оснащенный по последнему слову техники — стоимостью более 40 миллионов рублей.



http://www.intermonitor.ru/rosprirodnadzor-oficialno-podtverdil-versiyu-ugmk-i-rosniivx-zagryazneniya-rek-metallami-i-kislotoj-byli-do-nachala-rabot-mednikov-nosyat-prirodnyj-xarakter-i-yavlyayutsya-geoximicheskoj-anomaliej/



Tags: Алюминий, Ольховка, Росприроднадзор, Тальтия, УГМК, Шегультан, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments