?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Январь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Ликбез на тему мировой экономики

Представьте, что Вы - фермер, делающий - ну, например, сыр - по рецептам своей бабушки (а в реальности - предков примерно с 15 века).

Итак, Вы офигенно крутой фермер, с офигенно крутым сыром. Вся деревня Вас уважает. Все 400 человек.

Правда, у Вас мало денег - потому что, уважающие Вас 400 человек небогаты, да и сыр Ваш покупают по праздникам и понемногу, бо уже наелись за предыдущие десятилетия, а берете Вы недешево, по меркам деревни (да,да, и оправдания на тему, что Вы несете затраты не помогают).

И вот, однажды на праздник заехал маркетолог Ашана. И Вам открыли полки Ашана - сначала в областном центре, потом по всей России, потом по всему миру.

И тут оказалось, что для поставок по всему миру надо совсем не такое же оборудование, как у Вас есть. И еще надо открыть филиал заводов по производству сыра. В 16-ти странах, и в каждой - свое законодательство по бизнесу и таможне.

Итого: у Вас сбыт по всему миру через сетку Ашана, заводы в 16-ти странах, упаковка с ручейком, в котором Вы мыли первые тазики с сыроварни и рекламным слоганом, понятным местному населению каждой страны.

Счета в банках по всему миру.

Вопли патриотов: "Он, сцуко, бабло их страны выводит и на зарубежные счета складывает! Родину продал! Это наш сыр!".

Крики левых: "А чего это Ашан на нас зарабатывает, на нашем исконно-посконном!"

И перспектива, что с Вас будут хотеть тех же прибылей, что были, когда Вы с Ашаном (с заграничным, да) собирали деньги со всего мира.
И что аргумент: "Так нас же выпилили с тех рынков, мы теперь опять у себя в деревне, как вы и требовали" приниматься не будет.

Такие дела. Я не знаю, почему эти простые, на мой взгляд, истины недоступны многим "патриотам".

P.S. А на рынках Вас, разумеется, с удовольствием заменят те же китайские (или финские, или итальянские и т.д.) производители. У которых более адекватные представления об экономике.


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments