Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Как "разгоняли" "вымученную" историю о "квартире Глацких". Мнение аналитиков

Аналитики, наблюдавшие за "разгоном" информации о "квартире Глацких", прислали нам свое личное профессиональное мнение об увиденном, сконцентрировавшись на "реперных точках" распространения этой информации.

Отметим, что объективная сторона ситуации, по большому счету, очень простая, и заключается в следующем.

Члены Правительства Свердловской области имеют право на субсидию, если в Свердловской области жильем не располагают.

Работа чиновника жестко регламентирована, как в плане обязанностей, так и в плане прав, поэтому, если положено - значит, положено.

Право на субсидию для приобретения жилья возникло у Глацких, поскольку она в Екатеринбурге пока что приезжая.

Что интересно - судя по публикациям СМИ, поставили ее на очередь до скандала, но после высказывания, которое этот скандал вызвало - потому что, высказывание было 24 октября и никого из присутствовавших не возмутило, документ о постановке на очередь датирован 26 октября, а скандал начался 5 ноября, когда Глацких уехала в отпуск и тут же волну начали "разгонять" по пабликам и телеграм-каналам. Ну а после скандала Департамент Глацких реорганизовали и она перестала входить в Правительство.
Зная, как работает аппарат государства в подобных случаях, с высокой степенью вероятности можно предположить, что она подготовила документы на субсидию задолго до скандального заявления, затем, как обычно неспешно работала бюрократическая машина, и так получилось, что утвердили это через 2 дня после заявления.

Перестав входить в Правительство, в связи с реорганизацией и лишением, в ходе нее, самостоятельности Департамента молодежной политики, Ольга Глацких утратила и право на субсидию.


Ура.ру, как добросовестное издание, при подготовке материала "После фразы «никто не просил рожать» свердловскую чиновницу поставили в очередь на бюджетную квартиру" обратилось за комментарием в Департамент информационной политики и получило комментарий.

Цитата по Ура.ру:

Директор департамента информационной политики Свердловской области Юлия Прыткова пояснила «URA.RU» по поводу постановки Глацких в очередь на получение субсидии следующее: «Нормативные акты о государственной гражданской службе Свердловской области предусматривают такую возможность для специалистов, не имеющих собственного жилья по месту прохождения службы. Это как раз такой случай, он соответствует требованиям закона. Каждый исполнительный орган имеет свою жилищную комиссию и очередь на получение субсидии. Но окончательное решение принимает межведомственная комиссия по госгарантиям. В аппарате губернатора уточнили, что в настоящее время распоряжение правительства потеряло силу после того, как Глацких была лишена статуса члена правительства».


Что происходило далее в социальных сетях и телеграм-каналах, приводим по мнению аналитиков, поделившихся с нами своим и наблюдениями и выводами

Исходной точкой вброса выступило очень известное уральское издание "Ура.ру", имеющее, несмотря на формально региональный статус, федеральное значение и входящее, по слухам, в список источников, которые мониторит Администрация Президента.

При этом в материал, выпущенный в социальные сети (и не подпадающий под действие Закона о СМИ, хотя и очевидно для всех читателей связанный со СМИ - есть такой казус), комментарий Юлии Прытковой не вошел.

Зато фактура была акцентирована так, чтобы оказать максимальное эмоциональное влияние на людей, далеких от формально-бюрократических подробностей и полагающих, что все чиновники - воры и негодяи:




Судя по тому, что в материале Ура.ру на сайте издания есть фраза: "Получить комментарий Ольги Глацких не удалось", Ура.ру обращались за комментарием к Глацких.
Это, а также анализ всей статьи Ура.ру, в свою очередь, с высокой степенью вероятности свидетельствует о том, что у издания был на руках документ, позволяющий не предполагать, а  утверждать о наличии таких прав у Глацких. В противном случае, вероятнее всего, журналисты выпустились бы в разделе "Слухи".

Если эти логические умозаключения верны, то изданию Ура.ру кто-то, скорее всего, "слил" внутренний документ Правительства, либо Резиденции Губернатора.

Итак, по мнению аналитиков, Ура.ру выступает как респектабельное издание на сайте, подпадающем под Закон о СМИ, и уже значительно более вольно выдает информацию в соцсетях.

А далее происходят, по их наблюдением, следующие события.

Спустя 45 минут после появления на Ура.ру, информация активно педалируется через канал "16 негритят". Причем вектор был нацелен конкретно в Куйвашева, а не в Глацких:





Этот момент вызвал у аналитиков некоторые сомнения, т.к. информация о "квартире Глацких" вряд ли уже может сильно навредить Ольге Глацких, и направлена, вероятнее всего, против губернатора Куйвашева. Но "16 негритят" ранее ассоциировались наблюдателями с сеткой известного политконсультанта Минченко, а он, как правило, не атаковал лиц, считающихся связанными с Сергеем Собяниным (Губернатора Евгения Куйвашева таковым часто называют).

Однако сомнения сочли разрешившимися, когда на канале "16 негритят" обнаружили сообщение о "смене акционеров":





Каналы, так или иначе замеченные ранее в  "любви" к каналу "16 негритят", активно распространяли информацию. Вектор по-прежнему был нацелен в Куйвашева, а Глацких, по сути, являлась просто триггером, привлекающим внимание к посту, за счет "раскрученности" на негативе:





Затем информация "разгонялась", в значительной степени, структурами, связанными с телеграм-каналом "Лентач", и, в конце концов, сам "Лентач" также отметился в теме (здесь уже все-таки было отмечено, что право на субсидию Глацких утратила, вместе с местом в Правительстве - но это уже мало кого волновало к тому моменту):





"Разгон" материала Ура.ру был довольно интенсивным вот например, статистика лишь в одной социальной сети:




Отметилась и "Лента", материалы которой получили распространение через известный аналитический канал "Дабл Ять",обладающий прекрасным чувством юмора. Разумеется, и тут была взята в работу часть про субсидию и проигнорирован факт, что с утратой места в Правительстве, утрачивается и это право - вероятно, чтобы гнев населения был более массовым и искренним:




Отдельно шла волна и в зарегистрированных СМИ, но она носила более спокойный характер, благодаря грамотному комментарию нового состава ДИПа Губернатора Свердловской области.

Мы попросили аналитиков, следивших за развитием волны, прокомментировать вероятных, по их мнению, интересантов, и оценить в целом успех спецоперации по очередной волне негатива против Губернатора по теме Глацких.

В отношении интересантов, они предположили, что "разгон" по сетке, под условным названием "Лентач + Лента" заставляет вспомнить такие известные фамилии, как Жарич и Гореславский.
Мы не можем как-либо прокомментировать этот вывод и предлагаем читателям самостоятельно оценить его правильность.

Затем специалисты, опрошенные нами предложили обратить внимание на факт, что Ура.ру попытались придать новые импульсы волне, вновь подав через сутки ту же самую информацию под несколько иным углом зрения:

"Новость о том, что директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, оскандалившаяся после фразы «никто не просил рожать», решила купить квартиру на бюджетные деньги — «взорвала» Интернет. Сообщение быстро разошлось по федеральным СМИ, попало в топ новостных агрегаторов и стало поводом для массы возмущенных комментариев россиян в соцсетях"




И это при том, что СМИ обычно не любят возвращаться к теме, которую ранее освещали, если в ней нет новой фактуры.



Выводы

В результате, в целом по ситуации, аналитики высказались так:
"Такое впечатление, что взлетело не так хорошо, как планировали - и они стали впрямую уговаривать считать, что всё получилось. Видимо, пытались заказчику обосновать, что поработали прекрасно, а то сам может и не заметить".

Этот вывод мы также предлагаем нашим читателям оценить самостоятельно.

Ну а всё вместе и привело аналитиков к выводу о рукотворности, в смысле, явной "вымученности" попытки новой атаки на Губернатора через очередную "историю про Глацких".

В целом, мы склоны согласиться, что некая группа людей, пользуясь каналом утечки документов из кругов в Резиденции Губернатора, либо в Правительстве, попыталась атаковать Губернатора Куйвашева, используя скандальную известность Ольг Глацких. При этом проблема, на которой поднимали волну, объективно отсутствовала, и атакующей стороне пришлось прибегнуть к явным подтасовкам информации.

Возможно, имеет место и ситуация, когда группа лиц, ненавидящих Глацких, и стремящихся напакостить ей, была использована в своих интересах другой группой лиц - которой Глацких неинтересна, но важно нанести ущерб Губернатору Свердловской области. Во всяком случае, так часто бывает в реальной жизни.

Группа, стремящаяся причинить вред Куйвашеву, по всей видимости, имеет влияние на Ура.ру, поскольку смогла склонить это издание к таким перекосам в подаче материала. И имеет выходы на группу, контролирующую ряд Телеграм-каналов, среди которых выделяются несколько.
Причем практически невероятно, чтобы журналисты Ура.ру не понимали, в кого на самом деле они бьют, выпуская материал про "квартиру Глацких"  с такими акцентами.

Более детально можно разобраться, видимо, только отследив права доступа к документообороту внутри Правительства Свердловской области и губернаторской Резиденции - если, конечно, там вообще такой учет и разграничение прав есть.

Евгений Ющук


ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Глацких атаковали за отказ от незаконной стройки и приоритет промышленным предприятиям перед теоретиками? Мы попытались в этом разобраться



http://www.intermonitor.ru/kak-razgonyali-vymuchennuyu-istoriyu-o-kvartire-glackix-mnenie-analitikov/




Ольга Вячеславовна Глацких - кто и почему атаковал Глацких


Tags: Глацких, Информационное противоборство, Куйвашев, Свердловская область, Социальные сети и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments