Category: город

Ющук Евгений Леонидович

Троллинг в духе: "Прошла весна, настало лето - спасибо Партии за это". Теперь и в Твиттере

Пользователи твиттера уже несколько дней усиленно хвалят мэра Москвы Сергея Собянина. Причем за все, что происходит вокруг — от хорошей погоды и красивой Луны на небе до правильных фисташек. Так пользователи реагируют на агрессивную предвыборную агитацию: в последние месяцы и недели известные люди тайно и открыто хвалят Собянина на ютьюбе, в инстаграме и в других соцсетях.

Одновременно в твиттере появилось несколько сюжетов, связанных с похвалами Собянину.









https://meduza.io/shapito/2018/08/27/ves-tvitter-hvalit-sobyanina-tak-im-povezlo-s-merom-rebyata


Ющук Евгений Леонидович

"Всё страньше и страньше", или должен ли кричать "Банзай!" мэр-камикадзе?

Я поинтересовался у Администрации Новоуральска тем, куда город девает отходы, которые он ежедневно производит - в ситуации, когда при активном участии мэра Новоуральска закрыта на 90 дней (причем до официального подтверждения, или опровержения вреда) свалка "Утилис".

Ну, ОК, пропиарился мэр, изобразил превентивную заботу о народе (хотя по факту это может оказаться в итоге участием в рейдерской или коррупционной схеме, но может и не оказаться). Молодец.

Дальше что? Куда город везет отходы? Новоуральск превратится в свалку, или у мэра, либо подтолкнувших его к этому шагу (возможно, требующему кричать "Банзай!", как положено настоящему камикадзе) людей есть "рояль в кустах"?

А даже если и есть такой рояль - мне вот просто очень интересно, как быстро он организует переписывание договоров, если они идут через тендеры, а у них своя процедура и свой тайминг?

Или мэра Новоуральска красиво развели на политическое самоубийство?

Заодно попросил рассказать, как так вышло, что ООО "Утилис" летом 2017 года получил бессрочную лицензию на эту свалку, причем его лицензия предусматривает 1-4 классы отходов, а теперь ВНЕЗАПНО оказалось, что "Утилис" как бы в городской черте. Но, как говорит мэрия, границы города не переносились. Я уточнил - а не переносились ли, например, границы санитарно-защитных зон? И в ответ - тишина...

В общем, я попросил мэрию рассказать мне всё это. Не знаю, ответит ли - по-моему, я ее своими вопросами не радую от слова совсем.

Поэтому, я попросил мне это рассказать еще и Прокуратуру Новоуральска.





Ющук Евгений Леонидович

Психически больной человек попал на пост мэра и удрал. Что делать? Это про Екатеринбург

На мой взгляд, Ройзмана, сбежавшего со своего поста (давайте называть вещи своими именами: парень попросту "сдриснул"с работы, если говорить в привычной ему терминологии), надо просто сравнить с Януковощем.

Это наиболее близкий пример, с той разницей, что Януковоща хотя бы обстреливали из стрелкового оружия, а Розя просто свалил. Ему, лядь, город доверили (ну да, без денег - и слава богу), а он повел себя не как ответственный человек, а как обычная шпана.

И, как руководителя, безответственно бросившего вверенный пост посреди дороги, сейчас Ройзмана надо лишить, на мой взгляд, полномочий.

В конце концов, у гражданина Ройзмана есть диагноз "Истерическая психопатия", установленный в ходе пребывания в профильном стационаре, так что он, возможно, не безответственный, а больной. Хотя и хитрожопрый, да.

Ну и нефиг его героизировать.
Сумасшедший (с подтвержденным официально диагнозом) попал на пост мэра, а потом разнервничался и удрал. Вот и вся история, на самом деле.
Так ее и нужно воспринимать, на мой взгляд. Лучше подумать, как впредь граждан с такими заболеваниями на высокие посты не допускать.

Ющук Евгений Леонидович

Что я думаю о губернаторских чаяниях Ройзмана

"Деловой Квартал" мой комментарий поставил:

«Не представляю, как бывший кэгэбэшник Владимир Путин будет давать поручения вору на доверии»

Евгений Ющук, директор компании «Маркетинг рисков и возможностей», профессор УрГЭУ:

— Я считаю, что Ройзман нацелен исключительно на зарабатывание денег. Зарабатывать он готов и на том, что куда-то выдвигается или, наоборот, снимает свою кандидатуру, если ему заплатят. Но при этом он сейчас является фактически политическим трупом. Да, он стал мэром Екатеринбурга, но по результатам exit poll той кампании было видно, что он отставал от своего оппонента, который, кстати, никогда не был ярким политиком. По кулуарной информации, мэром Ройзман стал в результате размена. В то время г-н Собянин шел на пост мэра Москвы, и планировалось, что оппозиция на этих выборах получит очень небольшую долю, а она, напротив, стала уверенно набирать очки. И по одной из версий — вполне рабочей — кресло мэра нашего рабочего поселка Екатеринбурга решили отдать Ройзману, сохранив право оставить за Собянином кресло мэра Москвы. В одном из СМИ во время проведения екатеринбургской кампании появилась информация о том, что в пользу Ройзмана была проведена «карусель», и это не исключено: специалисты утверждают, что накрутить до 5% голосов не слишком сложно. В результате Ройзман теперь довольно органично смотрится в паре с клоуном Макдональдса, перерезая ленточки, а Собянин занимается столицей.

Стоит учитывать, что губернатор сегодня — это не та политическая фигура, какую мы видели во времена Росселя и Тулеева. Тогда в регионах действительно появлялись хозяйственники-стратеги. Но это было во времена, когда предлагали «брать столько суверенитета, сколько сможете унести». Теперь губернаторы — это низовая часть государственной вертикали власти (муниципальная власть в эту вертикаль не встроена). Перед ними стоит задача неукоснительно выполнять волю федерального центра, обеспечивать выборы и отчасти — решать хозяйственные вопросы региона, которые не всегда может разглядеть Кремль.

Да, Екатеринбург в силу своего двадцатилетнего противостояния области всегда был оппозиционен вертикали власти, но в мае эту ситуацию свели на нет, пересадив г-на Тунгусова в администрацию губернатора. Играть против самого себя на выборах он, понятно, не будет. В этой ситуации Евгений Ройзман оказывается никому не нужен: поддержки нет, а «вор на доверии» с диагнозом «истерическая психопатия» в кресле губернатора — как такое вообще можно представить?

Существует и понятийный момент: представители силовых структур не любят сидеть за одним столом с человеком, который сидел, да еще и по таким статьям, как Ройзман. Мне очень сложно представить себе Владимира Владимировича Путина, бывшего кагэбэшника, который дает ему поручения как губернатору Свердловской области.

http://ekb.dk.ru/news/politicheskiy-trup-ili-nash-kandidat-biznesmeny-o-gubernatorskih-ambitsiyah-royzmana-237076374

Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

Об основах политической ситуации в Екатеринбурге. Оффтоп.

Как случайно выяснилось вот тут, политическая ситуация в Екатеринбурге интересует многих. По просьбе сайта PolitRussa я изложил свое мнение о ней в двух материалах. Раз есть интерес к этому у читателей моего блога, дублирую сюда материалы и ссылки.

Collapse )

Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Как различать фейки. На примере "Кремль поздравил Собянина с победой на выборах"

Покажу на конкретном примере рутинные задачи Конкурентной разведки по установлению и оценке источника информации.

В Сети активно обсуждается материал "Кремль поздравил Собянина с победой на выборах". В том числе, и прямо сейчас. Вот, к примеру, обсуждение в Фейсбуке с участием моих уважаемых френдов:




Ссылка в обсуждении стоит на публикацию от 10 августа 2013 года. Вот с ней и поработаем:




Для этого мы возьмем из текста специфическую цитату - например, такую: "Собянин, который набрал 76,4% голосов" и забросим ее в Яндекс.

Обычно в таких случаях надо сделать сортировку результатов по дате - чтобы найти первичный вброс, или хотя бы к нему приблизиться по-максимуму. Но в данном случае сортировать по дате нечего, т.к. результаты поместились на одну страницу (наиболее ранняя дата отмечена стрелкой):




Перейдя на эту страницу, листаем вниз и оцениваем первоисточник - хоть сразу по правой колонке, хоть сперва по левой. Он, собственно, ничего о себе и не скрывает :)




Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

Лондон. Во время конференции Online Information 2008

Сегодня были очень интересные доклады по использованию социальных сетей и блогов для конкурентной разведки и вообще для поиска информации и ее распространения.

С удовольствием отметил: наши разработки значительно опережают то, что представлено докладчиками. То, что мы делаем вместе со специалистами с Форума Бизнес-разведчиков и Форума профессионалов конкурентной разведки, а также с  выпускниками моих курсов по конкурентной разведке, западные коллеги слушали с огромным вниманием и удивлением. У них жизнь более спокойная, чем у нас и они просто не имели, видимо, возможности проводить активные мероприятия, подобные нашим.

Но что случилось, то случилось. Мы, похоже, в области активных мероприятий в вебдваноле для бизнеса впереди планеты всей и это в данном случае не аллегория.

А теперь немного фотографий (картинки кликабельны).

Слайд из презентации Криса Шермана (Chris Sherman). Дата-центр Google в 1999 году

Конкурентная разведка

В том же выставочном комплексе "Олимпия", что и конференция Online Information 2008, проходят всякие аукционы, в т.ч. и Сотби. Вот какая красота там бывает:
Collapse )