Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Напомню причины по которым Россия оказалась в нынешней экономической ситуации

Напомню причины по которым Россия оказалась в нынешней экономической ситуации (которая суть производная от внешнеполитических шагов).

///12 октября 2011 года лидер партии Владимир Путин на страницах газеты «Известия» указал, что создание Единого экономического пространства и Таможенного Союза станет предпосылкой для формирования нового интеграционного проекта на евразийском пространстве — Евразийского Союза.

Борис Грызлов в статье «Будущее за нами», опубликованной в «Независимой газете» 15 ноября 2011 года, указал, что создание Евразийского Союза позволит России стать ещё одним мировым полюсом влияния в многополярном мире///

Нашим оппонентам в геополитике, безусловно, не нужен еще один полюс влияния, а также хочется, чтобы будущее было за ними, а не за нами.
Это, в принципе, нормальная политика, и тут уже каждый может претендовать то, на что докажет свои возможности. Поэтому, каждый создает неприятности для оппонента и потом - по итогу - формируется новая реальность. Какие неприятности могут создать нам и какие в ответ можем создать мы - в данный момент все и наблюдают.

Вот и всё.

Именно поэтому через год после этих программных заявлений, в декабре 2012 года Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США попытаются не позволить воссоздать Советский союз, под видом Евразийского союза:

https://youtu.be/m32rTWIklks

А еще через год, осенью 2013 года произошел Майдан в Украине - как раз перед тем, как Украина попыталась, вместо Евроассоциации вступить в Таможенный союз, который, в свою очередь, должен был затем стать ЕАЭС.

Как в самом начале 2014 года руководители бывших советских республик высказывались об ЕАЭС, можете посмотреть в этом патриотическом ролике: https://youtu.be/31T-5v-CaJk
А заодно сравнить с тем, как сейчас, пять лет спустя они высказываются и главное - что делают в этом плане.

Запад при этом просто реализует идеи Бжезинского, который, будучи специалистом по СССР и России, обозначил "реперные точки" интеграционных процессов на территории бывшего СССР. И который предложил опереться на местные элиты и поддержать их в желании отдалиться от России: https://ru.tsn.ua/svit/bzhezinskiy-ne-verit-v-sozdanie-evraziyskogo-soyuza-putina-s-ukrainoy-299077.html

В целом, идеи и планы Запада изложены (в т.ч. Бжезинским) здесь: https://www.gazeta.ru/business/2017/03/29/10601321.shtml#page4

Украина, по Бжезинскому, является ключевым элементом, который либо позволяет России снова стать влиятельным мировым центром, либо наоборот не позволяет - в зависимости от того, в какую сторону шагнет. Напомню, что имено Украины привела в свое время к распаду СССР. Посмотрите референдум о самостийности, попытки Ельцина убедить Украину передумать и затем попытки собравшихся в Беловежской пуще уговорить уже лично руководителя Украины передумать.
Рекомендую также вспомнить, что Украинская ССР имела отдельное место в ООН - что как раз напоминает о ее особой роли в СССР и ранее. Кроме Украины, такие привилегии были также у Белорусской ССР.

Вот, по совокупности всех этих моментов, я и сделал, кстати, вывод, что на данный момент Россия по очкам проигрывает США в этом вопросе.

Россию активно "выпиливают" из мировой экономики, лишая денег и, соответственно, привлекательности.
Нынешняя ситуация с Беларусью показывает, что формула "Нет денег - нет союзников" в реальности существует и работает.

При этом подтвердилось, что отсутствие денег не может в полной мере перекрываться идеологией. Идея "Русского мира" сработала на данный момент лишь в Крыму, и даже в Донбассе (где Луганск в 2014 году был пророссийским на 70%, а Донецк на 50%) забуксовала - после чего и была, по сути, снята с повестки дня как главная опора в достижении целей.

Ситуация с Беларусью и Казахстаном, вектор движения Армении говорят в данный момент не в пользу достижения главной стратегической цели Путина - превращения России в крупный центр мирового влияния через ЕАЭС.

Судя по ряду высказываний лидера Казахстана, лишь угроза военного вторжения и лишения части территорий, населенных преимущественно русскоязычными гражданами, удерживает часть бывших советских республик от быстрого размежевания с Россией.
Тем не менее, переход на латинский алфавит и на казахский язык как государственный показывает, что и Казахстан постепенно пытается разорвать связи, чтобы уменьшить влияние России.
И многие тюркоязычные страны это сделали раньше - в результате, молодежь русского языка не знает и находится под полным влиянием тюркоговорящих мировых центров.

Итого, имеем по факту мощное, осознанное контрнаступление Запада и, в итоге, признаки срыва геостратегических планов Путина, и переход от развития России в направлении центра влияния на мировые процессы к обороне (по сути, почти круговой).
Задача сделать Россию бедной и поэтому малопривлекательной для союзников, в этом раунде выполняется довольно успешно для оппонентов (а для нас, соответственно, неуспешно).

Предпосылок к изменению этой ситуации пока не фиксирую.


Tags: Геополитика, Реальная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments