Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Ющук Евгений Леонидович

У меня вопрос к юристам

У меня вопрос к юристам.

По сути, должностное лицо заповедника "Денежкин камень" Анна Квашнина, на мой взгляд, вроде как, призналась в сокрытии от следствия в 2010 году почти тысячи га поврежденного пожаром заповедного леса:
https://yushchuk.livejournal.com/1452732.html

Государственного заповедного леса.

Это как-то наказуемо?
Ющук Евгений Леонидович

Интермонитор: Директор «Денежкиного камня» рассказала, куда делись почти 1 тыс. га горевшего леса

Похоже, Следственный комитет, во время расследования уголовного дела о пожаре в заповеднике,  о них просто не знал (или не заинтересовался, что, на наш взгляд, менее вероятно)

Директор заповедника «Денежкин камень» пролила свет на «незрячесть» Следственного комитета, который, по её версии, не заинтересовался почти тысячей гектар горелого заповедного леса.

Напомним, в 2010 году в «Денежкином камне» произошел разрушительный пожар, который уничтожил (или повредил, что в контексте сбережения нетронутой природы примерно одно и то же), по версии следствия, около 3500 га заповедного леса.

Было возбуждено уголовное дело, по которому основным фигурантом проходил подчиненный-муж Квашниной Константин Возьмитель.

Дело длилось два года, в это время Квашнина заявила о сгоревшем лесе: «Мы ничего не потеряли» и пыталась закрыть дело по «примирению сторон».

Пострадавшие в пожаре примерно 3500 га заповедного леса на сумму около 17 миллиардов рублей Квашнина прокомментировала словами: «Мы ничего не потеряли». Скан газеты «Наше слово», 2010 г.



«Примирением» Квашнина считала ситуацию, когда она как представитель государства (потерпевшего) не имеет претензий к собственному мужу (обвиняемому).

Анна Квашнина как директор заповедника «Денежкин камень» писала заявление, что не имеет претензий к собственному мужу за ущерб государству в 17 миллиардов рублей. Скриншот из издания Ура.ру https://ura.news/news/1052140616

Так вот, в материалах следствия, как пишут СМИ, фигурировал пострадавший от пожара лес площадью около 3500 га. С ущербом на сумму, по версии следствия, 17 000 000 000 (Семнадцать миллиардов) рублей.

Однако в научной статье «ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЛЕСОВ ЗАПОВЕДНИКА «ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ» (СЕВЕРНЫЙ УРАЛ), ПОВРЕЖДЕННЫХ ПОЖАРОМ 2010 ГОДА»,  написанной Анной Квашниной и Надеждой Владимировой и выполненной — я подчёркиваю это — в рамках госзадания и при финансовой поддержке РФФИ, звучит совершенно другая цифра: 4656,4 га.

Научная статья Анны Квашниной в «Лесотехническом журнале» 2018 года обнародовала значительно большую площадь леса, поврежденного пожаром: 4656,4 га


Мы направили Анне Квашниной запрос следующего содержания:

Директору Федерального государственного бюджетного учреждения

«Государственный природный заповедник «Денежкин Камень»

Квашниной Анне Евгеньевне

Здравствуйте, Анна Евгеньевна.

На сайте заповедника «Денежкин камень» указано, что пожар 2010 года повредил 3500 га заповедного леса.

Эта же цифра фигурирует во многих СМИ (иногда встречается цифра 3.3 тыс. га, но это хотя бы можно считать расхождением за счет округления).

Однако в статье 2018 года «ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЛЕСОВ ЗАПОВЕДНИКА «ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ» (СЕВЕРНЫЙ УРАЛ), ПОВРЕЖДЕННЫХ ПОЖАРОМ 2010 ГОДА», вышедшей за Вашим авторством в рамках госзадания и при финансовой поддержке РФФИ  в научном журнале, приведена цифра 4656,4 га.

Просим предоставить информацию о том, по какой причине и с какой целью возникло это расхождение в более чем 1 тыс. га.

И вот какой ответ мы получили:

Ответ директора «Денежкиного камня» Анны Квашниной о причинах расхождения площади леса, пострадавшего от пожара — в уголовном деле (как о нём писали СМИ) и в более поздней научной статье самой Квашниной

Учитывая, что у СМИ явно не было каких-либо целей, они повторяли версию Следственного комитета, получается, что Анна Евгеньевна считает, что Следственный комитет не интересовался повреждёнными (пусть и не сгоревшими дотла) участками заповедного леса?

Честно говоря, верится в это с трудом.

Нам представляется куда более логичной другая версия: что Анна Квашнина, возможно, попыталась утаить от Следственного комитета почти четверть реально поврежденного леса – например, чтобы смягчить вероятный приговор своему мужу и не потерять место директора.

Это журналистам госпожа Квашнина рассказывает: «Мы ничего не потеряли», тогда как обычный грузовик, который ничего не сжигал и «просто» заехал на территорию заповедника на несколько километров, по версии Квашниной, нанес ущерб, на 12 миллионов рублей.

«По словам директора заповедника «Денежкин Камень» Анны Квашниной, туристы даже не догадываются о том, какой урон природе они наносят, «просто помяв травку». Особую угрозу заповедникам сейчас представляют моторизированные туристы, а именно квадроциклы и снегоходы. Повреждение почвенного покрова от колес техники наносит большой ущерб природным комплексам. Например, ущерб от проехавшего этим летом на территорию заповедника «Урала» – была повреждена почва на протяжении девяти километров – в денежном выражении составил 12 миллионов рублей», — писало издание «ПроСевероуральск» в 2015 году.

Сколько стоит та часть поврежденного (но не сгоревшего дотла) леса площадью около 1 000 га, которая составляет расхождение между публикациями СМИ, по данным Следственного комитета и тем, что было на самом деле – остается только предполагать.


https://www.intermonitor.ru/direktor-denezhkinogo-kamnya-rasskazala-kuda-delis-pochti-1-tys-ga-gorevshego-lesa/

Ющук Евгений Леонидович

Глава СПЧ в связи с делом Сафронова призвал журналистов остерегаться разведчиков

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Председатель Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев, комментируя дело Ивана Сафронова, обвиняемого в шпионаже, посоветовал журналистам "быть аккуратными" и не забывать о существовании иностранных разведок.

"Я сочувствую Сафронову и не знаю, прокололся ли он или действительно работал. Надо настаивать, чтобы максимально открыть обстоятельства этого дела, насколько они позволяют", - сказал он "Интерфаксу".

Фадеев рекомендует журналистам, если у них возникает подозрение, что к ним обратилась разведка, "в надлежащих органах об этом рассказать, посоветоваться, разведку никто не отменял".

Председатель СПЧ заявил, что 90% развединформации "получают не через гостайну, а через анализ, глубокое проникновение в среду" и что журналист, "занимающийся военной тематикой, имеет много знакомых, тут одно услышал, там другое, сопоставил". Он напомнил, что когда был главным редактором издания "Эксперт", оно получило предупреждение за разглашение гостайны в аналитической статье и было оштрафовано. "Не удалось узнать, какую гостайну мы разгласили, суд шел в закрытом режиме, у нас допуска не было, но штраф мы заплатили", - сказал Фадеев.

Глава СПЧ напомнил о недоверии журналистов к истории с "шпионским камнем" и британским агентом, и добавил, что затем британская разведка эту историю подтвердила. Также он вспомнил о недоверии к делу Игоря Сутягина, которого затем обменяли: "Если не был бы агентом (ЦРУ. - ИФ.), наверно, не стали бы обменивать".

"Я не вижу больших проколов у ФСБ за последние 10-20 лет. Не вполне понимаю напряжения журналистского сообщества по этому поводу", - добавил Фадеев.

Он также высказал мнение, что адвокаты Сафронова, если "хотят его защитить, а не устраивать пиар", то они "должны подписать документ о неразглашении и вникнуть в существо этого дела".

"В деле Сафронова мне было бы важно, чтобы ФСБ предъявила какие-то доказательства, которые объясняли бы виновность. Это тоже вопрос доверия. У значительной части журналистов к этому делу нет доверия. Отсюда и протесты, и пикеты, и возмущение. Как это сделать, не раскрывая гостайну, своих агентов – сложная тема. Думаю, в ФСБ осознают необходимость как-то убедить общество", - сказал глава СПЧ.

Бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей", советника гендиректора "Роскосмоса" Ивана Сафронова задержали 7 июля и арестовали по обвинению в шпионаже. По версии ФСБ, он был завербован чешской разведкой и по ее заданию собрал и передал ее представителю некую информацию, составляющую гостайну. В результате эти данные оказались у США.

В конце июля адвокат Иван Павлов сообщил, что следователь ФСБ Александр Чабан отказался разъяснить Сафронову и его защите, в чем именно он обвиняется, до окончания следствия.

Сафронов вины не признает.

https://www.interfax.ru/russia/720025

Ющук Евгений Леонидович

Как сделать из 23 га пожара 120: Мастер-класс Анны Квашниной, которая "отвечает за тушение пожара"

Как сделать из 23 га пожара 120 га: Мастер-класс от директора заповедника "Денежкин камень" Анны Квашниной, которая "отвечает за тушение пожара"



Смотрите также:
Анна Квашнина демонстративно отказалась от использования мотопомп при тушении «Денежкиного камня». После этого площадь пожара выросла в шесть раз
Ющук Евгений Леонидович

Анна Квашнина демонстративно отказалась от использования мотопомп при тушении «Денежкиного камня». П

Анна Квашнина демонстративно отказалась от использования мотопомп при тушении «Денежкиного камня». После этого площадь пожара выросла в шесть раз

На комиссии по Чрезвычайным ситуациям (КЧС) директор заповедника «Денежкин камень»Анна Квашнина демонстративно отказалась от использования мотопомп при тушении пожара в заповеднике.

При этом госпожа Квашнина сначала рассказывала, что вертолет МЧС не особо эффективен, потом — что без него плохо, а потом — что он лучше, чем мотопомпы, т.к. может подавать ёмкости с водой на горящий склон. А затем она заявила, что мотопомпы на тушении этого пожара вообще не нужны.

Упорно отказываясь от подъёма воды в непрерывном режиме  «уступами» к месту пожара с помощью мотопомп, Квашнина апеллировала к мнению неких «опытных людей», однако ни одного имени такого «эксперта» не назвала.




Участвовавший в дискуссии специалист упрекнул на КЧС Квашнину в том, что она «ищет крайних», вместо того, чтобы использовать имеющиеся возможности для подачи воды к месту возгорания заповедного леса.

Отметим, что на момент полемики об использовании мотопомп площадь возгорания была около 23 га. На данный момент СМИ пишут о шестикратном росте площади пожара в заповеднике.

Между тем, как сообщает агентство ЕАН, «прокуратура организовала проверку работы руководства заповедника «Денежкин камень», пожар на территории которого уже распространился на несколько десятков гектаров.

Силовики выяснят, насколько своевременно сотрудники заповедника уведомили местные власти, МЧС и лесоохрану о возникшем на их территории возгорании. По сведениям агентства ЕАН, информация поступила не вовремя. Глава ближайшего крупного муниципалитета (города Североуральска) узнал о пожаре на «Денежкином камне» лишь спустя сутки после его начала. Позднее на вопрос о том, кто сообщил властям о пожаре в заповеднике, министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов затруднился ответить».

Сама Квашнина при этом в соцсетях охарактеризовала пожар в заповеднике как «тяжелый, но прекрасный». Кроме того, она заявила: «Я пока тоже горю вместе с лесом. Прокладываю минполосу вокруг себя и вокруг падают деревья…».

В этом контексте, не исключено, что недавняя попытка Анны Квашниной свалить вину за разрастающийся пожар на министра МЧС Евгения Зиничева — это часть плана по «созданию минерализованной полосы» вокруг Квашниной.

Видео: программа «ОтЛичное мнение» (г. Североуральск)

Автор: Евгений Ющук

https://www.intermonitor.ru/anna-kvashnina-demonstrativno-otkazalas-ot-ispolzovaniya-motopomp-pri-tushenii-denezhkinogo-kamnya-posle-etogo-ploshhad-pozhara-vyrosla-v-shest-raz/

Ющук Евгений Леонидович

Прокуратура Свердловской области начала проверку руководства заповедника "Денежкин камень"

В надзорном ведомстве усомнились в своевременности уведомления о начале пожара

Руководство заповедника «Денежкин камень», включая директора Анну Квашнину, попало под прокурорскую проверку из-за масштабного пожара на территории особо охраняемой природной территории.

Как сообщила «Правде УрФО» официальный представитель надзорного ведомства в Свердловской области Марина Канатова, помимо прочего будет проверено, насколько своевременно руководство заповедника направило уведомление о начале пожара – по одной из версий, органы власти и представители МЧС получили информацию лишь через сутки после возгорания.

По данным прокуроров, на тушении задействованы специалисты ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов», заповедника, лесничества, и добровольцы, всего 88 человек, а также 6 единиц техники, в том числе 2 вертолета.

Напомним, ранее бывший замдиректора заповедника по безопасности Николай Сухомлинов рассказывал о проблемах с охраной территории от несанкционированных посещений, а также отметил, что природные явления редко становятся причиной возгорания. «Горит, потому что поджигают специально. Обычно сваливают на недотушенные костры, брошенные окурки», – прокомментировал экс-сотрудник ООПТ.

https://pravdaurfo.ru/news/191267-prokuratura-sverdlovskoy-oblasti-nachala-proverku


Руководством пылающего заповедника «Денежкин камень» займется прокуратура

Свердловская прокуратура организовала проверку работы руководства заповедника «Денежкин камень», пожар на территории которого уже распространился на несколько десятков гектаров.

Силовики выяснят, насколько своевременно сотрудники заповедника уведомили местные власти, МЧС и лесоохрану о возникшем на их территории возгорании. По сведениям ЕАН, информация поступила не вовремя. Глава ближайшего крупного муниципалитета (города Североуральска) узнал о пожаре на «Денежкином камне» лишь спустя сутки после его начала. Позднее на вопрос о том, кто сообщил властям о пожаре в заповеднике, министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов затруднился ответить.

В прокуратуре добавили, что с пламенем на особо охраняемой территории справиться пока не удалось. В тушении участвуют сотрудники заповедника и лесничества, а также добровольцы – всего 88 человек. В их распоряжении остаются шесть единиц техники, в том числе два вертолета.

Добавим, что в связи с недостаточной переброской сил и средств пожаротушения прокуратура вынесла представление главе региона Евгению Куйвашеву и начальнику свердловского ГУ МЧС. Усилиями надзорного ведомства (прокуратура требовала от компетентных органов разобраться в ситуации еще в декабре) финансирование мероприятий по лесной охране выросло на 194 млн рублей. Кроме того, было закуплено 157 единиц спецтехники.

Напомним, по сведениям нашего агентства, охранная деятельность на «Денежкином камне» давно требует внимания со стороны соответствующих ведомств. Подробно о работе отдела охраны «Денежкиного камня» в интервью ЕАН еще весной рассказал бывший старший инспектор Сухомлинов. По словам специалиста, фактически выдавленного с места работы на «Денежкином камне», сейчас заповедник охраняется лишь формально. Обходы территории сокращены до минимума, техника пребывает в плачевном состоянии, зарплаты инспекторов не превышают 15 тыс. рублей, а с нарушителями, по чьей вине и могут возникать возгорания, борьба ведется в интернете.


https://eanews.ru/news/rukovodstvom-pylayushchego-zapovednika-denezhkin-kamen-zaymetsya-prokuratura_29-07-2020
Ющук Евгений Леонидович

Директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина заявила, что на пожаре в заповеднике вообще не была

На Комиссии по чрезвычайным ситуациям Директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина заявила, что на пожаре в заповеднике вообще не была.

При этом Квашнина демонстративно сняла маску, несмотря на то, что находилась менее чем в полутора метрах от другого человека.



Кроме того, Квашнина, по сути, подтвердила, что отвечает на телефонные звонки выборочно.

В ходе этого пожара Квашнина уже неоднократно была замечена в сомнительных поступках.

Так, например,

Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

Пару слов о Гринписе - лучшем друге Анны Квашниной и "Денежкиного камня"

Они написали, что потушили пожар в "Денежкином камне" и поехали домой.

Уточню: "потушили", исходя из их текста, значит не "прекратили", а "находились в процессе тушения".
Ну, как слова "побегали, "попрыгали", "посмотрели", "послушали" и т.д. - означающие участие в процессе, но не результат.

Теперь гринписовцы пишут прекрасные художественные произведения - эссе из серии "Героическая сага". Что-то среднее между произведением "Как закалялась сталь" и постом в Инстаграме.
Героизируют там преимущественно себя и Квашнину.

Внештатный пиарщик Квашниной Стуков, как обычно перепечатывает эти волны самовосхваления.

Только вот... пожар в результате многократно увеличился по площади и составляет уже 120 га. Но это ведь пустяк, да? Главное же - самопиар, верно?

А в реальности там вот так:


Жители поселков вокруг «Денежкиного камня» задыхаются от дыма


Свердловский заповедник “Денежкин камень” продолжает гореть. За сутки площадь пожара увеличилась почти в два раза и на вечер 28 июля составила более 120 га, сообщает ЕАН со ссылкой на собственные источники в муниципалитетах, участвующих в ликвидации ЧП.

Пожар тушат силами уральской авиабазы, ФПС, МЧС, подразделение парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) из Йошкар-Олы, заповедника, волонтеров. Также накануне на место ЧП прибыла группа в составе 52 человек из ПДПС Абакана. Всего на данный момент с огнем борется 140 человек.

Также, по данным источника ЕАН, Роспотребнадзор начал фиксировать превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе в окрестных поселках. Между тем, запах гари от пожара не первый день замечают даже в Екатеринбурге.

По данным ЕАН, пожар возник еще 16 июля, с тех пор его площадь постоянно увеличивается. Директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина как обычно списывать причины возгорания на природные факторы, но местные жители уверены, что причиной стало ее неудовлетворительная работа. Они утверждают, что заповедник превратился в проходной двор, поскольку руководство не уделяет достаточно внимания охране.

Обращаемся к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой провести проверку действий директора заповедника Денежкин Камень, а так же провести оценку вредного влияния загрязненного воздуха на жителей Североуральского и Ивдельского района Свердловской области, установить лиц ответственных в заповеднике за обеспечение пожарной безопасности и привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством.

https://eanews.ru/news/zhiteli-poselkov-vokrug-denezhkinogo-kamnya-zadykhayutsya-ot-dyma_29-07-2020

Ющук Евгений Леонидович

Куда Анна Квашнина дела 1 000 га леса?

Благодаря внимательности бывшего Старшего государственного инспектора по охране территории ГПЗ «Денежкин камень» Емельянова Дмитрия Владимировича, вскрылась очень интересная деталь.

В публичных источниках звучит цифра площади поврежденных пожаром 2010 года лесов в "Денежкином камне": 3500 га. Иногда 3300, что можно считать более точной цифрой, которую до 3500 округляют для простоты восприятия.

На сайте самого заповедника "Денежкин камень", в статье от 2018 года по сей день зафиксирована также цифра 3500 га:





Однако в научной статье "ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЛЕСОВ ЗАПОВЕДНИКА «ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ» (СЕВЕРНЫЙ УРАЛ), ПОВРЕЖДЕННЫХ ПОЖАРОМ 2010 ГОДА",  написанной Анной Квашниной и Надеждой Владимировой и выполненной - я подчёркиваю это - в рамках госзадания и при финансовой поддержке РФФИ, звучит совершенно другая цифра: 4656,4 га.







Причём мало того, что научная статья была написана в рамках госзадания, так ещё и её соавтор, замдиректора заповедника "Денежкин камень" (на данный момент бывшая) Надежда Алексеевна Владимирова освоила миллионы рублей государственных денег. Государственые деньги Владимирова осваивала, в качестве Индивидуального предпринимателя - в том числе, и на изучение последствий пожара 2010 года.





Что у Анны Квашниной за расхождение в цифрах сгоревшего заповедного леса примерно в 1 000 га, да ещё в вопросе, на который государство тратит бюджетные средства, и с какой целью это расхождение появилось - мы будем разбираться.

Подробнее - здесь.