Category: производство

Ющук Евгений Леонидович

С того Нового Света. На Урале экс-директору завода воздали посмертные почести. Но он жив и здоров

Собранию депутатов Верхнеуфалейского городского округа Челябинской области скоро предстоит необычная процедура — пересмотреть проект решения о присвоении посмертного звания почетного гражданина города одному из бывших директоров градообразующего комбината «Уфалейникель». Во второй половине 80-х Олег Хохлов стал самым молодым руководителем предприятия в его истории и оставил о себе память как о человеке-легенде. В 2016 году на доме, где он когда-то жил, появилась мемориальная доска с указанием дат рождения и смерти. Тогда же были собраны подписи в поддержку инициативы городских депутатов посмертно присвоить Хохлову звание почетного гражданина. Но в начале сентября в заводоуправлении «Уфалейникеля» получили электронное письмо о том, что Олег Хохлов жив и вполне себе здоров в Калифорнии, куда уехал еще в начале 90-х. Письмо в российскую глубинку из-за океана отправил сам Хохлов, и это он подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com.

Привет «оттуда»

«Если Вы стоите, то прошу Вас присесть! Сейчас с Вами будет установлен контакт из загробного мира!» — так начинается это послание. Будучи отправленным на электронную почту «Уфалейникеля», в действительности оно было адресовано Юрию Абдурахимову, генеральному директору предприятия «Уралмрамор» — одному из немногих, оставшихся успешными в сегодняшнем Верхнем Уфалее. Именно по инициативе Абдурахимова в 2016 году на фасаде двухэтажного многоквартирника по улице Победы, 24 в уфалейском поселке Никельщиков появилась мемориальная доска из черного полированного мрамора. Человека, которому посвятили памятный знак, в Уфалее считали ушедшим в мир иной еще в 2005 году. Но этой осенью он поблагодарил Абдурахимова за добрую память о себе.




«Да, да! Дорогой Юрий Васильевич. Я жив и здоров. Ничем никогда не болел. Полон сил и энергии. В этом году в кругу семьи и друзей отметил свое 70-летие. С 1993 года живу в Лос-Анджелесе, Калифорния», — написано в письме.

К почте прикреплено несколько фотографий. На снимках вполне себе здоровый и улыбчивый пожилой человек. При взгляде на него те, кто знал Олега Хохлова в Уфалее, говорят: вроде он самый. На одном из снимков мужчина держит в руках журнал, связанный с оперным искусством. Недолгий поиск показывает, что номер с такой обложкой вышел в печать в мае 2019 года.

«Чего греха таить — был потрясен дважды и зарыдал. Первый раз — когда увидел и понял, что в Уфалее меня все еще помнят и ценят. Второй раз — когда до меня дошло, что в Уфалее меня похоронили. Я благодарен и за первое, и за второе. Народная примета — похороненный при жизни живет больше 100 лет!» — продолжается послание. В нем же выражены несколько просьб. Первая — выслать, если сохранилась, видеозапись открытия памятной доски. По забавному стечению обстоятельств это произошло 4 июля, в День независимости США. Во-вторых, Хохлов попросил сохранить памятный знак, но несколько его изменить: конечно, убрать дату смерти, а также внести некоторые коррективы в текст.

Collapse )

Ющук Евгений Леонидович

Активисты Квашниной, похоже, борются за две основных возможности: из лужи попить и денег слупить

Этакая, на мой взгляд, смесь "внутренней эмиграции" с вымогательством.

Почему я так считаю - поясню подробнее ниже.

Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

Кто загрязнил Полевской? Какова реальная роль Уралгидромеди? И почему Ферфис может сесть в тюрьму, а

Кто загрязнил Полевской? Какова реальная роль Уралгидромеди? И почему Ферфис может сесть в тюрьму, а Пестова — получить гражданский иск, от проигрыша которого её не спасёт даже СТЗ


Кто загрязнил Полевской?

Это уже установлено достоверно несколькими группами учнёых.

Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

Беседа Евгения Ющука с консультантом Ферфис по экологии Валентиной Бородиной. Я считаю Бородину отве

Беседа Евгения Ющука с консультантом Ферфис по экологии Валентиной Бородиной. Я считаю Бородину ответственной за львиную долю экологических проблем Полевского и удивлён, что она рассказывает гадости о тех, кто, как я считаю, исправляет её собственные безобразия


Почему я считаю Валентину Васильевну Бородину, отвечавшую с 1982 по 2004 год за экологию на Полевском Криолитовом заводе, ответственной за львиную долю серьёзнейших экологических проблем города Полевского?

Это можно посмотреть в материале «Опасные шламохранилища Полевского Криолитового завода, борьба Уралгидромеди с чужими подземными потоками, «Мёртвая река» и роль консультанта Ферфис по экологии Валентины Бородиной в оценке экологической ситуации полевчанами».


Почему «наследство» Бородиной стекает с заброшенного Криолитового завода в Южный провал и оттуда ранее (до вмешательства Уралгидромеди) текло в Железянку, а потом в Северский пруд, можно посмотреть в материале «Мёртвая река и Южный провал вобьют осиновый кол в «честного блогера» Екатерину Ферфис, я считаю. Часть 1: Почему и чем бурлит Южный провал?».


Почему я считаю, что Уралгидромедь, о которой говорит гадости Валентина Бородина, исправляет многое из того, что оставила в «наследство» Полевскому госпожа Бородина, можно посмотреть в материале «Шаг в сторону. Пилотный эксперимент Уралгидромеди по нейтрализации чужой кислоты. Он оказался успешным».


Но, будучи верным журналистской этике, я не мог не получить комментарий самой Валентины Бородиной. Поэтому, я позвонил госпоже Бородиной и попросил прояснить её позицию по вопросам экологии Полевского, которые у меня возникли.

Тем более, что, судя по всему, именно с голоса Валентины Бородиной «поёт» по теме экологии Екатерина («Эрика») Ферфис.
И по какой-то непонятной пока причине (возможно, по причине «честности и непродажности») Валентина Бородина, как и Ферфис, говорит об Уралгидромеди, но не говорит о «Мёртвой реке», которая представляет собой сток кислоты со шламохранилищ Полевского Криолитового завода напрямую в Северский пруд.



Еще в 2016 году Валентина Бородина красочно рассказывала о миллионах тонн ядовитых отходов на шламохранилищах Полевского Криолитового завода и об их угрозе экологии (у неё бы в жанре чистосердечного признания выступать, наверное, хорошо получалось, т.к. именно она и была много лет ответственной за экологию ПКЗ).




А в 2019-м Валентина Бородина уже говорит об Уралгидромеди, и не говорит (насколько я могу судить по открытым источникам) о «Мёртвой реке» и опасных шламохранилищах.



Основных выводов я для себя сделал три

1. Валентина Васильевна Бородина, по моему мнению, может считаться персонально ответственной за протекающие из-за неэкранированного дна шламохранилища ПКЗ (о том, что это так, написано в официальном научном Отчёте 2016 года).

А значит, Валентина Васильевна Бородина, по моему мнению, может считаться персонально ответственной за существование двух точек загрязнения Северского пруда: Южный провал и «Мёртвую реку»

2. Валентина Васильевна Бородина, по моему мнению, абсолютно не разбирается в технологии гидрометаллургии.

То есть, вообще не имеет представления о том, как работает Уралгидромедь, почему у неё замкнутый цикл, исключающий попадание кислоты в окружающую месторождение почву, и почему Уралгидромедь ни при каких обстоятельствах не может проникать в затопленные шахты Гумёшевского месторождения.


3. Валентина Васильевна Бородина, по моему мнению, очень боится понести ответственность за неэкранированные донные поверхности шламохранилищ Полевского Криолитового завода (одно из которых вообще при ней и построено), а также за «Мёртвую реку». И, по-видимому, заинтересована переключить внимание на Уралгидромедь.

Хотя я не исключаю варианта, что те, кто имеет какие-то виды на шламохранилища Криолитового завода, могли убедительно попросить Валентину Васильевну на совать свой нос в том направлении, а заняться групповой травлей Уралгидромеди, заодно подкрепив экс-сержанта вытрезвителя Ферфис мнением эколога.


Но мои выводы – это моё личное мнение. Для того, чтобы полевчане могли составить собственное мнение и согласиться, либо не согласиться с моим, я предоставляю краткую стенограмму аудиозаписи беседы с Валентиной Бородиной и саму аудиозапись.

Смотрите, слушайте, делайте свои собственные выводы.

Но, для того, чтобы Вам было проще следить за мыслями Валентины Бородиной, взгляните на эту картинку, составленную мною на основе научного Отчета об экологии Полевского.
Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

Опасные шламохранилища Полевского Криолитового завода, борьба Уралгидромеди с чужими подземными пото

Опасные шламохранилища Полевского Криолитового завода, борьба Уралгидромеди с чужими подземными потоками, «Мёртвая река» и роль консультанта Ферфис по экологии Валентины Бородиной в оценке экологической ситуации полевчанами

Насмотревшись за полгода на слова и поступки блогера Екатерины («Эрики») Ферфис, я пришел к однозначному выводу, что свои напористые, но безграмотные песни об экологии она «поёт» с чужого голоса.

Нет у экс-сержанта вытрезвителя, на мой взгляд, квалификации, достаточной для того, чтобы понимать сложные процессы. А наглости и громкого голоса для этого совершенно недостаточно.

Я стал искать в близком окружении Екатерины Ферфис людей, которые могли бы выступать ее консультантами по вопросам экологии.
Долго искать не пришлось: Валентина Васильевна Бородина, в прошлом эколог Полевского криолитового завода, постоянно находится рядом с Ферфис и Ферфис её нахваливает.


Валентина Бородина, консультант блогера Екатерины Ферфис по вопросам экологии. Работала главной по экологии на Полевском Криолитовом заводе, с территории которого сейчас и течёт в пруд львиная доля вредных веществ. В том числе, через неэкранированное дно шламохранилищ, построенных при Бородиной. Но говорить Бородина, почему-то, предпочитает не об этом, а об «ужасах» Уралгидромеди, исправляющей сегодня многое из того, что «заложила под Полевской», пожалуй, как раз Бородина. Фото издания "Новый день"


И тут у меня стала выстраиваться любопытная картина.

Дело в том, что Валентина Бородина была экологом ныне брошенного Полевского Криолитового ОЧЕНЬ долго.
А значит, наверное, её  можно считать в немалой степени ответственной за те безобразия, которые Полевской Криолитовый завод сегодня причиняет Полевскому.

Да и в депутатах Полевской Гордумы, как говорят некоторые полевчане, Валентина Васильевна, якобы, была как раз в тот период, когда Дума не возражала против прихода в город Уралгидромеди. В этой части, я думаю, полевчане сами сориентируются – если захотят. А они, я думаю, захотят, посмотрев то, что я покажу дальше.
Но вот то, что Валентина Бородина была экологом ПКЗ долгое время – это и она лично подтверждает, и написано в СМИ.

Но пойдем по порядку.


Шламохранилища Полевского Криолитового завода протекают и несут кислоту в Северский пруд – как в Южный провал, так и прямо в водохранилище

Это установлено тем самым, официальным научным Отчётом 2016 года, на который я, в первую очередь, и опираюсь в своем расследовании.

Это прямо сказано в разделе Отчёта «Характеристика источников загрязнения подземных вод на водосборной площади Северского водохранилища».

И там же сказано, что ДНО ШЛАМОХРАНИЛИЩ ПОЛЕВСКОГО КРИОЛИТОВОГО ЗАВОДА НЕ ЭКРАНИРОВАНО.
Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

Мёртвая река и Южный провал вобьют осиновый кол в «честного блогера» Екатерину Ферфис, я считаю. Час

Мёртвая река и Южный провал вобьют осиновый кол в «честного блогера» Екатерину Ферфис, я считаю. Часть 1: Почему и чем бурлит Южный провал?

Я полагаю, что эмоциональный взрыв «честного блогера» Екатерины («Эрики») Ферфис, я бы сказал, протекающий на грани истерики*, мне понятен.

Ведь, по сути, почти всё, что имеет в медийном плане (а некоторые предполагают, что якобы и в материальном тоже) блогер Екатерина Ферфис, связано, прежде всего, с «мочиловом» Уралгидромеди.

И тут приходит Ющук, и начинает последовательно идти по следу Екатерины Викторовны, сравнивая ей заявления с тем, что видит лично и, конечно, с документами. И публично показывает то, что нашел.
Да ещё открыто предлагает площадку для донесения точки зрения Екатерины Ферфис до людей – но с публичной же перепроверкой её информации.

В такой ситуации, кстати, обычно и наступает «Момент истины»: те, кто говорил правду -  с удовольствием показывают документы и фактуру, а те, кто сознательно врал - закатывают истерику.

Я, конечно, теоретически допускаю, что истерика – нормальное состояние певицы, которая к 30-летнему возрасту достигла с гастролями всемирно известной сцены Алапаевска.

Однако, насмотревшись на то, как Екатерина Викторовна обличала Полевскую больницу в «сокрытии смертности и невыдаче направлений в Онкоцентр», а потом оказалось, что ей это поведала больничная уборщица и охранник супермаркета, я склонен считать, что по Уралгидромеди Екатерина Ферфис сознательно лгала полевчанам.

Ну, или, быть может, не сознательно, а просто повторяла за кураторами – не имея квалификации для того, чтобы разобраться в вопросе. Все же, экс-сержант вытрезвителя, пишущий с грамматическими ошибками, это не очень хороший бэкграунд для понимания сложных вещей.
Но тогда может получиться, что через госпожу Ферфис полевчанам, вероятно, сознательно лгали её безусловно грамотные кураторы.


Так вот, в скрываемом от полевчан Отчёте  учёных от 2016 года об экологии Полевского есть большой раздел, посвященный источникам загрязнения Северского пруда.


Любимое место прогулок Екатерины Ферфис.png


Вот, к нему мы сейчас и обратимся, дабы затем в несколько шагов понять, кто и почему виноват в загрязнении южной части Северского водохранилища.

Какие промышленные предприятия могут влиять на Северский пруд?

Прежде всего, посмотрим на водосбор Северского пруда в целом (стр. 21 Отчёта):
Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

Как Apple борется с утечками: металлодетекторы для мусора и гигантские штрафы

The Information рассказало о беспрецедентных мерах безопасности, которые вынуждена предпринимать Apple для сохранения секретности своих продуктов. По данным издания, фирма Тима Кука наращивает усилия по предотвращению утечек на протяжении последних пяти лет: дело дошло до того, что металлодетекторами начали сканировать не только личные вещи сборщиков айфонов, но и вывозимый с фабрик мусор.

В статье The Information описывается целый ряд ухищрений, на которые идут контрабандисты в надежде вывезти с завода хотя бы одну деталь от устройства. Стоимость компонента для еще неанонсированного смартфона на черном рынке может во много раз превышать зарплату рабочего.


Один из самых примечательных инцидентов произошел в эпоху iPhone 5c (вышел в 2013-м), когда прямо у ворот был остановлен грузовик, груженый тысячами чехлов. Другой любопытный случай — когда фабричные рабочие пытались вырыть подземный туннель, чтобы тайно вынести комплектующие от айфона.

В связи с этим требования Apple к мерам безопасности стали необычайно строги. В частности, компания обязала проверять металлоискателями не только сборщиков, когда они приходят и уходят с работы, но и любой вывозимый с завода мусор. Помимо этого, купертиновцы оставили за собой право устраивать проверки в любое время, а фабрики — штрафовать на десятки миллионов долларов в случае утечки. Деньгами, говорится в статье, не наказывают только Foxconn — как крупнейшего и наиболее ценного партнера Apple.

Предпринятые меры дали результат: в последние годы количество "сливов" в виде корпусов или плат заметно поубавилось. Так как ситуация улучшилась, компания сокращает численность подразделения New Product Security, в котором работают бывшие сотрудники спецслужб, а борьбу с утечками на китайских фабриках отдает на подряд.

Однако кража или фотографирование CAD-чертежей, по которым можно воссоздать облик будущих новинок, все еще доставляет Apple головную боль. Например, именно на их основе были изготовлены макеты новых айфонов, ставшие достоянием общественности на прошлой неделе.

https://hitech.vesti.ru/article/1220113/

Ющук Евгений Леонидович

К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Как сообщает информационное агентство ТАСС, Правительство РФ постановило сформировать до 1 января 2020 года единый реестр российской радиоэлектронной продукции, разработав перечень продукции, происходящей из иностранных государств, и порядок определения статуса телеком-оборудования отечественного производства.

Согласно постановлению кабмина от 10 июля 2019 года, Минпромторгу поручено в двухмесячный срок разработать порядок присвоения и подтверждения статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения и включения его в реестр, а также порядок проведения выездной проверки в целях экспертизы оборудования на территории заявителя. Кроме того, с 1 сентября 2019 года министерство обязано обеспечить формирование и ведение реестра в государственной информационного системе промышленности, до 1 января 2020 года утвердить требования по уровню локализации производства телекоммуникационного оборудования и методику определения российского происхождения такой продукции.

Также постановлением определяется перечень радиоэлектронной продукции иностранного производства. Вместе с тем кабмин допустил, что ограничение на допуск радиоэлектронной продукции иностранного происхождения не устанавливается, если в реестре отсутствует продукция того же класса или в случае, когда оборудование из реестра по своим функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует требованиям заказчика планируемой закупки.

Также Минпромторг, Минфин и ФАС РФ должны внести изменения в ряд постановлений правительства, которые установят, что отечественным телекоммуникационным оборудованием будет признаваться только оборудование из реестра телекоммуникационного оборудования российского происхождения Минпромторга.

https://mobile-review.com/news/k-sleduyushhemu-godu-poyavitsya-reestr-otechestvennoj-radioelektroniki
Ющук Евгений Леонидович

"Прямая линия Путина - 2019" - плохая новость для "экоэкстремистов", спекулирующих на теме экологии

Вы обратили внимание, что отмороженные "экоактивисты" практически не получили трибуны на "Прямой линии Путина- 2019"?

Как я понимаю, государство сообразило, по итогу крайних двух лет, что, если идти на поводу у таких, как Квашнина с Возьмителем, или Ферфис - то в итоге можно вообще без промышленности остаться.

"Отмороженные экоактивисты", по сути, выхватывают загрязненный фрагмент реки (порой это вообще тридцать метров ручья у подножия рудной горы, причем порой грязного уже не одно десятилетие) - и начинают делать там леденящие душу кадры, умалчивая о том, что ужасов нет уже через 200 метров, а через 5 километров - и подавно.

Collapse )