Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Сысертская прокуратура тормозит уголовное дело, но Прокуратура Свердловской области поддержала пайщи

Сысертская прокуратура тормозит уголовное дело, но Прокуратура Свердловской области поддержала пайщиков, пострадавших от Марии Патрушевой


Члены ЖСК Патруши полагают, что стали жертвами преступления и не оставляют попыток возбудить уголовное дело в отношении Правления этого ЖСК времён скандально известной Марии Патрушевой.

В длинном списке претензий, которые члены кооператива, считающие себя пострадавшими, предъявляют Марии Патрушевой и ее бывшей команде, управлявшей ЖСК «Патруши», основные – это вольное распоряжение активами ЖСК, перечисление денег на личные карточки, за коммунальные услуги, не дошедшие до поставщиков услуг и попытки запугивания тех, кто поднимал этот вопрос. А также иные поборы.



Полиция, тем не менее, пытается отказать в возбуждении уголовного дела, проводя проверку в неполном объеме и "не замечая" того, на что указывают члены ЖСК, считающие себя пострадавшими от действий Правления ЖСК периода Патрушевой.

Отметим, что Прокуратура Свердловской области согласилась с доводами пайщиков ЖСК, отменила отказ в возбуждении уголовного дела и обязала Сысертскую прокуратуру проверить доводы членов ЖСК.

Важным фактором, который изменил расклад сил пользу пайщиков, и дал им надежду на восстановление справедливости, пожалуй, является заявление Конкурсной управляющей ЖСК, госпожи Тимофеевой в правоохранительные органы.

Конкурсная управляющая, проведя аудит состояния дел Жилищно-строительного кооператива «Патруши», пришла к выводу, что видит признаки масштабных хищений у пайщиков ЖСК, и что эти хищения, по ее мнению, вероятно могли быть организованы членами Правления, возглавляемого Патрушевой.

Поэтому, теперь заявления в правоохранительные органы подаются не только от имени отдельных пайщиков, но и от имени Конкурсной управляющей.





При этом, по мнению ряда членов ЖСК, причина нежелания сысертской прокуратуры самостоятельно разглядеть "близорукость" полиции, возможно, кроется в том, что в сысертской прокуратуре несколько раз видели депутата Заксобрания Андрея Гориславцева.
Напомним, что  ранее депутат Гориславцев был замечен в очень тесной аффилированности с Марией Патрушевой и ныне находящимся в розыске Захаром Ивачевым – в прошлом, конкурентом застройщика Васильева, который и построил дом в ЖСК «Патруши».







По мнению пайщиков, Гориславцев совершенно не заинтересован в том, чтобы Мария Патрушева начала рассказывать в рамках уголовного дела (если его возбудят), при каких обстоятельствах и по чьему совету она стала потерпевшей в  деле застройщика Алексея Васильева.

Напомним, что «потерпевшая»  Патрушева «потерпела» в «деле Васильева» весьма нестандартно: ее признали потерпевшей, несмотря на то, что она продала свою квартиру в Патрушах с прибылью.

Более того уголовное дело в отношении застройщика Алексея Васильева, по мнению наблюдателей, имело признаки сфабрикованного: так, например, оказалось, что судебно-строительная и судебно-бухгалтерская экспертизы были проведены с многочисленными нарушениями, исказившими результат до противоположного.

Столь нестандартный подход к расследованию уголовного дела, проявившийся во многих эпизодах, как раз и привел наблюдателей к выводу, что дело похоже на заказное.

Тем более, что «потерпевшая» Патрушева активно не пускала Васильева достраивать дом в «Патрушах», и при этом его пытались обвинить в мошенничестве потому, что он… не строит дом. Который строить не пускала как раз Патрушева. Которая «потерпевшая», потому что дом не достроен, хотя она и продала свою квартиру там с прибылью…






Наличие явной выгоды от этого дела конкурента Васильева – Захара Ивачева, а также глубокая аффилированность Ивачева с Гориславцевым и дружеские отношения Гориславцева с Патрушевой, и сформировали ранее ощущение заказного уголовного дела, имевшего конкретных интересантов.
В итоге и суд счел, что уголовное дело по якобы мошенничеству Васильева не лезет ни в какие ворота - и отказался судить Васильева по этой статье Уголовного кодекса, вернув дело обратно в полицию.

Важно отметить, что Алексей Васильев достроил прочие объекты и сдал там дома, несмотря на то, что никакого уголовного дела по ним не было. Это относится к ЖСК в Арамили и в Реже. Люди получили в этих домах «прописку» и стали полноправными собственниками квартир.

А вот дом в Патрушах Васильев физически достроил, но сдать не может – потому что, Васильеву пришлось восстанавливать значительную часть документации, которая пришла в негодность за время, пока Мария Патрушева возглавляла ЖСК «Патруши», собирая деньги с пайщиков, но не достраивая и не сдавая дом.

В результате пайщики ЖСК «Патруши» хоть и живу в достроенном доме, но не могут в нем зарегистрироваться. Вызывает в этой связи вопросы и поведение Главного архитектора Сысерти  Капалиной Елены Александровны, которая, как жалуются пайщики, выдвигает сомнительные требования, причем у них складывается впечатление, что госпожа Капалина намеренно затягивает сдачу дома, с непонятной им целью – т.к., с их слов, она постоянно выдвигает все новые требования, часть из которых весьма сомнительны с точки зрения закона.

Впрочем, это пока лишь ощущения пайщиков, они требуют дополнительной проверки.
А вот требование Прокуратуры Свердловской области отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – это документ.

Текст: Евгений Ющук

http://www.intermonitor.ru/sysertskaya-prokuratura-tormozit-ugolovnoe-delo-no-prokuratura-sverdlovskoj-oblasti-podderzhala-pajshhikov-postradavshix-ot-marii-patrushevoj/


Tags: Дело Алексея Васильева, ЖСК «Патруши», Прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments