Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Про ловлю самозанятых

Из комментов вынесу. Ответ на вопрос, почему государство промаркировало алкоголь и шубы, практически победило обнал, но не спешит активно ловить самозанятых, ограничиваясь пугалками и предложением: "А знаете, вот, если вы хотите - можете заплатить налог. С какой суммы? А с какой хотите! Джентльменам принято верить на слово".

*****

Дело в том, что ловля самозанятых - достаточно дорогое удовольствие. Дороже, чем эффект от поимки.

Посчитайте зарплату оперов/инспекторов, которые будут следить/фиксировать/оформлять/доказывать, их начальства и помещений для их размещения - и соотнесите с экономическим эффектом от доказывания дохода приходящей домработницы, или школьной училки, взявшейся после работы подтянуть двоечника до хорошиста.

Вы так стремитесь потратить больше, чем это выручит денег? А с какой целью?

Что касается остального - во-первых, многие из них просто халтурой дополнительный доход получают. Т.е., за медицину заплатили по основному месту работы.

Во-вторых, НДС и акцизы сидят в стоимости товаров поэтому не так уж и бесплатно они пользуются.

А больших доходов у них нет и заплатят с них они немного. Потом еще разбегаться начнут - и "кормовая база" уменьшится, причем останутся самые хитрые и изворотливые, которых ловить еще труднее.

P.S. Кстати, думаю, что вскоре эксперимент по самозанятым приобретет такой характер: "Блин, многие ИПшники решили переоформиться в самозанятые, чтобы платить меньше. В итоге, вместо притока суммарного дохода в бюджет, у нас отток дохода из-за переобувания ИПшников"

Tags: Самозанятые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments