Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Результаты "теста про танкистов" как иллюстрация уязвимости общественного сознания в России

Напомню, неделю дней назад я разместил в ЖЖ и соцсетях простой тест.
Видеозапись, на которой инструктор объясняет 19-летним танкистам, как надо управлять танком, чтобы выжить в бою.
Объяснения не то, чтобы содержат нецензурные слова - они несколько цензурных сдержат.

Вот это видео:


К ролику я задавал всего два вопроса:

1. По Вашему мнению, если после этого объяснения танкисты нормально будут ездить и стрелять - это объяснение заслуживает одобрения или порицания?

2. Как Вы считаете, могут жители Москвы считать, что они оскорблены тем, что с ними (подчеркиваю - с ними, а не с танкистами) так поговорил инструктор?
(Я уточню: увидев это видео с посторонними танкистами, жители города Москвы имеют основания оскорбиться? Просто жители Москвы, живущие в Москве. Просто увидев это видео).

РЕЗУЛЬТАТЫ оказались такими:

- подавляющее большинство респондентов по первому вопросу полагало, что "педагог" заслуживает одобрения, если его подопечные в результате научатся грамотно ездить и стрелять (что и позволяет в бою, собственно говоря, остаться в живых).

Кроме того, подавляющее большинство респондентов считало, что только психически неадеватные люди могут принимать на свой счет то, чт говорится не им, а посторонним танкистам и о чем они узнали из видеоролика, где инструктор с этими конкретными танкистами и разговаривает.

- явное меньшинство считало, что эта беседа по своей форме является унижением человеческого достоинства, и примерят на себя слова инструктора, обращенные к конкретным парням, с конкретной целью, это нормально и правильно. Вобщем, это гуманистическое направление и история про уважение к каждой личности (даже к той, которая требует не сюси-пуси, а жесткой мотивации на успех). В общем, нанесение радости и причинение счастья, возведенные в абсолют.


И лишь несколько человек поняли,  о чем на самом деле был этот тест.

О ЧЕМ БЫЛ ТЕСТ

Тест был о том, что, если взять видеозапись с информацией, обращенной к конкретным людям с конкретной мотивирующей целью, то подавляющее число россиян полагают, что примерять на себя то, что сказано не тебе и не для твоих условий - признак неадекватности.
Однако, те же самые люди без колебаний впадают в ярость, если сходу не могут распознать, что информация к ним отношения не имеет.

Что и было продемонстрировано в кейсе Глацких, где профессионалы информационных воздействий красиво, в профессиональном плане, исполнили удар, а затем и классическую "волну", успешно использовав эту дыру в ментальной защите людей.

А, когда я стал разбираться в том, что вдруг случилось с чиновниками, якобы внезапно начавшими нести пургу, то обнаружил, что это "Мясорубка", сделанная с вполне конкретными целями и вполне конкретными интересантами. И что, поняв, как эта "Мясорубка" работает, многие политтехнологи стали ей "скармливать" свои объекты - получая возможность бесплатно задействовать в своих психологических операциях ресурсы, которые на коммерческой основе стоили бы десятки миллионов рублей (а то и вообще не были бы доступны, даже за деньги).
Я описал это в материале «Мясорубка» для чиновников...»

Собственно, можете просто послушать сегодняшнее интервью Глацких радио "Комсомольская правда", в части - чем отличается воспитание чемпионов от урока физкультуры, и в части социальных лифтов для детей из небольших городов - и будет понятно, о чем Глацких говорила в глаза детям-лидерам из глубоко провинциального Кировграда.


А также, почему операция политтехнологов против Глацких была классическим переносом видеозаписи из одной среды в другую - не имеющую никакого отношения к словам на экране. Вот, как с танкистами.


ДОПОЛНЕНО.


Простое и понятное объяснение результатов теста, от Nevada Smith


Tags: Глацких, Манипулирование массовым сознанием, Манипулятивные техники, Мясорубка для чиновников, Тест про танкистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments