?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Январь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Напомню причины по которым Россия оказалась в нынешней экономической ситуации

Напомню причины по которым Россия оказалась в нынешней экономической ситуации (которая суть производная от внешнеполитических шагов).

///12 октября 2011 года лидер партии Владимир Путин на страницах газеты «Известия» указал, что создание Единого экономического пространства и Таможенного Союза станет предпосылкой для формирования нового интеграционного проекта на евразийском пространстве — Евразийского Союза.

Борис Грызлов в статье «Будущее за нами», опубликованной в «Независимой газете» 15 ноября 2011 года, указал, что создание Евразийского Союза позволит России стать ещё одним мировым полюсом влияния в многополярном мире///

Нашим оппонентам в геополитике, безусловно, не нужен еще один полюс влияния, а также хочется, чтобы будущее было за ними, а не за нами.
Это, в принципе, нормальная политика, и тут уже каждый может претендовать то, на что докажет свои возможности. Поэтому, каждый создает неприятности для оппонента и потом - по итогу - формируется новая реальность. Какие неприятности могут создать нам и какие в ответ можем создать мы - в данный момент все и наблюдают.

Вот и всё.

Именно поэтому через год после этих программных заявлений, в декабре 2012 года Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США попытаются не позволить воссоздать Советский союз, под видом Евразийского союза:

https://youtu.be/m32rTWIklks

А еще через год, осенью 2013 года произошел Майдан в Украине - как раз перед тем, как Украина попыталась, вместо Евроассоциации вступить в Таможенный союз, который, в свою очередь, должен был затем стать ЕАЭС.

Как в самом начале 2014 года руководители бывших советских республик высказывались об ЕАЭС, можете посмотреть в этом патриотическом ролике: https://youtu.be/31T-5v-CaJk
А заодно сравнить с тем, как сейчас, пять лет спустя они высказываются и главное - что делают в этом плане.

Запад при этом просто реализует идеи Бжезинского, который, будучи специалистом по СССР и России, обозначил "реперные точки" интеграционных процессов на территории бывшего СССР. И который предложил опереться на местные элиты и поддержать их в желании отдалиться от России: https://ru.tsn.ua/svit/bzhezinskiy-ne-verit-v-sozdanie-evraziyskogo-soyuza-putina-s-ukrainoy-299077.html

В целом, идеи и планы Запада изложены (в т.ч. Бжезинским) здесь: https://www.gazeta.ru/business/2017/03/29/10601321.shtml#page4

Украина, по Бжезинскому, является ключевым элементом, который либо позволяет России снова стать влиятельным мировым центром, либо наоборот не позволяет - в зависимости от того, в какую сторону шагнет. Напомню, что имено Украины привела в свое время к распаду СССР. Посмотрите референдум о самостийности, попытки Ельцина убедить Украину передумать и затем попытки собравшихся в Беловежской пуще уговорить уже лично руководителя Украины передумать.
Рекомендую также вспомнить, что Украинская ССР имела отдельное место в ООН - что как раз напоминает о ее особой роли в СССР и ранее. Кроме Украины, такие привилегии были также у Белорусской ССР.

Вот, по совокупности всех этих моментов, я и сделал, кстати, вывод, что на данный момент Россия по очкам проигрывает США в этом вопросе.

Россию активно "выпиливают" из мировой экономики, лишая денег и, соответственно, привлекательности.
Нынешняя ситуация с Беларусью показывает, что формула "Нет денег - нет союзников" в реальности существует и работает.

При этом подтвердилось, что отсутствие денег не может в полной мере перекрываться идеологией. Идея "Русского мира" сработала на данный момент лишь в Крыму, и даже в Донбассе (где Луганск в 2014 году был пророссийским на 70%, а Донецк на 50%) забуксовала - после чего и была, по сути, снята с повестки дня как главная опора в достижении целей.

Ситуация с Беларусью и Казахстаном, вектор движения Армении говорят в данный момент не в пользу достижения главной стратегической цели Путина - превращения России в крупный центр мирового влияния через ЕАЭС.

Судя по ряду высказываний лидера Казахстана, лишь угроза военного вторжения и лишения части территорий, населенных преимущественно русскоязычными гражданами, удерживает часть бывших советских республик от быстрого размежевания с Россией.
Тем не менее, переход на латинский алфавит и на казахский язык как государственный показывает, что и Казахстан постепенно пытается разорвать связи, чтобы уменьшить влияние России.
И многие тюркоязычные страны это сделали раньше - в результате, молодежь русского языка не знает и находится под полным влиянием тюркоговорящих мировых центров.

Итого, имеем по факту мощное, осознанное контрнаступление Запада и, в итоге, признаки срыва геостратегических планов Путина, и переход от развития России в направлении центра влияния на мировые процессы к обороне (по сути, почти круговой).
Задача сделать Россию бедной и поэтому малопривлекательной для союзников, в этом раунде выполняется довольно успешно для оппонентов (а для нас, соответственно, неуспешно).

Предпосылок к изменению этой ситуации пока не фиксирую.


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

...в Крыму, и даже в даже в Донбассе ...
Спасибо. Поправил.
Интересно, спасибо.
Почти согласен (собственно, вы внятно и последовательно изложили то, что я и сам думаю по поводу внешнеполитической ситуации).

Но:

Большое влияние на ситуацию в экономике оказывают скачки цен ( и скачут не в нашу пользу) на один из главных российских экспортных товаров - нефтегаз.

Вы утверждаете, что цены на нефть роняли специально? И исключительно в ответ на действия России на Украине ( и шире - по созданию ЕАЭС)?
Думаю, что роняли специально. Как и наши контрдействия по подъему цен были намеренными.

Цель встряски - как и у санкций, затормозить развитие России, сломать ее планы, а в идеале - поменять руководство России.