?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июнь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Ликбез на тему мировой экономики

Представьте, что Вы - фермер, делающий - ну, например, сыр - по рецептам своей бабушки (а в реальности - предков примерно с 15 века).

Итак, Вы офигенно крутой фермер, с офигенно крутым сыром. Вся деревня Вас уважает. Все 400 человек.

Правда, у Вас мало денег - потому что, уважающие Вас 400 человек небогаты, да и сыр Ваш покупают по праздникам и понемногу, бо уже наелись за предыдущие десятилетия, а берете Вы недешево, по меркам деревни (да,да, и оправдания на тему, что Вы несете затраты не помогают).

И вот, однажды на праздник заехал маркетолог Ашана. И Вам открыли полки Ашана - сначала в областном центре, потом по всей России, потом по всему миру.

И тут оказалось, что для поставок по всему миру надо совсем не такое же оборудование, как у Вас есть. И еще надо открыть филиал заводов по производству сыра. В 16-ти странах, и в каждой - свое законодательство по бизнесу и таможне.

Итого: у Вас сбыт по всему миру через сетку Ашана, заводы в 16-ти странах, упаковка с ручейком, в котором Вы мыли первые тазики с сыроварни и рекламным слоганом, понятным местному населению каждой страны.

Счета в банках по всему миру.

Вопли патриотов: "Он, сцуко, бабло их страны выводит и на зарубежные счета складывает! Родину продал! Это наш сыр!".

Крики левых: "А чего это Ашан на нас зарабатывает, на нашем исконно-посконном!"

И перспектива, что с Вас будут хотеть тех же прибылей, что были, когда Вы с Ашаном (с заграничным, да) собирали деньги со всего мира.
И что аргумент: "Так нас же выпилили с тех рынков, мы теперь опять у себя в деревне, как вы и требовали" приниматься не будет.

Такие дела. Я не знаю, почему эти простые, на мой взгляд, истины недоступны многим "патриотам".

P.S. А на рынках Вас, разумеется, с удовольствием заменят те же китайские (или финские, или итальянские и т.д.) производители. У которых более адекватные представления об экономике.


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments