Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Кейс. Находим связь сотрудника с фирмой-«помойкой», куда он вывел деньги

ДИСКЛЕЙМЕР: Я не могу показывать реальные компании, которые были объектом моего интереса в реальной ситуации. Поэтому, исключительно для того, чтобы было понятно, какие данные о компании в принципе можно получить, как они выглядят и где находятся, я использовал данные фирм, которые НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ к реальным проблемам, и являются, скорее всего, уважаемыми, законопослушными компаниями. Прошу учитывать это обстоятельство, просматривая текст

Сотрудник компании из Екатеринбурга сделал рядовой с виду платеж, отправил деньги компании на счет фирмы-контрагента. Служба безопасности заподозрила этого сотрудника в махинациях, и начала проверять его платежи. В частности, попросила проверить, нет ли аффилированности между контрагентом и самим сотрудником.

Контрагент находился в другой области, в Курганской.  В пользу солидности контрагента говорило наличие у него лицензий на медицинскую деятельность (получение такой лицензии довольно трудоемко, поэтому «помойки» нечасто их получают). Узнать наличие лицензии можно бесплатно — взяв выписку на сайте налоговой в разделе проверки контрагентов.

По данным Контур Фокуса, год назад у фирмы-контрагента сменились директор и учредитель, теперь это одно лицо, назовем его, например, Сергей Мизенов. А раньше еще несколько раз менялись учредители. Но был только один директор все прошлые годы – например, пусть будет Петровский.

По ФИО и городу удалось найти во «ВКонтакте» прошлого директора. Оказалось, что это реально существующий человек, который действительно связан с медицинским бизнесом.

А вот с поиском нового директора по ФИО возникли проблемы: без привязки к городу оказывалось слишком много Сергеев Мизеновых, но при этом в Екатеринбурге ни одного Сергея Мизенова не было.
Я стал искать новые зацепки, чтобы уточнить как-либо поиск.

Проверка через Контур Фокус показала, что один из старых учредителей держал фирмы-«помойки». Из его 20 предприятий 18 сейчас закрыты или находятся на стадии ликвидации, при этом все они располагались по одному адресу. При этом текущий учредитель Сергей Мизенов полностью чист, одна фирма, один раз директор, зацепиться не за что. Поиск по связям в Контур Фокусе и другие проверки — результатов не давали.

Из имеющихся данных сделать уверенный вывод было невозможно. Оставался «чистый» вариант, что прошлый директор хотел ликвидировать фирму, ввел в учредители «директора помоек», но закрыть фирму не получилось, он ее продал Мизенову, и теперь это нормальная фирма. Однако такому выводу противоречили подозрения Службы безопасности, и значит, надо было попытаться найти, где же там «засада».

Здесь выйти из тупика помогла обычная наблюдательность. Я увидел, что в то время как ИНН юрлиц и прошлых учредителей начинаются на 45 (область же Курганская), то ИНН Мизенова начинается на 66. А это значит, что ИНН были получены в разных областях, 45 — код Кургана, а 66 — код Свердловской области.

Вот так в Контур Фокусе показаны ИНН компаний и директоров. Посторонний скриншот для примера.

Теперь мы имеем новую зацепку — контрагент из Кургана, а директор — Свердловский. Забегая вперед, уточню: именно Свердловский, а не Екатеринбургский.

Я воспользовался сервисом, который по первым четырем цифрам ИНН говорит, в каком именно отделении этот ИНН был впервые выдан. По номеру ИНН Мизенова узнаем, что его выдали не в Екатеринбурге, а в другом городе Свердловской области — Нижнем Тагиле.

То есть мы все время искали Мизенова не там, мы, мысля шаблонно, искали в Екатеринбурге, а он был из Нижнего Тагила. Поиск Сергея Мизенова в Нижнем Тагиле довольно быстро вывел нас на страницу этого человека в социальной сети. По странице стало видно, что такой человек существует реально, но работает вахтовиком на нефтедобыче, фотографируется на северах. Его физически нет в Кургане, и в офис как директор он ходить не может.

Таким образом было доказано, что сотрудник нашего клиента отправил деньги на фирму-«помойку», имеющую директора-номинала, при внешней респектабельности, оставшейся от прошлых руководителей и собственников.

Отмечу, что зачастую номиналами оказываются не маргиналы, а вполне обычные люди, которые ведутся на легкие деньги, но при этом не понимают, во что они ввязываются. Номиналами могут быть старики из деревень, которым говорят: «Дадим пять тысяч рублей, пару бумажек только подписать надо». Или не понимающие в законодательстве молодые люди, которым могут предложить: «Мы тебе будем давать 15 т.р. в месяц, тебе ничего делать не надо. Не волнуйся, все чисто».  Либо эти молодые люди понимают, что они делают, но верят в безнаказанность, что за это ничего не будет.

В описанной истории важно понимать, что скорее всего наш сотрудник лично с Мизеновым не знаком. Мизенов — номинал, получивший свое вознаграждение, и он может быть вообще не в курсе, какие деньги и где движутся. Но проверяемый Службой безопасности сотрудник, несомненно, должен быть знаком с реальным обнальщиком, который поставил Мизенова директором. И судя по тому, что и сотрудник и Мизенов из Свердловской области, обнальщик — тоже местный.

Найти связь сотрудника и обнальщика через открытые источники скорее всего не удастся — не с кем искать связь. Потому что мы не можем знать, кто из друзей Мизенова или нашего сотрудника работает обнальщиком, такие люди не пишут открыто свою профессию «обнальщик». Зато теперь, зная, где искать, и зная, что деньги были выведены на «помойку», Служба безопасности без труда обратится к коллегам из правоохранительных органов и раскроет всю цепочку.

http://pr-director.ru/kejs-naxodim-svyaz-sotrudnika-s-firmoj-pomojkoj-kuda-on-vyvel-dengi/


Tags: Интернет-разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments