Он ищет способ откосить от работы - уже на уровне планирования показателей.
Частник заинтересован в прибыли.
Отсюда - с этого фундамента - и произрастает производительность труда, и рентабельность.
Это системная проблема.
P.S. Для тех, кому приятнее жанр комикса - вот совсем-совсем простая картинка.
Не нравится столовая на верхнем фото, или сеть "Шоколадница"? Не проблема:

P.P.S. Для тех, кого интересует теория коммунизма и причины, по которым от него отказались вовсем мире - вэлкам, со ссылками на первоисточники:
ДОПОЛНЕНО:
Тема с картинкой про советскую столовую и сегодняшнюю кафешку (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2965620650130915&set=a.191435244216150&type=3&theater) предсказуемо увела одних в воспоминания о вкусе ватрушки в детстве, а других - в сравнение вывесок. Некоторые стали говорить, что кафе в СССР, мол, тоже были. И вообще, дескать, надо савнивать одинаковые сегменты.
Между тем, если попытаться за деревьями лес разглядеть, картина получается следующая.
Сегмент один: "Как кормить посторонних людей".
Но в одном случае решения принимает государство, спуская через Минторг СССР меню и категории заведений а в другом - частник - как считает нужным и в условиях конкуренции.
Вот эти результаты и надло сравнивать.
Сегодня, если частник решит кормить людей - он сам будет выбирать, что ему открывать, как и с каким меню. А далее или поднимется, или разорится - причем и то, и другое его проблемы. Разорится этот - другой придет, если сегмент выгодный. Если невыгодный - будут решать, нужен он вообще или нет. И либо повесят на шею государству (если нужен), либо махнут на него рукой (если не нужен).
А в СССР, с его практически тотально плановой экономикой и почти сплошной вертикалью это было так:
*************
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 12 декабря 1980 г. N 310
О ВВЕДЕНИИ СБОРНИКА РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Приказываю:
1. Утвердить Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
Установить, что Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий наряду с действующими в отрасли "торговля" стандартами, технологическими инструкциями является основным технологическим нормативным документом, содержащим единые требования к сырью, готовой продукции, определяющим расход сырья при приготовлении блюд и изделий в предприятиях общественного питания.
2. Министерствам торговли союзных республик, главурсам (урсам) министерств и ведомств СССР:
- обеспечить все организации и предприятия общественного питания Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, а также технологическими картами на блюда и изделия, подлежащие приготовлению, и вводить Сборник, имея в виду, что он предназначен для предприятий общественного питания различных наценочных категорий:
для предприятий высших наценочных категорий (ресторанов, кафе, баров категорий "люкс", "высшая", "первая") - первый вариант рецептур (первая колонка);
для предприятий II наценочной категории (ресторанов, кафе, закусочных, столовых) - второй вариант рецептур (вторая колонка);
для предприятий общественного питания при производственных предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях - третий вариант рецептур (третья колонка);
- разработать и осуществить мероприятия по глубокому изучению на предприятиях и в организациях общественного питания Сборника и действующих норм отходов и потерь при холодной и тепловой обработке продуктов, рациональному использованию сырья, а также контролю за их применением.
3. В целях наиболее полного удовлетворения запросов трудящихся министерствам торговли союзных республик, главурсам (урсам) министерств и ведомств СССР и союзных республик разрешать министерствам торговли автономных республик, управлениям торговли и управлениям общественного питания обл(край)исполкомов, трестам столовых, орсам:
реализацию блюд и изделий в столовых III наценочной категории по более высшей колонке по согласованию с профсоюзными организациями производственных предприятий, учреждений и учебных заведений;
применение рецептур раздела "Национальные блюда союзных республик" Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, издания 1955 года, после пересчета их в действующие нормы отходов и потерь сырья в предприятиях общественного питания.
4. С момента введения Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, утвержденного настоящим Приказом, в предприятиях общественного питания считать утратившим силу Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденный Приказом Министерства торговли СССР от 16 декабря 1954 г. N 123, издания 1955 года, кроме раздела "Национальные блюда союзных республик".
Министр
А.И.СТРУЕВ
*****************
И были приказы о невыполнени предыдущих приказов и, соответственно, о необходимости исполнять приказы лучше. Там, где нерадивые работники просто разорились бы, государство бесконечно тратило средства на приказы, контроль их исполнения и новые приказы.
НАПРИМЕР:
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР N 171
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
N 112
ПРИКАЗ
от 16 сентября 1975 года
О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
..."Указания Министерства торговли СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профтехобразованию об обязательном учете расхода продуктов на одного учащегося в день многими предприятиями общественного питания не выполняются, накопительные ведомости не ведутся, меню завтраков, обедов и ужинов часто составляется лишь с учетом стоимости дневного рациона, а такие необходимые продукты, как рыба, творог, яйцо, молоко и молочные продукты, овощи, выдаются учащимся в количествах, значительно меньших, чем предусмотрено установленными нормами.
Снабжение ряда столовых профтехучилищ продовольственными товарами, в том числе мясом II категории, субпродуктами, столовым яйцом, молоком, кисломолочными продуктами и овощами, осуществляется неудовлетворительно. В результате недельное меню не выдерживается, блюда готовятся однообразные.
В отдельных столовых низка культура обслуживания: не оборудованы гардеробные и умывальники, отсутствуют вилки, чайные ложки, ножи, на столы не ставятся соль, специи."...
*************
Вот в этом и состоит видимая разница между рыночной экономикой, в которой проблема - кризисы перепроизводства и плановой, в которой проблема - дефицит.