?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Январь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

"Золотое сечение" Глацких: как потратили бюджетные деньги, и почему школьники получили контракты в ш

"Золотое сечение" Глацких: как потратили бюджетные деньги, и почему школьники получили контракты в штат крупнейшей IT-компании

Наше журналистское расследование добралось до одного из самых скандальных денежных вопросов в «кейсе Глацких»: как же были потрачены 130 миллионов рублей, выделенные государством для «Золотого сечения»?

И вот, нами получены ответы на запросы, проведены беседы с источниками, располагающими информацией – и картина сложилась, пора ее рассказать.


Напомним кратко историю создания «Золотого сечения», подробно изложенную ранее.

«Золотое сечение» - программа развития и научного, спортивного, творческого роста детей, которые проявили неординарные способности в научных, творческих, или спортивных направлениях.

Важно, что эта программа доступна каждому ребенку, список кандидатов не фильтруется на местах, где на принятие решения может влиять хорошее, либо наоборот плохое отношение учителей, или властей.
Каждый ребенок или его родители могут подать заявку на участие в программе «Золотого сечения» самостоятельно. В подтверждение своих успехов, кандидаты на участие прилагают результаты Олимпиад, или свои творческие работы – в зависимости от направления, в котором ребенок успешен.

Страница с сайта проекта "Золотое сечение"


Для того, чтобы в программу попадали действительно талантливые дети, заявки рассматривает экспертный совет, в который входят авторитетные в науке, искусстве, или спорте специалисты. Если они согласны с тем, что конкретный ребенок подпадает под критерии программы – ему направляется приглашение.
Далее с родителями заключают договор регламентирующий правила пребывания в программе, права и обязанности родителей на время участия из сына, или дочери в Смене «Золотого сечения». Потом родители привозят ребенка и передают его на попечение Администрации «Золотого сечения».

Важно что «Золотое сечение» - не «пионерский лагерь», а система дополнительного образования, поэтому там проводится учеба по специально разработанным для этого учебным программам. Каждый ребенок получает 100 часов занятий, которые объединены в общей сложности в 40 разных программ.

Страница с сайта проекта "Золотое сечение"

И, наконец, напомню, что «Золотое сечение» - не филиал федерального «Сириуса», а, скорее, его региональная реинкарнация, т.к. Путин, придумав «Сириус», дал поручение регионам разработать собственные подобные программы.  При этом «Сириус» оказывает методическую помощь, например, обучает организаторов и некоторых преподавателей «Золотого сечения».

Поэтому, Правительство Свердловской области создало Фонд, который и организовал работу «Золотого сечения».
По организационной части это был «подвед» (так на чиновничьем сленге именуются подведомственные организации) Департамента молодежной политики Свердловской области.


Зачем вообще делали Департамент молодежной политики? Нельзя было, что ли, это «Золотое сечение» просто в Минобразования отдать?
“Золотое сечение”, воспроизводя систему, успешно обкатанную в “Сириусе”, в некоторой степени пришло в противоречие со сложившейся системой управления, построенной на Министерствах, работающих по определенным направлениям.

Скажем, если “Кванториумы” нормально прижились в Минобразования, и научную часть “Золотого сечения”, в принципе, можно было бы отдать туда же, то спортивная часть “Золотого сечения” уже относилась бы к Минспорта, художественная – к Минкультуры и так далее.

Но “растащить” “Золотое сечение” по разным министерствам – означало бы его загубить. Не менее бессмысленной стала бы попытка организовать проект под управлением сразу нескольких министерств – они бы переругались в первую минуту и ничего, кроме басни Крылова про лебедя, рака и щуку, бы не получилось.

Так и было принято Губернатором Свердловской области решение сделать отдельный Департамент молодежной политики.

На Департамент поставили руководителем 29-летнюю Ольгу Глацких, которая обладала нечастым для чиновников качеством: хотела сделать жизнь детей лучше и была готова для этого много трудиться.
И, в силу возраста, была ментально близка детям.
Фото: Борис Ярков / uralsky-rabochi.ru



Однако, эти ее качества сочетались с желанием мотивировать детей не ждать помощи со стороны, а опираться на их собственные силы – как поступала в жизни сама Глацких, ставшая олимпийской чемпионкой.
Сыграло свою роль и то, что Глацких прошла очень жесткую школу тренера Ирины Винер, вырастившей множество выдающихся спортсменок.

Но перечисленные плюсы Глацких породили и проблему: мотивационные действия, которые привели Глацких к выдающимся спортивным достижениям, крайне плохо сочетается с критикуемой народом, но привычной манерой чиновников «гладко трындеть ни о чем».
Что и привело в итоге к скандалу всероссийского масштаба, причем возмутились, преимущественно, люди в возрасте, тогда как сама молодежь – которой и были обращены слова Глацких - не возмущалась.

Кстати, в результате скандала этот Департамент лишают самостоятельности и убирают внутрь Минобразования, что, вероятно, породит проблемы взаимодействия с другими министерствами.

Но, скорее всего, бюрократическому аппарату (без негативных коннотаций этого термина) будет спокойнее годами работать с чиновником, у которого может и нет желания менять что-то в жизни, зато он будет гладко говорить ни о чем и не вызовет возмущения.

В итоге, на наш взгляд, победит «отрицательный искусственный отбор», в угоду тишине. ,

Но политика (в т.ч. внутренняя) – дело тонкое, в ней тишина порой и правда важнее воспитания лидеров.


Государство выделило бюджет для «Золотого сечения»
Финансирование «Золотого сечения» идет по строке бюджета «Подпрограмма 2. «Работа с одаренными детьми».
В 2018 году там было порядка 130 миллионов рублей, на 2019 год запланировано 139 миллионов.

Из этой суммы в 2018 году 30 миллионов – затраты на содержание самого Фонда «Золотое сечение» (помещение, зарплаты и т.д.), а 100 миллионов потратили на проведение Смен «Золотого сечения».
Страница с сайта проекта "Золотое сечение"


Как выбирали место для Смен «Золотого сечения»? Зачем попёрлись в «Панораму»? Им что, пионерские лагеря не подошли?
Пионерские лагеря им действительно не подошли. Более того: они тоже не подошли пионерским лагерям.
Как выяснилось, «Золотое сечение» пыталось разместиться в пионерских лагерях, но столкнулось с двумя непреодолимыми проблемами.

Во-первых, пионерских лагерей, пригодных для проживания детей круглый год, в Свердловской области практически нет. 
Особенно таких, где есть и хоккейный лёд, и бассейн, и студии для художников, и конференц-залы. И, чтобы при этом разместить сразу 200 школьников, 20 «пионервожатых», а также иногородних преподавателей.

А те пионерские лагеря, которые пригодны для пребывания детей летом, не обеспечивают нормальных условий весной, осенью и зимой, тогда как «Золотое сечение» - не только летом свои смены проводит.

Во-вторых, все пионерские лагеря на то время, когда они пригодны для проживания, на постоянной основе «зафрактованы» профсоюзными организациями предприятий и Администрациями муниципалитетов, которые используют их по прямому назначению.

Люди на местах просто возмутились попытке ограничить их детей в возможности отдыха, ради «Золотого сечения».

Во-третьих, “Сириус” не только дает возможность повысить знания и умения детей, но и позволяет показать, что быть умным – это «круто». Дети, которые проявили себя явными талантами в науке, спорте или искусстве, получают возможность, за счет государства, поехать в специальный лагерь, где всё очень «круто» и по последнему слову науки, и техники.

В “Сириусе” школьников не только обучают квалифицированные преподаватели, но есть еще один важный аспект: психологи на научной основе организовали обучение так, что дети-спортсмены в ходе смены учат детей-ученых спорту, дети-художники учат детей-спортсменов рисовать, дети-шахматисты учат детей-художников играть в шахматы, и так далее.
В общем, психологи сделали обучение максимально эффективным именно за счет такого вот внеклассного общения на горизонтальном уровне.

Именно поэтому, кстати, и был поставлен Губернатором вопрос о строительстве для «Золотого сечения» собственного учебного центра в Екатеринбурге (что и стало, скорее всего, одной из причин попытки «отжать» Департамент у Глацких).
Поэтому, решая проблему размещения Смен «Золотого сечения», руководства «Золотого сечения» и сама Глацких пришли к выводу: раз уж собственного здания у “Золотого сечения” пока нет, а пионерские лагеря рассмотреть можно в теории, но на практике они не являются реалистичным вариантом - надо разместить детей в удобном и красивом месте, где под рукой есть и конференц-залы, и аудитории, и спортзалы, и нормальная кухня.

И чтобы при этом инфраструктура Екатеринбурга была доступна (например, хоккейный лёд, студии для художников, предприятия, на которые можно отправиться с экскурсией, и т.д.).

И еще, чтобы все дети при этом были размещены компактно – иначе не осуществляется идея психологов “Сириуса” о взаимном обучении детей друг у друга в свободное время.

Так и начали искать приличный отель в Екатеринбурге.

Но разместить на таких условиях 200 детей, плюс 20 “пионервожатых” (аа каждые 10 детей приходился один «пионервожатый» (он же «тьютор», или «спутник»), плюс преподавателей, да еще и на 21 день —  даже в теории, как считают эксперты, могли три отеля: “Анжело”, “Хайят” и “Панорама” (и то, если вместе с “Атриумом”). Вот, среди них и шел выбор.

Отель «Анжело» имеет «4 звезды», он безусловно прекрасен, но расположен в аэропорту, прямо на перроне,  в ста метрах от входа в аэропорт. И, соответственно, за городом.
Отель Анжело. Фото с сайта 66.ru


Отель «Хаятт», пожалуй, еще более прекрасен, но принадлежит к весьма высокой ценовой категории, потому что это пятизвездочный роскошный отель.
Отель Хаятт Екатеринбург. Фото с сайта god2018.com


Ну, а «Панорама» расположена в центре Екатеринбурга (в здании Центра Международной торговли Екатеринбург), цена вполне приемлемая, для категории гостиницы «4 звезды», но ей немного не хватало вместимости.  Впрочем, «Панорама» смогла решить эту проблему через привлечение пятизвездочного отеля «Атриум», который физически расположен здесь же, хотя формально это отдельный отель.
Отель «Панорама». Фото с сайта hotelpanorama-ural.ru


Ценник «Панорамы» для Смен «Золотого сечения»
Мы запросили в бизнес-отеле «Панорама» информацию о том, каким был ценник на проживание и питание детей в сменах «Золотого сечения».

Нам предоставили информацию, которая предоставлялась также, в рамках проверки, начавшейся из-за скандала вокруг Глацких,  Минфину Свердловской области и правоохранительным органам.
Стоимость проживания одного ребенка в день (завтрак включён),  составила, в среднем:



2 092,37 р.



Стоимость питания одного ребенка в течение дня, на примере той же смены  : обед + ужин + поздний ужин (все по системе «Шведский стол») составила , в среднем:



1 057,49 р.


Еще в среднем 453,79 р.  в пересчете на одного ребенка  потратили на аренду залов и аудиторий, которые были предоставлены полностью под “Золотое сечение” на весь период смены.

Это, напомню, в 4-звездочном отеле, в центре Екатеринбурга.

Если взять эти цифры за основу, чтобы определить порядок величин, то получается, что на питание,  проживание и пользование инфраструктурой отеля, на одного ребенка тратилось порядка 3 603,65 руб. в день.

Что представляет собой инфраструктура отеля, которая была доступна детям на "Золотом сечении", можно оценить по фотографиям, взятых нами на сайте "Панорамы":







В плане питания интересен еще один момент. Поскольку направления в «Золотом сечении» очень разные, то и кормили детей, с учетом рода их занятий.
Т.е., спортсмены и шахматисты получали разное питание.

Причем ежедневно в течение недели меню было разным, повторяясь раз в неделю.

Для того, чтобы оценить ассортимент и качество питания, мы приведем выдержки из меню одного дня смены «Золотого сечения».

В приведенных материалах есть название каждого блюда и его состав, а вот информацию о калорийности и ценности по белкам, жирам и углеводам мы не стали включать в свой материал, как явно избыточную.

А так, с точки зрения эстетики, выглядит шведский стол, в формате которого "Золотое сечение" организовало питание для детей, вместо порционного варианта а-ля "пионерлагерь с компотом из сухофруктов" (фото также с сайта отеля):


Помимо  проживания, питания и аренды залов средства тратились в сменах на обучение (каждый ребенок проходил программу дополнительного образования продолжительностью 100 часов, всего было 40 программ), экскурсии на предприятия, транспорт на эти экскурсии, аренду хоккейного льда и студий для художников, зарплату преподавателей и «пионервожатых» и т.п. - но эти средства уже не имели отношения к «Панораме».

Отметим, что часть преподавателей была школьными учителями – это касалось углубленного преподавания школьных предметов, например, математики.

А другая часть преподавателей на сменах «Золотого сечения»й была преподавателями ВУЗов – в частности, из Горного университета, Педагогического университета, Медицинской академии, Нижнетагильского филиала УрФУ.

Хореографа приглашали из Перми, а преподавателя подносной росписи (для направления «Промыслы») – из уникального профильного училища в Нижнем Тагиле.

Вот, например, одно из занятий для художников (видео с сайта "Золотого сечения"):







Следует отметить также, что и «пионервожатые» были не просто студентами Педуниверситета, приставленными присматривать за детьми. К ним предъявлялось требование ориентироваться в тематике, которой занимаются подопечные. Т.е., к шахматистам приставляли будущего педагога, разбирающегося в шахматах, а к художникам – разбирающегося в искусстве.




Практический результат Смен: победа «детского проекта» во «взрослом» федеральном IT-конкурсе и отсроченные контракты школьникам на работу в крупной компании
Помимо школьных учителей и университетских преподавателей, в сменах «Золотого сечения» участвовали и предприятия-партнеры.

Это были предприятия из реального сектора экономики, совместно со специалистами которыми дети, обучавшиеся на научном направлении, делали проекты.

На одну из смен было приглашено очень известное предприятие НПО «Сапфир».  «Сапфир» самостоятельно разрабатывает софт для крупнейших российских компаний, а также является партнером IT-компаний мирового уровня – таких, как Adobe, Abbyy, Axios, Лаборатория Касперского, Dr. Web, Крипто-Про, User Gate и других.
Как нам пояснили источники в «Золотом сечении», на привлечении таких предприятий настояла Ольга Глацких, мотивируя тем, что теория – это, безусловно, важно и нужно, н российские ВУЗы слишком теоретизированы и им недостает практиков и практики.

Поэтому, необходимо, по ее мнению, привлекать к сменам именно практиков с предприятий и под их наставничеством делать какие-то реальные проекты.

Одним из предприятий-партнеров «Золотого сечения» стало НПО «Сапфир».

О том, как происходило сотрудничество «Золотого сечения» с «Сапфиром и к каким результатам привело, нам рассказал заместитель генерального директора «Сапфира» Илья Викторович Крупин.


Крупин Илья Викторович
Заместитель Генерального директора НПО "САПФИР"

Так вот, когда «Золотое сечение» начало сотрудничать с НПО «Сапфир», «сапфировцы» решили, что надо предложить ребятам на смене проект из области информационных технологий, который будет современным находиться в тренде и поддерживаться государством, ввиду высокой значимости и хорошего потенциала. В результате бы выбран Блокчейн.

Компетенции по блокчейну у «Сапфира» были, так что предложить эту тематику ребятам сочли правильным решением.

К ребятам приставили программиста-аналитика, практика. Сначала, как рассказали в «Сапфире», были опасения, что ребята не потянут тему, но эти опасения оказались беспочвенными: на «Золотое сечение» действительно попадают дети, имеющие высокий уровень интеллекта и подготовки.

Материал подавался в игровой форме: ребята выпустили криптовалюту, которой можно было «премировать» за успехи, и далее ее можно было обменивать на сувенирную продукцию в рамках «Золотого сечения».

Однако, помимо «прикольной», игровой части у этого проекта есть практический смысл: применение технологии Блокчейн для учета баллов, набираемых детьми, в ходе смены. Баллами можно было обмениваться между участниками.

Проект блокчейн, сделанный на смене «Золотого сечения» показал свою работоспособность и его представили на «Иннопроме».
А потом вдруг им заинтересовались в Москве, на уровне Правительства Российской Федерации – и предложили «Сапфиру» подать этот «детский проект» на конкурс взрослых проектов в сфере IT.
Причем этот конкурс был очень представительным – в нем участовали такие гиганты, как, например, Аэрофлот и Газпром, которые представили на конкурс  отнюдь не детские поделки.

И тут оказалось, что “детский проект” ребят со смены “Золотого сечения” вышел в финал конкурса.

Из Москвы, из Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в Екатеринбург приехала комиссия, с целью проверить проект на месте и убедиться, что он не только на бумаге существует, а также что он на самом деле работает так, как заявлено в документах.

В итоге “детский проект” “Золотого сечения”, сделанный детьми под руководством специалистов “Сапфира”, занял второе место на “взрослом” Всероссийском конкурсе “Проектный Олимп”, в номинации “Проект в  сфере цифровизации и информационных технологий”, и федеральный Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков вручил награду победителям.

Поскольку потребность в толковых сотрудниках испытывают все серьезные компании, а дети, участвовавшие в проекте под руководством «Сапфира» на практике показали свои способности – «Сапфир» предложил ребятам отсроченные контракты.
Т.е., сразу по окончании школы, уже с первого курса ВУЗа компания готова принять этих молодых людей на работу в штат – конечно, если те будут этого хотеть.


Автор: Евгений Ющук


http://www.intermonitor.ru/zolotoe-sechenie-glackix-kak-potratili-byudzhetnye-dengi-i-pochemu-shkolniki-poluchili-kontrakty-v-shtat-krupnejshej-it-kompanii/




Ольга Вячеславовна Глацких - кто и почему атаковал Глацких
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Таким образом, лица осуществившие информационную агрессию на Ольгу Глацких в корыстных целях, осуществили саботаж государственной программы, ограничили возможность многим детям получить доступ к ускоренному развитию и косвенно содействовали ограничению роста научно-технического и творческого потенциала страны.
Будет справедливо, если инициаторы и непосредственные исполнители данной схемы с позором утратят любую возможность в дальнейшем оказывать любое воздействие на общественные процессы
Не утратят. Ну, кроме исполнителя - о в тюрьме, прада по другому делу.

Да и "Золотое сечение" не закрылось ведь.

Просто, как я понимаю, отжали Департамент, сделанный Глацких (правда не так, как планировали), и попытались поменять чиновницу, которая не подписала неправильный документ на 2 миллиарда.