Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

«Конкурентная разведка» — так непонятно звучит. Зачем вообще этот термин?

Отвечаю. Конкурентную разведку никто не придумывал специально. Она сформировалась как класс естественным образом. Сначала за западе, сейчас приходит к нам.

В бизнесе появились сотрудники, которые весь свой рабочий день посвящают сбору информации, анализу собранного и предоставляют выводы руководству. Руководство читает краткий отчет с выводами и использует эту информацию для принятия решения.

Чем специалисты по КР отличаются от обычных людей, которые, казалось бы, делают то же самое? Тем же, чем экономист на предприятии отличается от обычного человека, который считает семейный бюджет. Вроде и тот и другой считают деньги, сводят доходы и расходы — но инструменты и алгоритмы мышления разные. У первого — себестоимость, рентабельность, финансовый профиль проекта, у второго — сами представляете, что. Так и специалист по КР — мыслит источниками информации, разведывательным циклом, способами перепроверки, — а не просто «встретил на обеде красивую девушку, как бы мне найти ее в ВК».

Если нет термина «конкурентная разведка» — как ответить на вопрос «кем ты работаешь?» профессионалам в этой сфере? «Под задачу, поставленную руководством, я мониторю патенты наших конкурентов, аккаунты их сотрудников, новости компаний в отрасли и устанавливаю на выставках контакты с носителями информации». Аналогично, если не будет термина «экономика», то будут не экономисты, а «я расписываю статьи затрат на выпуск продукции, считаю, насколько выгодно продукт выпускать и через сколько лет мы отобьем свои вложения».

Должности «специалиста по конкурентной разведке» есть в Microsoft, Siemens, Сбербанке. Профильный журнал Competitive Intelligence выпускается с 1998 года. Международное сообщество профессионалов конкурентной разведки SCIP появилось в 1986 году и имеет более 50 представительств по всему миру.
В отличие от «экономики», которая существует много веков, термин «конкурентная разведка» появился в 1980-х годах — но уже прочно закрепил свое право на существование.

Обложка журнала Competitive Intelligence


Источник: Василий Ющук




Tags: Василий Ющук, Конкурентная разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments