Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

На мой взгляд, это тот случай, когда лучше не заметать следы вообще, чем заметать их так

Это продолжение расследования Сергея Колясникова по открытым источникам, при моей определенной информационной поддержке:

Сергей Колясников: Бизнес сына маминой подруги - директора филиала государственной телекомпании ВГТРК. Часть II



Наше нашумевшее расследование о бизнесе детей руководства "ГТРК Урал" на площадях ГТРК Урал в Свердловской области, оказалось настоящим "Горе от ума" Грибоедова в современных реалиях: https://pikabu.ru/story/biznes_syina_maminoy_podrugi_kogda_podruga__direktor_filiala_gosudarstvennoy_telekompanii_vgtrk_6496616

- Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
- Ну как не порадеть родному человечку!


Вкратце, для тех кто не в теме и кому лень идти по ссылке - Роман Щукин (сын директора ГТРК Урал Ирины Щукиной) и Мария Шукшина (дочь экс-директора ГТРК Урал Александра Шукшина) организовали прибыльный и успешный бизнес. А именно автосервис с автостоянкой и мойкой, столовую и продюсерский центр. Все это понятно на площадях ГТРК на Луначарского 212. Это только то, что я осветил в посте по ссылке, юрлиц только на Шукшиной там несколько. Плюс возможный провод крупных рекламодателей через продюсерскую прокладку, в которой числится один сотрудник, не говоря об использовании труда штатных сотрудников и ресурсов ГТРК в интересах частной конторы. Все это бодро и без стеснения освещалось в соцсетях.

Нам часто с экранов говорят, что надо больше и лучше работать, и все получится. Не спорю, но у обладателей таланта снять большое помещение с отдельным входом и парковкой в центре города за копейки - стартапы как то легче проходят.

Теперь о том, что произошло за прошедшую неделю.

Сразу отмечу, что данную ситуацию принципиально не замечают местные СМИ, депутаты, правоохранительные органы. Тут и цеховая солидарность, и нежелание получить блок на эфиры, а учитывая что ГТРК у нас это каналы "Россия1" и "Вести Урал", угроза более чем реальная.

Поконкретнее на тему цеховой солидарности, вот скрины из группы автосервиса ФОТО №2: https://vk.com/comfortline96



Четвертый канал и 41-й канал, одни из самых мощных в регионе. Вы много знаете прецедентов, когда телеканалы такого уровня пиарят заурядный автосервис? И такая милая сердцу "случайность", что "телевидение выбирает именно нас", ага, с интервалом в сутки. Директора окрестных автомоек взахлеб завидуют такой эффективности сына директора ГТРК Урал, умеет же работать! Четвертый канал кстати муниципальный, то бишь тоже государственный.

Поэтому из упоминаний в СМИ у нас максимум аккуратное прощупывание почвы ФОТО №3: https://ura.news/articles/1036277566



Через три-четыре дня после первой публикации несколько человек отписались, что видели директора "ГТРК Урал" Ирину Щукину в Москве. Симптоматично, но мало о чем нам говорит, может как раз консультировалась на тему истекающего контракта. А теперь факты:

1) Сразу после возвращения Щукиной из Москвы исчезла вся реклама автосервиса ФОТО №4:

Вот свежее фото:



А вот как было:



То бишь, как минимум один плюс от расследования уже есть, избавили город от информационного мусора. По размерам пролетов забора вы можете представить размеры этой бесплатной рекламной площадки. Вопрос получал ли ГТРК Урал какие то доходы от этой рекламы с 2013 года (дата на скрине из инсты Романа Щукина), понятно, риторический. Второй риторический вопрос, почему специальные службы игнорировали эти конструкции столько лет. Или они согласованные? Вообще в Екатеринбурге на подобные рекламные конструкции требуется разрешение МУГИСО - министерства по управлению госимуществом. В общем, тут копать и копать.

2) Из аккаунта Романа Щукина сначала удалялись посты на которые мы ссылались, плюс теперь он закрыт, а жаль (на самом деле нет) ФОТО №5:



3) Столовая резко переименована, теперь это никакая не сеть "Палитра вкуса", а гастрокафе "Место ПроТеста" ФОТО №6: https://vkus96.ru



Типа рррраз и исчезли. Но осталось то много чего, мы как никак в информационном обществе живем. Да и отзывы на Флампе остались прежними, про доменное имя уже не говорю: https://ekaterinburg.flamp.ru/firm/palitra_vkusa_stolovaya-70000001021937789, логотипчик сменили, а название забыли ФОТО №7:










Ничто не выдавало в гуляющем по Берлину Штирлице разведчика, ни буденновка, ни автомат ППШ, ни парашют за спиной.

Но название названием, вопрос в том, на каком юрлице данная столовая, и решились ли они менять его тоже? И если сменили, то на кого? До начала расследования это была ИП Прибылова.

Несмотря на то, что в последнее время неработающих в ГТРК Урал людей пускают в столовую неохотно, по понятным причинам ))) чек тем не менее получили, свеженький, там только обед начался (вообще удивительно, сколько людей в комментариях к первой части и в личке подтвердили происходящее и помогают чем могут) ФОТО №8:



Итак, наша переименованная столовая "Место протеста", адрес Луначарского 212. Название в чеке не совсем корректное, надо бы "Место ПроТеста", а так прямо экстремизмом каким то веет )) Ну да ладно, пост прочитают, поправят, а у нас есть ИП Русских Анастасия и ИНН. ФОТО №9



ИП нулевое, создано 31 января 2019. Теперь вопрос, как привязать это ИП к ГТРК Урал? Мы с вами не счетная палата, и вопроса сотрудникам ГТРК задать не можем "Скажите, а вы лично знаете Русских Анастасию? Не работает ли она часом в компании? Кем и в какой должности?"

Поэтому просто присели на обзвон. Подтверждений получили сразу несколько, но лучшее вышло у камрада-журналиста, когда его звонок перенаправили в бухгалтерию (звонил не я, меня с моей картавостью выпалили бы сразу):



За качество извиняюсь, как уж получилось. Итак, на работу она не вышла, когда выйдет не знают, ибо маленький ребенок. Скорее всего речь о декрете.

Прямо скажу, это не 100% гарантия того, что Анастасия Русских работающая в бухгалтерии ГТРК Урал и "ИП Анастасия Русских" управляющая столовой - одно лицо. НО если это так ... в общем служба безопасности ВГТРК и Счетная палата должны будут сказать нам спасибо за такой подарок.

Плюс со сменой ИП всплывает масса вопросов. Как оформлялась передача площадей в аренду другому юрлицу, например? Какова арендная ставка и как она отличается от ставки ИП Прибыловой, насколько она обоснована. Но это все уже дело следствия.

Итак, что мы видим по итогу первых публикаций расследования? Да ничего, кроме оперативного сокрытия следов. Ни-че-го. Никакой реакции. Ни от СМИ, ни от ВГТРК, ни от правоохранительных органов. Эфиры Вестей и Россия1 всем нужны, что поделаешь.

Важный вопрос, что теперь со всем этим делать и куда обращаться. Чтобы мы могли сказать, что не просто озвучили все это в воздух, а пытались предпринять хоть что-то.

Основное направление, где можно и нужно копать службе безопасности и той же Счетной палате - это сдача помещений в аренду, а именно, обоснованность определения цены по долгосрочным договорам аренды федерального имущества "ГТРК Урал" с привлечением независимых оценщиков. Искать тут надо старое доброе "официально за аренду 5к по договору и 15к налом без договора". Ловится это банальным сравнением арендных ставок указанных в договорах и стоимостью аренды в соседних офисных зданиях например. Это если Счетная палата не сумеет добиться показаний от арендаторов, а они вполне себе могут их дать, им никакой нужды покрывать руководство ГТРК нет.

Для начала попробуем найти ответственные лица в самой ВГТРК:

- Региональная производственно-техническая дирекция ВГТРК, заместителем директора которой является Сергей Ефимов, отвечает за выполнение государственной программы перевода филиалов в субъектах федерации на новые технологические принципы производства и осуществляет их дальнейшую поддержку. Результат этой работы впечатляет. Из более чем 80-ти региональных подразделений уже 60 модернизированы и соответствуют всем основным показателям международных стандартов технической оснащенности. Источник: http://mediaprofi.org/mastership/technology/item/8138-vgtrk-efimov, нашел и его почту: http://interatr.org/ru/persons/sergej-efimov/, указана вот эта: sefimov@vgtrk.com

На том же сайте - директор Региональной производственно-технической дирекции Производственно-технологического департамента ВГТРК Александр Бабалуев и его почта: abalaluev@vgtrk.com

Есть в сети почта Аркадия Мамонтова: amamontov@vgtrk.com

Глядя на то, как сформированы адреса электронной почты сотрудников ВГТРК, логично предположить, что почта генерального директора ВГТРК Олега Добродеева: odobrodeev@vgtrk.com, в открытом доступе я ее не нашел.

Ну и конечно Счетная палата, Генеральная прокуратура, Администрация президента:
http://www.ach.gov.ru/public_reception/
https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/
http://letters.kremlin.ru

ОБРАЩЕНИЕ:

Из сообщений в социальных сетях мне стало известно о возможных злоупотреблениях, связанных со сдачей государственного имущества в аренду: https://pikabu.ru/story/biznes_syina_maminoy_podrugi_kogda_podruga__direktor_filiala_gosudarstvennoy_telekompanii_vgtrk_6496616, к чему могут быть причастны родственники руководителей государственного телеканала "ГТРК Урал".

Прошу проверить обоснованность определения цены по долгосрочным договорам аренды федерального имущества "ГТРК Урал" (Екатеринбург, Луначарского 212) за период с 2013 по 2018 годы, с привлечением независимых экспертов-оценщиков в области коммерческой недвижимости, поскольку имеются основания полагать, что недвижимое имущество сдавалось в аренду по заниженным ценам.

Также прошу провести проверку фактов выполнения работ сотрудниками ГТРК Урал для частного продюсерского центра РТВ Урал (монтажники, операторы, бухгалтера и т.п.) в рабочее время и с использованием ресурсов ГТРК Урал.

Отдельно отмечу, что в настоящий момент имеются попытки скрыть причастность отдельных лиц к бизнесам в помещениях ГТРК Урал: https://zergulio.livejournal.com/6213660.html

В случае выявления нарушений закона, прошу привлечь виновных к установленной законом ответственности.


---------

Если вы согласны с тем, что подобный беспредел со стороны государственного телеканала ВГТРК, получающего ежегодно субсидий на сумму более 20 млрд рублей, недопустим, отправляйте такое же обращение от себя. И по адресам на ВГТРК, и в Прокуратуру со Счетной палатой. Больше обращений, больше шансов что обратят внимание.

Я еще готов поверить в то, что кто-то из региональной дирекции ВГТРК может брать бабло с регионов и прикрывать их махинации, но высшему руководству 100% это нафиг не надо.

Zergulio доклад закончил.

Источник: https://zergulio.livejournal.com/6213660.html

********



А началось всё, напомню, с фейка, который по "Делу Васильева" слепили "Вести-Урал", словно это не авторитетная госкомпания, а какой-то сливной бачок. И с нашей попытки понять, что же в этом "королевстве", которое мы по привычке считали образцом журналистской работы происходит, если даже базовые принципы журналистики там теперь попираются настолько беспардонно.

Евгений Ющук,
Главный редактор издания Интермонитор



Tags: ВГТРК, Контур.Фокус, Сетевой сыск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments