Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Следственный комитет Российской Федерации: Казаки VS разбойники. Исход перестрелки на Депутатской

Следственный комитет Российской Федерации




Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 19 жителям городов Екатеринбург и Нижний Тагил, 1975-1999 годов рождения.

В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.2 ст.212 УК РФ (покушение на участие в массовых беспорядках) и ч.ч.1,2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Следствием и судом установлено, что 3 сентября 2016 года около 17 часов у одного из домов по улице Депутатская в Екатеринбурге произошла перестрелка между несколькими гражданами. В общей сложности, в инциденте участвовали 25 человек с одной стороны и 4 человека – с другой. Согласно материалам уголовного дела, инцидент произошёл из-за случившегося накануне конфликта. Группа людей, общей численностью 25 человек, вооруженных ножами, битами, металлическими прутами, а также травматическим и пневматическим оружием, приехали к дому на 8 автомашинах.
Они приняли участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия и оружия к гражданам.

В результате совместных и согласованных действий участников массовых беспорядков одному из пострадавших – мужчине, 1974 года рождения, причинено огнестрельное ранение, ещё двоим - множественные телесные повреждения. В ответ на противоправное посягательство двое из потерпевших, действуя в состоянии необходимой обороны, применили в отношении участников массовых беспорядков огнестрельное оружие и травматический пистолет, в результате чего 13 участников массовых беспорядков получили огнестрельные ранения, причём двое из них от полученных ранений скончались. Ещё на первоначальном этапе расследования органами областного СКР в связи с вышеуказанным инцидентом у дома по улице Депутатская возбуждалось и расследовалось также отдельное уголовное дело - по ст.105 УК РФ (убийство), которое впоследствии было переквалифицировано на ст.108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны), а также по ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Однако по результатам выполнения целого комплекса следственных действий установлено, что, во-первых, в действиях четырёх граждан (один из которых находился в своём доме с семьёй, включая малолетних детей, а трое других были у него в гостях) усмотрены признаки необходимой обороны, а во-вторых, принадлежавшее хозяину дома оружие (порядка 5 ружей) приобретено и хранилось у него на законных основаниях. В связи с чем, уголовные дела об убийстве, покушении на убийство соучастников массовых беспорядков и о незаконном обороте оружия были прекращены.

Для того, чтобы установить все обстоятельства указанного инцидента, следователями регионального Следственного комитета и следователями-криминалистами отдела криминалистики областного СКР, совместно с представителями УМВД РФ по городу Екатеринбургу, а также региональных управлений ГУ МВД и ФСБ, проведён целый комплекс следственных действий и оперативных мероприятий.

Так, допрошено свыше 150 свидетелей, 2 специалиста и 4 эксперта, признаны в качестве потерпевших и неоднократно допрошены 4 человека, с участием свыше 30 участников уголовного судопроизводства проведены проверки показаний на месте с применением видеофиксации. Также в ходе расследования проведено более 40 очных ставок между участниками уголовного судопроизводства, проведены несколько осмотров места происшествия, опознания, 20 обысков и выемок, свыше 50 осмотров изъятых в ходе следствия предметов и документов. В установленном законом порядке получены и осмотрены сведения о состоявшихся телефонных соединениях свыше 40 абонентских номеров и устройств участников уголовного судопроизводства. Кроме того, было назначено и проведено свыше 200 экспертиз, в том числе, медицинские, биологические, молекулярно-генетические, криминалистические, дактилоскопические, баллистические, трасологические, химические, компьютерно-технические, ситуационные, медико-криминалистические и психиатрические судебные экспертизы.

Общий объём материалов уголовного дела составил более 100 томов. Несмотря на то, что большинство обвиняемых свою вину в совершении вышеуказанных преступлений так и не признали, следствием областного СКР совместно с оперативниками полиции и ФСБ собрана достаточная доказательственная база. В связи с чем, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением было направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Приговором суда десятерым подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет 9 месяцев до 10 лет с отбыванием в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.

Также четверо подсудимых приговорены к 3 годам лишения свободы условно, ещё пятеро – к 1,5 годам лишения свободы условно.

Конец цитаты.

И комментарий из Ютуба:



Tags: Необходимая самооборона, Перестрелка на Депутатской, Следственнй комитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments