?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Январь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Полиция все время приходила в дом юриста в поисках краденого. Он выяснил: виноваты IP-адрес и МО США

Полиция все время приходила в дом южноафриканского юриста в поисках краденого. Он выяснил: виноваты IP-адрес и американская разведка

Юрист из Претории переехал в дом своих родителей. Вскоре туда начали приходить незнакомцы и полиция

В 2012 году, вскоре после смерти отца, 33-летний житель административной столицы ЮАР Претории Джон, работающий юристом (его историю рассказывает материал на сайте Gizmodo; фамилия мужчины в нем не указана), переехал в дом своей матери Анны. Через год на пороге стали регулярно появляться странные люди.

Один из них представился частным детективом и заявил, что в доме Джона и его матери находится похищенная девочка; он отказался уходить, пока хозяева не разрешили ему обыскать все комнаты. Другие приходили в сопровождении полицейских и требовали вернуть похищенные у них телефоны и компьютеры; однажды отряд спецназа вломился в дом в поисках двух айпадов, когда 70-летняя Анна ужинала в гостиной. Приходили даже подростки, которые искали людей, оставлявших оскорбительные комментарии в их инстаграмах. Бывало, что незнакомцы стучали в дверь по семь раз за месяц.

В какой-то момент Джон стал подробно записывать обстоятельства каждого такого визита. Он предполагал, что дело может быть в какой-то проблеме, связанной с интернетом, но ни его провайдер, ни компания Apple ничем ему не помогли.

Джон обратился за помощью к журналистке, которая писала о людях, пострадавших из-за геолокации IP-адресов

В 2016 году Джон прочитал статью журналистки Кашмир Хилл о семье из пригорода Атланты, в дом которой из-за ошибки локализации постоянно приходили люди в поисках своих потерянных смартфонов («Медуза» рассказывала об этой истории). Он написал Хилл письмо о своей проблеме; та в ответ отправила ему другой свой материал — о ферме в Канзасе, хозяйку которой Джойс Тейлор больше десяти лет подобным образом обвиняли в разных нарушениях закона.

Проблема Тейлор, как выяснилась, была в следующем. Когда компания MaxMind, занимающаяся определением географического положения IP-адресов, могла определить происхождение сигнала из США только с точностью до страны, она указывала точку примерно в центре американской территории. В описании указывалось, что эти координаты максимально неточные, но на это мало кто обращал внимание. Как оказалось, эта точка находилась на территории фермы Тейлор. К 2016 году в базе данных MaxMind к ней были привязаны около 90 миллионов IP-адресов — и когда кто-то из их обладателей нарушал закон, полиция приходила к Тейлор.

Когда Хилл написала основателю MaxMind, оказалось, что тот не был в курсе существования проблемы. Тейлор подала на MaxMind в суд (стороны заключили досудебное соглашение); компания начала внимательно относиться к подобного рода условным координатам и следить за тем, чтобы они не указывали на частных лиц, не имеющих никакого отношения к искомым IP-адресам: например, находились в лесах или озерах.

Поначалу Хилл не обратила особого внимания на письмо Джона. В 2018 году, когда он связался с ней повторно, она решила проверить координаты его дома по базе данных MaxMind. Выяснилось, что примерно миллион IP-адресов были расположены на заднем дворе дома Анны и Джона в Претории.

Юрист обратился за помощью к знакомому профессору. Тот выяснил: во всем виновато американское разведывательное ведомство

Джон обратился за помощью не только к журналистке, но и к своему знакомому преподавателю университета Претории Мартину Оливье. Он сразу понял, что дело в IP-адресе, но долго не мог понять, что с ним не так. После долгих поисков Оливье выяснил: по точным координатам заднего двора дома Джона и Анны Google и другие сервисы указывали местоположение города Претория.

Далее Оливье попытался выяснить, почему так происходит, — и нашел базу данных, в которых указаны географические координаты сотен тысяч городов мира. Координаты Претории указывали на задний двор дома Джона. Составлена эта база данных была американским государственным Агентством геопространственной разведки (АГР), подчиняющимся Минобороны США. Ведомство занимается тем, что «предоставляет политикам, военным и спасателям геопространственные разведданные, которые помогают им лучше делать свою работу». Как рассказал Gizmodo источник, знакомый с работой АГР, оно, в частности, занимается анализом спутниковых снимков и выявляет на них секретные и военные объекты. В 1999 году именно из-за ошибки в данных этого ведомства силы НАТО нанесли ракетный удар по посольству Китая в Белграде.

Представитель MaxMind подтвердил Gizmodo, что компания формирует базы данных, опираясь, в частности, на информацию от АГР. Именно из-за этого место расположения миллиона IP-адресов, локализованных в Претории, было указано на картах компании на участке Джона и Анны.

АГР поменяло геолокацию Претории по просьбе Джона. Почему раньше агентство указывало координаты его участка — неясно

Журналистка Gizmodo обратилась в АГР с просьбой объяснить, почему они указали территорию частного дома как координаты столицы ЮАР. Те ответили, что ставят эти координаты «как можно ближе к центру» населенного пункта, указав, что особенно ответственно относятся к координатам «политически чувствительных» городов вроде Иерусалима. Как указывает Хилл, в случае Претории это неправда: дом Джона и Анны находится к северу от центра города.

Юристы Джона направили официальный запрос в АГР. Примерно через месяц координаты Претории были изменены: теперь точка, указывающая на город, находится на площади в историческом центре. Как сообщили Gizmodo в АГР, случай Джона — первый, когда частное лицо попросило ведомство изменить те или иные координаты.

Материал Gizmodo пересказал Александр Горбачев

https://meduza.io/feature/2019/01/12/politsiya-vse-vremya-prihodila-v-dom-yuzhnoafrikanskogo-yurista-v-poiskah-kradenogo-on-vyyasnil-vinovaty-ego-ip-adres-i-amerikanskaya-razvedka

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments