Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

К материалу Павла Салина "Арест Арашуковых проявил процессы в элитах, схожие с Украиной 2014 года"

Почему я согласен с этим материалом Павла Салина и считаю, что он поднимает очень важную проблему? Проблему, которую пока недопонимают обыватели.

По той же причине, которую я описывал в статье для Делового Квартала.

Дело в том, что власть - это всегда пряник и кнут. Эффективная власть - это эффективный пряник и кнут. Неэффективная - соответственно, неэффективные кнут и пряник. Нестабильная - когда только эффективный кнут. Номинальная - когда ни пряника, ни кнута нет.

Так вот, в аресте Ашурукова важно не то, что он состоялся, а то, что он НЕ состоялся лет 10 назад. И 9. И 8.

Так же, как в истории с "вдруг начавшими грубить чиновниками" важно, что это просто выключателем щелкнули и втащили тему в паблик сверху, а не то, что чиновники резко поглупели - они-то какими были, такими и остались.

И в обоих случаях элиты просекли механизм и начали им пользоваться в своих интересах - по сути, расшатывая власть.

В Киеве в ноябре 2013-го это вылилось в избиение студентов, когда всего лишь Глава Администрации президента Януковича Левочкин решил не пустить на свое место министра МВД Захарченко и дискредитировать последнего, побив студентов. Парни резвились в аппаратных маневрах, а потом вдруг оказалось, что власть Януковича дальше его кабинета не простирается, потому что совсем другие люди - весьма серьезные и опытные оседлали эту местечковую историю. Опираясь на процессы внутри элит, каждая из которых почувствовав слабину центра, потащила одело на себя.

У нас сейчас проблема с пряником: денег стало резко меньше и просто заливать ими проблемы, как раньше, не получается.

И с кнутом проявились некоторые сложности - после того, как генерал Золотов, который должен был стать ужасом, летящим на крыльях ночи, в одночасье предстал комическим персонажем после своего захода с дуэлью и последующим отозванным "из-за неправильного оформления"(!) иском к Навальному.

Чтобы понятнее было, отмечу, что "неправильное оформление" иска о защите чести и достоинства - это, извините, чушь. Вон, к Аверьянову в Новоуральске адвокат из Екатеринбурга иск смогла написать нормально, а во всей Росгвардии в Москве некому написать правильно подобный иск было? Это даже не смешно.

Вот почему, на мой взгляд, материал Павла Салина, с которого я начал этот пост, заслуживает самого пристального внимания.

Tags: Павел Салин, Реальная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments