?
?

Log in

No account? Create an account

Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Ющук Евгений Леонидович

Видеодоказательства умирают. Пример: голограмма кита в спортзале

Это голограмма, воспроизведенная с помощью специальной камеры в обычном спортзале.



Как тут не вспомнить:

-- Честное слово, - вымолвил Ипполит Матвеевич, чувствуя неожиданную зависимость от разговорчивого молодого человека, ставшего на его дороге к брильянтам,-- честное слово, я подданный РСФСР. В конце концов я могу показать паспорт...

-- При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт-это такой пустяк, что об этом смешно говорить...


Ильф И., Петров Е. / Двенадцать стульев
Ющук Евгений Леонидович

Чтобы понять, почему стране нужны и "силовики", и "либералы", достаточно помнить две шутки

1. Старый советский анекдот о том, как представителя одного северного народа, вместе с Белкой и Стрелкой запускали в космос. С инструкцией: "Покорми собак и не трогай кнопки!"

2. Дмитрий Орлов: Как там в старом КВН было: "Это не беда, что в колхозе работать некому. Зато есть, кому охранять порядок".

Короче говоря, обеспечивать порядок и блюсти интересы "силовики" могут хорошо. И охранять нажитое непосильным трудом тоже могут.

Проблема в том что сначала надо трудиться и наживать это самое добро, а то нечего охранять будет. А это умеют лучше "либералы", т.к. рынок - он либеральный по определению.
Причем, можно даже запретить рынок внутри страны (так даже пытались делать), но остальной мир все равно живет в рынке, и торгуя с ним, ты вынужден в нем быть.

Вот и получается, что нужны и те, и другие, подобно тому, как в автомобиле одновременно нужны и мотор, и тормоза.
Главное - не перепутать, кого на каких направлениях использовать. А это уже предмет квалификации руководителя.
Ющук Евгений Леонидович

СМИ, соцсети и отсутствие гос. границ для информации. На примере хурмы с живыми насекомыми

Пример очень показательный, хотя и довольно необычный.

Итак, днем 27.12.2015 г. я сфотографировал живую божью коровку, которую в моем присутствии обнаружили в свежей хурме, в собственной тарелке люди, которым я полностью доверяю. т.к. они точно адекватные, честные, пиаром, вбросами и тому подобными вещами не занимаются. Божья коровка им не понравилась, т.к. употребление в пищу насекомых не является пищевой традицией на Урале.

Я поместил это фото в своем Фейсбуке, кратко описал ситуацию и высказал мнение, что, кроме неэстетичности хруста насекомого на зубах, есть и еще одна потенциальная неприятность: если в этих фруктах уцелела при транспортировке божья коровка, то почему бы там не уцелеть кому-то менее безвредному? А это в итоге может содать угрозу распространения вредных насекомых по России.

Хурма, как указано в чеке, произведена в Азербайджане.

Вот это фото:




Развернулась полемика. Часть людей говорила о том, что божьи коровки - полезные хищники, они тлю уничтожают. Часть отмечала экологическую чистоту хурмы. часть полагала, что тараканы любого вида в еде - не есть хорошо, и сжевать божью коровку - не лучший вариант, ну и так далее.

Утром 28.12.2015 г. в Интермониторе вышла статья на этот счет, в ней описывалась ситуация и добавились комментарии Фитосанитарного надзора и Роспотребнадзора. Комментарий магазина «METRO Cash and Carry» , где и была приобретена хурма, получить не удалось. Они пообещали перезвонить и его дать, но пока не сделали этого.
Вот этот материал: Екатеринбург. Живые насекомые во фруктах из «METRO Cash and Carry» вызвали неоднозначную реакцию в соцсетях.

Также утром 28.12.2015 г. к освещению проблемы присоединились СМИ Азербайджана, в частности, издание Haqqin.az, с материалом "Хурма «разделила» Екатеринбург на сторонников и противников Азербайджана".
Причем в этом материале информация, по сути, "закольцевалась", т.к. он заканчивается ссылкой на полемику в Фейсбуке, с которой и началось обсуждение ситуации.
Ющук Евгений Леонидович

Потерявшим кнопку "Сохраненная копия" в Google посвящается

Инновации и модернизация, похоже, пересекли Тихий океан- и  накрыли Гугл прямо по месту регистрации. Народ  жалуется что потерял в результатах выдачи кнопку "сохраненная копия" и требует вернуть полезную фичу.
Для тех, кому она на самом деле нужна, сообщаю: оператор ' cache: '  работает, как и прежде.

Если забудется его синтаксис, можете заглянуть в мою работу о том, как искать в Гугле.

Вот так выглядит запрос по конкретной странице с адресом  www.u-mama.ru/board/index.php?p=cat&cat=5&proposition=0  :

cache:www.u-mama.ru/board/index.php?p=cat&cat=5&proposition=0

А так - результат, на который автоматически перебрасывает Google (картинка кликабельна).
Поиск в Интернете. Кэш google. Евгений Ющук

UPDATED: Если включение скриптов в браузере вас не смущает - то получить "исчезнувшую" кнопку можно в окне предпросмотра сайта. Спасибо Антону Мосягину (mosyagin) за подсказку и скриншот:

Ющук Евгений Леонидович

Полевые испытания программы Аваланч (Avalanche)

Закончены испытания программы для мониторинга Интернета Аваланч (Avalanche). Ниже приведен отчет. Из-за скриншотов материал "потянул" на 2.5 МБ, имейте это в виду, принимая решение об открытии страницы. Отчет написан по результатам мониторинга реальных страниц различной направленности, как отдельных страниц сайтов, так и страниц выдачи поисковых машин Яндекс и Google по поисковым запросам.

Полевые испытания программы Аваланч (Avalanche)

Испытывалась программа Аваланч (Avalanche) версии 2.0 образца 2007 года

Программа Аваланч (Avalanche) предназначена для мониторинга изменений, происходящих в Интернете. Она собирает информацию с вэб-страниц по заданному алгоритму и складывает эту информацию в собственную базу данных. В любой момент пользователь может провести поиск по этой базе, используя опеаторы Булевой Алгебры, подобные тем, которые используются в Яндексе при формировании поискового запроса в Интернет.

Аваланч существует в двух модификациях по алгоритму работы и в нескольких модификациях по своим возможностям.

Различия по алгоритму работы заключаются в том, что одна из них собирает с заданных адресов все подряд, а вторая - только страницы, на которых произошли изменения с прошлого посещения ее Аваланчем. Я проводил испытания той версии, которая собирает только страницы с изменившимся контентом.

Различия по функциональным возможностям разных модификаций Аваланча более существенны. Я провел работу с самой простой модификациях Аваланча, которая умеет только собирать, сортировать и складировать информацию, а также предоставляет возможность поиска по базе данных. Более сложные (и дорогие) модификации Аваланча позволяют проводить обучение программы с тем, чтобы она анализировала контекст и размещала в соответствующие папки материалы, даже если в тех отсутствуют ключевые слова. Некоторые модификации Аваланча позволяют создавать в Интренете сайт в единственном экземпляре, который содержит все новости по заданным пользователем проблемам. В таком виде новости очень удобны для работы с ними. Есть и такие варианты Аваланча, которые обеспечивают практически полную анонимность работы.

Аваланч состоит из паука и "умных папок". Паук посещает страницы, которые ему предписано посещать, проверяет изменения на них и складывает информацию в базу данных. "Умные папки" самостоятельно сортируют эту принесенную пауком информацию, делая ее удобной для работы. Есть еще такое понятие, как рубрики. Рубрики позволяют работать с базой данных по конкретным запросам, интересующим пользователя в данный момент.

В целом, работа с Аваланчем выглядит следующим образом. Сначала прописываются источники, контент которых будет контролироваться. Это могут быть не только отдельные страницы сайтов, но и страницы поисковых машин, которые появляются по определенному поисковому запросу. Указывается глубина переходов со стораницы по ссылкам. Так, например, с первой страницы Гугла или Яндекса во время испытаний паук переходил по каждой ссылке, расположенной на первой странице поисковика с результатами выдачи. А на той странице, куда он по такой ссылке перешел, он уже не ходил по ссылкам дальше. Это настраиваемая опция.

Я не буду здесь рассказывать, как происходит настройка паука и папок, потому что эти знания в течение одного дня даются на занятиях или подчерпываются из инструкции. Могу сказать лишь, что это не сложно. Я буду показывать работу уже настроенного Аваланча.

Итак, приступим.

Аваланч устанавливается обычно в корневую папку диска C. На рисунке ниже показана папка с установленным Аваланчем. Видны файлы avalanche_spider.exe (это паук), Avalanche.exe (этот файл открывает интерфейс для работы с базой данных), avc12.exe (программа стороннего производителя, которая позволяет сравнивать два файла и находить изменения на вэб-странице, если они неочевидны)

Avalance

Сначала запускается паук (файл avalanche_spider.exe). Скриншот экрана после запуска паука приведен ниже. Для мониторинга я выбрал главную страницу новостного ресурса Lenta.ru, главную страницу сайта rbc.ru, раздел "тест-драйвы" на сайте autonews.ru, RSS-поток Форума Разведчиков, раздел "вакансии" на сайте одного из крупнейших в России автодилеров - компании "Рольф" и первые страницы результатов выдачи по запросу "Кузнецов Сергей Валентинович" в Яндексе и Гугле.

Avalance

После запуска паук начинает обход страниц, на которые он нацелен и ссылок с этих страниц на заданную глубину. В процессе работы видно, на каких ресурсах в данный момент паук находится и какой процент от общего количества работы выполнен. Во время работы паука процессор бюджетного ноутбука был загружен на 60-75% и было возможно, хоть и с подтормаживанием, пользоваться электронной почтой и совершать серфинг по интернет-страницам.

Collapse )

Ющук Евгений Леонидович

PanImages - автоматический поиск картинок на разных языках

Известно, что поиск картинок (например, в "Картинках" Гугла) осложняется одним обстоятельством: для того, чтобы объяснить поисковику, что вы хотите найти, надо ввести слово на том языке, на котором картинка была размещена в Интернете. Поэтому в большинстве случаев используется родной язык и английский. Естественно, за бортом оказывается огромное количество картинок на незнакомых языках.
Например, те картинки, которые имеют подписи на норвежском, курдском, корейском или китайском языках, мне обычно недоступны. Безусловно, я могу воспользоваться переводчиком Гугла и перевести ключевое слово, а затем искать по нему, но мне это напоминает по трудоемкости знаменитую фразу Жванецкого: "Кофе в постель я сам себе могу подать, но для этого надо встать, одеться, приготовить, а потом раздеться, лечь и выпить".

Создатели нового сервиса совершенно справедливо рассудили, что перевести слово можно и автоматически.

Рассмотрим работу сервиса PanImages на примере. ВАЖНО: скрипты на странице должны быть разрешены.

Вы заходите на страницу http://www.panimages.org и вводите в поисковую строку нужное слово. В нашем случае -  слово "Собака". И нажимаете кнопку "Показать картинки". Умная машина тут же отвечает вопросом на вопрос. Она спрашивает примерно так: "Слово "собака" бывает на русском и украинском языках. С какого будем переводить на все остальные?"


поиск изображения


Выяснив, что же мы хотим на самом деле, машина сама формирует поисковый запрос в Google:



поиск картинок

И выдает результат. Причем кроме "Картинок" Google показывает и результаты поиска по Flickr (кликните по изображению, чтобы увеличить его):

результат поиска картинок
Ющук Евгений Леонидович

Гугл рассказал о своих новых мета-тегах

Источник:

Google палит темы

google search engine logoПредлагаю вашему вниманию перевод доклада директора по системе индексации Google, Dan’а Crow. Доклад сделан на основе третьей конференции SEMNE (Search Engine Marketing New England). Информация прямиком из Google, можно сказать из первых рук. С моими комментариями.
Что такое индексация?
Dan начал свою презентацию с обсуждения, что значит “индексация” и как она производится Google’ом. В общих чертах, процесс индексации для для паука Google выглядит так: сначала робот смотрит файл robots.txt, чтобы узнать, куда ему не нужно идти, и далее проходит по разрешенным страницам. Прочитав страницу, паук находит содержащуюся на ней релевантную информацию. Потом робот проходит по каждой ссылке и повторяет процесс.


Растолкованный Robots.txt

Dan продолжил объяснять как использовать файл robots.txt для исключения страниц и директорий вашего сайта из очереди на индексацию, например папку cgi-bin. Он рассказал нам, что все основные поисковые системы имеют свои собственные команды для этого файла, но все поисковики работают над стандартизацией этих команд в недалеком будущем.

По поводу вопроса, чему паук уделяет больше внимания, он сказал, что есть более 200 факторов сканирования, при этом “релевантность” играет большую роль в большинстве из них.


Google все еще любит свой PageRank

Dan также обсудил важность PageRank‘а (настоящего, который знает только Google, а не тулбарного PR, которым только детей пугать). Он дал нам знать, что высококачественные входящие ссылки все еще один из самых важных факторов в плане индексации и ранжирования, и потом он продолжил объяснять, что создание сайта с уникальным контентом для пользователей - один из лучших способов достигнуть успеха. Он объяснил, как создание комьюнити единомышленников, постоянно повышающих популярность вашего сайта, приводит его к успеху.

Не спать. Теперь начнется кое-что интересное :)

Знали ли вы об этих тегах?More...

Collapse )