Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Рефлексивное управление в социальных сетях

© Раскин А.В.

Аннотация. В статье рассмотрены различные аспекты рефлексивного управления противоборствующей стороной в социальных сетях. Показаны его особенности в психологической и информационнотехнической сферах. Приведены примеры рефлексивного воздействия на мотивацию пользователей социальных сетей. Дана оценка их последствий.

Внедрение современных интернет – технологий привело к широкому распространению онлайновых социальных сетей, а также появлению нового социального феномена – феномена виртуальных социальных сетей в глобальном интернет-пространстве. Применительно к Интернету – это виртуальная сеть, являющаяся средством обеспечения сервисов, связанных с установлением связей между его пользователями, а также разными пользователями и соответствующими их интересам информационными ресурсами, установленными на сайтах глобальной сети [1].

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс, говоря о перспективах развития всемирной сети Интернет и
вообще развития современной информационной среды, назвал наступающий век информационных технологий — «временем информации на кончиках пальцев».

Вовлечение в виртуальную среду миллионов человек позволяет формировать общественное мнение и манипулировать им. Изменение оценок, взглядов людей, принимающих решения, может создать условия для точечного управления различного рода процессами. Борьба в информационной сфере за мнения людей открывает в социальных сетях новое поле арены

Сегодня подавляющее число граждан нашей страны являются пользователями социальных сетей («В Контакте», «Одноклассники»). Они обеспечивают ряд важных социальных функций – общение их членов, обмен информацией между ними, формирование виртуальных
групп по интересам, экспертных сообществ. Эти сети, к сожалению, часто заменяют живое человеческое общение. В результате образное восприятие действительности пользователей сети трансформируется, перемещаясь в виртуальный мир.

В этой связи социальные сети являются эффективным инструментом управления общественным сознанием, которое оказывает непосредственное влияние на содержание решения руководства стран в условиях обострения внутригосударственных и межгосударственных противоречий, различного рода конфликтов и кризисов.
Все это позволяет достигнуть превосходства в информационном противоборстве.

По мнению экспертов, информационное превосходство заключается в достижении преимущества в психологической и информационно-технической сферах.
Государство, обладающее концепцией ведения информационной войны современными информационными технологиями и развитой информационной инфраструктурой, изначально обладает информационным превосходством. В условиях, когда добиться выгодного соотношение сил и средств по сравнению с противником нельзя,целесообразно применять асимметричные действия, которые включают в себя различные методы влияния на лиц, принимающих решения, и общественное сознание.

Одним из таких методов является рефлексивное управление противником через социальные сети.

В широком смысле рефлексивное управление – это воздействие на всю систему ценностей, целей и образа мышления тех, кем приходится управлять. В основе рефлексивного управления лежит мотивационный механизм.

Сущность рефлексивного управления состоит в том, что взаимодействующей стороне (содействующей или противодействующей) внушаются» посредствам передачи информации и фасцинации определенные данные относительно того или иного события, а следовательно, такие мотивы поведения, которые стимулируют у нее желательный для воздействующей стороне выбор.

При рефлексивном управлении происходит переигрывание противника путем навязывания ему ложной мотивации на последующие действия. Рефлексивное управление – это воздействие на противника или партнера с целью принятия им невыгодного для себя и выгодного для нас решения.

Компьютерные сетевые технологии повышают эффективность рефлексивного управления. Представляет интерес взаимосвязь рефлексии и виртуальной реальности, так как всякая виртуальная реальность имеет рефлексивную основу.

В социальных сетях создается определенный виртуальный мир, в который погружается пользователь. Этот мир формируется разнообразной информацией, циркулирующей в сети, путём естественного отражения действительности в ходе непосредственного общения между участниками тех или иных событий и распространением ими информации через социальные сети, а также
формированием информационных ситуаций через специальные акции подготовленными специалистами.

На первый взгляд может показаться, что человек получает доступ к различным взглядам, оценкам действительности. Представляется, что пользователь попадает в мир объективной независимой информации, из которой он сможет сформировать истинные убеждения, а его дальнейшие действия будут мотивированы в нужном направлении.

На самом деле для контроля информационных потоков существуют модераторы, которые имеют более широкие права по сравнению с обыкновенными пользователями на социальных сетевых ресурсах. Им предоставлено право: удалять и редактировать чужие сообщения,
удалять страницы пользователей, ограничивать пользователей в правах редактирования и просмотра сайта. Точный перечень полномочий и обязанностей модератора на каждом сайте свой. Чаще всего модератор отвечает за соблюдение пользователями правил сайта. При этом он применяет либо премодерацию, либо постмодерацию.

Справочно.
Премодерация — осуществление контроля контента перед публикацией. Публикуемое сообщение от
пользователей ресурса попадает сначала к модератору, проверяется, возможно исправляется пунктуация и
орфография, оформляется надлежащим образом и дополняется, и только потом публикуется либо отклоняется. Такой тип модерации распространён на официальных ресурсах различных компаний, в тематических
сетевых сообществах и пр.
Постмодерация — контроль контента осуществляется после публикации сообщений.


Фактически цель системы модерации — поддержание порядка на сайте и контроль над контентом, а не над
поведением пользователей. Но очень часто модераторы пренебрегают этим. Для воздействия на мотивацию пользователей они могут использовать «вброс» в сеть специально подготовленной информации, которая провоцирует те или иные настроения пользователей.

Здесь могут быть использованы слухи, размещение информации, которую нельзя проверить, опровергающей или подтверждающей аналитики, сведений, позволяющих убедить общественность в истинности тех или иных событий.
Редактирование или уничтожение сообщений в сети. В результате этого может искажаться смысловая нагрузка информации, что приводит к воздействию на убеждения.

Таким образом, происходит воздействие на мотивационный механизм принятия решения личностью.
Сформированные в виртуальном мире взгляды и убеждения переносятся в мир реальный. Человек с неустойчивыми взглядами легко попадает в требуемые рамки социального поведения.

Например, при подготовке нападения на Югославию Соединенные Штаты сумели обеспечить тотальный контроль практически всех информационных потоков Западного полушария (в том числе и Интернет – каналов). Западные Интернет – ресурсы работали по команде, любое отклонение от установок США пресекалось. В результате весь мир поверил в то, что в убийствах албанцев виноваты сербы, а косовских изуверов превратили в невинные жертвы.

Аналогично реагировали некоторые социальные сети на события в Чечне. Искажают картину происходящего на Украине в социальных сетях и сегодня.

Однако в результате быстрого развития социальных сетей в Интернете, независимых от правительств и различных политических сил, а также появления в мировом информационном пространстве влиятельных информационных ресурсов, созданных в Китае, России, мусульманских странах, многолетнее господство западных информационных ресурсов в настоящее время подорвано.
Используемые Западом способы управления информацией — умолчание, ложь, искажение истины — перестают быть эффективными. Пользователи получили широкий доступ к альтернативным источникам информации. Во многих странах объективная информация все
больше доходит до людей и, прежде всего, на форумах в Интернете.

И еще об одном аспекте рефлексивного управления в социальных сетях. С. Леоненко, говоря о новых
возможностях, которые предоставляют рефлексивному управлению использование компьютерных технологий, утверждал, что в современных условиях имеется потребность совершать действия не только против людей, а также против программно-аппаратных средств. Они бесстрастны в оценивании происходящего и не воспринимают персональных реакций людей.

Кроме этого, человек оставляет некоторые решения за компьютером. По С. Леоненко, мы живем в условиях, когда фактически решения находятся в руках машин, которые «неспособны к оцениванию того, что происходит, и не воспринимают того, как персоны реагируют на происходящее».

Речь идет о воздействии на технические средства сбора, обработки, передачи и отображения информации с целью навязывания противоборствующей стороне своих взглядов.

С одной стороны, компьютерные технологии сокращают время на сбор, обработку, передачу информации, а с другой – существенно уменьшают время на принятие решения. В этих условиях техническими способами происходит искажение информации, что в конечном
итоге приводит к формированию требуемой воздействующей стороне виртуальной реальности.

В этом плане различают программноматематическое воздействие на социальные сети, которое направлено на искажение, подмену или уничтожение информации, находящейся в базе данных социальных сетей, либо на снижение эффективности функционирования, либо вывод из строя компьютеров или сетей. Главными приемами информационного воздействия здесь могут быть закладные устройства «логических бомб», компьютерные вирусы, специальные программы и другие средства разрушения, подавления, фальсификации информации и средств защиты от них.

Необходимо отметить, что в настоящее время большое внимание уделяется созданию новых средств
воздействия на системы сбора, обработки и передачи информации. Например, с начала 90-х годов вооруженные
силы США осуществляют переход к использованию необнаруживаемых помех интеллектуального воздействия
(блокировка ключевых элементов сообщения) В основе действия таких систем лежит автоматизированный анализ структуры сообщений, отслеживание ключевых слов, синтезирование речи в реальном масштабе времени.
Таким образом, в условиях информационного противоборства в результате рефлексивного управления противником можно достигнуть информационного превосходства над ним, которое будет состоять в навязывании своих целевых установок противодействующей стороне.

Имея такой инструмент, как социальные сети, можно добиваться от пользователей необходимой реакции в результате принуждения или побуждения их к каким-то действиям.

Сформированная определенным образом информационная обстановка подводит общественное мнение к протестным действиям, что в свою очередь вынуждают военно-политическое руководство государств принимать ответные меры. Одновременно, принуждая к принятию ошибочных решений, можно формировать у вышестоящего руководства или общественности впечатления об отсутствии компетентности лиц, несущих ответственность за эти решения. Это может спровоцировать отстранение или ограничение полномочий отдельных руководителей. Такими провокациями можно добиться потери инициативы у руководства различного уровня или формирования общественного мнения и настроения, создающего трудности работе органов государственной власти.

Влияние на лиц, принимающих решение, можно осуществлять и через группы пользователей, которые представляют авторитет для конкретного лица и объединены в сеть путём реализации совокупности рефлексивных управляющих воздействий. Таким образом можно добиться принятия требуемого решения от руководителя через посредников, подвергшихся рефлексивному воздействию.

Организуя рефлексивное управление отдельно каждым пользователем сети путём точечных информационных воздействий, можно оказывать влияние на их решения в частности. Из совокупности ожидаемых поступков данных лиц будет складываться суммарный потенциал осуществляемых ими действий, а в результате скоординированного управления через социальные сети можно достигнуть более глобальных результатов их подконтрольной деятельности.

Через социальные сети можно сформировать основания для реализации «агентами влияния» изменений в существующие стереотипы поведения людей, их убеждения, тем самым определять деятельность организаций, групп лиц, конкретных личностей. Созданные
условия позволяют легализовать внедренную агентуру.

В результате можно повлиять на качество принимаемого законопроекта, помешать или способствовать его рассмотрению, побудить общественность поддержать проект, а агентам влияния претворить его в жизнь. Таким образом, в качестве механизмов информационного воздействия на людей через социальные сети выступают информационные воздействия в виде создания различных ситуаций, эффектов, сведений, реализующихся в стимул для человека. Данные основания побуждают конкретных лиц или общественность к принятию выгодных воздействующей стороне решений, а потом и действий. Тем самым подчиняя воздействующей стороне сознание и поведение руководства противоборствующей стороны, что создаёт условия превосходства над ним.

Литература
1. Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства. – М. Изд-во МЦНМО, 2010. – 228 с.
2. Лефевр В. А. Конфликтующие структуры. М., «Высшая школа», 1967.
3. Чаусов Ф.С. Управление сложными конфликтами. – СПб: СПбВМИ, 2003. – 252 с.
4. Чаусов Ф.С. Рефлексивный подход в управленческой деятельности. – СПб: СПбВМИ, 2008.

Материал поступил в редакцию 17. 05. 2015 г

Научно-практический междисциплинарный журнал ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ №3 (35) 2015


Tags: Активные мероприятия, Информационное противоборство, Манипулирование массовым сознанием, Манипулирование общественным мнением, Рефлексивное управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments