Category: работа

Ющук Евгений Леонидович

Информационное противоборство в Интернете: Как поставить объект на отслеживание. Кейс

В связи с моей публикацией о военнослужащем Росгвардии, который предлагал повесить свастику над Екатеринбургом и участвовал в подготовке штурма телебашни, а также во множестве противоправных действий, ко мне в комментарии набежали активисты, защищающие штурмовиков.

Напомню, боёвка несколько часов собирала команду для штурма, распределяла роли при нападении на охрану, а также заготовила солидол, чтобы полицейские и МЧСовцы, которые будут пытаться их снять с башни, свалились вниз.

В целом, они разделились на три группы.

Часть была понятна - типа лидера боёвки Ильсура Хамзина. Эти выражали свои обиды и пытались защитить своего подельника-росгвардейца, аргументируя свою позицию, что, в общем, логично. С ними я общался по существу поставленных ими вопросов, т.к. там было это самое существо вопросов.







Часть организовала нашествие ботов в Конт. Они регили ботов и тут же бежали в комментарии, пытаясь их просто зафлудить. Учитывая, что я так делал, когда эти мальчики и девочки еще говорить не умели, я их проделки просто зафиксировал и пачками отправил в бан.




Поняв, что один-два комментария - это не айс, они попытались зарегить бота, которому "нагуляли" аж 80 комментов, но там всё было так же очевидно - и он отправился в бан вслед за предыдущими реинкарнациями.
Осознав в итоге, что работать приходится много, а толку мало - они угомонились.

Была также попытка вытащить меня на личную встречу звонком по телефону, однако представиться и изложить внятно смысл предполагаемого обсуждения и необходимость личной встречи для этого собеседник отказался, написать письменно, что он хочет сказать - тоже отказался. Но признал, что я в своем материале ничего не исказил. На том и закончили.

Была попытка меня запугивать тем, что "бумеранг возвращается", на нее я отреагировал стандартно: предложил желающим запустить этот бумеранг и не удивляться, когда я его им верну. Не они первые и явно не они последние.

Но вот один персонаж, стоявший особняком, меня заинтересовал.

Его либретто было на грани шизофрении, на мой взгляд, но он без устали мне писал со всех своих аккаунтов по очереди: с ЖЖ, ФБ и ВКонтакте. Писал одну и ту же чушь, очень упорно. И я решил посмотреть, что это за явление.
Забегая вперед, могу сказать, что явление оказалось пустышкой, и, по-видимому, к старости он может выдать реальное психическое заболевание, поэтому показывать по фактуре там нечего: кроме рекламы своих услуг и странных стихов ничего нет. На глубину "30 постов" у него и его не слишком многочисленных друзей не нашлось особо ни лайков, ни упоминаний. Т.е. присутствие в соцсети есть, но публичного интереса ни к нему, ни от него не наблюдается.

Но, чтобы, как говорится, добру не пропадать, я покажу, как с помощью системы Аваланч в принципе исследуются объекты интереса в Сети. Прежде всего, как выявляются связи и как ставится на мониторинг активность объекта.


КАК АВАЛАНЧ РАБОТАЕТ ПО ПЕРСОНАЛИЯМ

Картинки кликабельны

Итак, сначала объект в принципе загружается в Аваланч по одному из известных параметров (или сразу по всем):




В случае с предполагаемым будущим шизофреником, попавшим в данный кейс, это был адрес аккаунта в соцсети.

Затем отрисовывается граф связей объекта. Особый интерес представляют два вида связей: центральные узлы и откровенная периферия. Центральные узлы - это, как правило, основная тусовка по интересам, а самая периферия - как правило, изолированные тусовки (к примеру, родственники, или приятели по даче).

Центральная тусовка позволяет выявлять даже тех, кто старался оставаться публично в тени, но может участвовать в общественных движениях или скоординированных действиях.

Периферия, как правило, уязвима, потому что может даже не знать, каким странным типом выглядит вне общения с ними объект интереса. Доведение до них этой информации может привести к пересмотру отношений с объектом.





После отрисовывания графа нарезаем основные группы, которые затем будут исследоваться более детально:




Далее меняем масштаб и рассматриваем интересные (в контексте поставленной задачи) элементы детально.

Вот, к примеру группа из Блока №1:

Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

McKinsey: Двенадцать новых технологий через 10 лет радикально изменят рынок труда на планете

Экономический эффект от 12 уже существующих новых технологий к 2025 г. подорвет устои рынка труда, утверждают специалисты McKinsey Global Institute (MGI). Изменения могут коснуться ни много ни мало сотен миллионов рабочих мест



Григорий Милов / Ведомости

Кандидатов в список многообещающих, или, по терминологии MGI, подрывных, новых технологий, составленный на основе анализа сотен научных статей, венчурных сделок и интервью с экспертами и лидерами общественного мнения, было больше сотни, подчеркивают авторы нового доклада Disruptive technologies: Advances that will transform life, business, and the global economy.

В окончательный список попали только те технологии, которые обладают большим созидательным и одновременно разрушительным потенциалом: быстро развиваются, способны произвести значительный экономический эффект, распространяются за границы традиционных дисциплин и могут привести к появлению новых бизнес-возможностей, а значит, и изменению статус-кво.

Collapse )



Ющук Евгений Леонидович

"А чё, правда, что ли, конкурентная разведка существует? Это серьезно?" © Таки, да!

Поскольку лучше один раз увидеть, чтобы оценить масштаб - я просто и покажу.
Профили из Линкедина и вакансии подобраны не по значимости и не по алфавтиту, а просто из числа первых среди множества выданных Гуглом.
Вот, именно поэтому я и утверждаю, что мы повышаем конкуретноспособность России, создав Магистратуру по конкурентной разведке в УрГЭУ.

Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

Вакансия для специалиста Конкурентной разведки или Безопасника

Работодатель: Компания ЗАО "Национальная спутниковая компания" (Триколор ТВ) - спутниковое телевидение.

Место работы - Санкт-Петербург. Должность - ведущий специалист СБ. Направление работы - высокотехнологичные преступления компьютерной направленности, поиск правонарушителей путём мониторинга Интернета, оперативная работа (в рамках закона), плотное взаимодействие с отделами "К" МВД и БЭП.

Предпочтения - бывшие "К"-ки, БЭП или БПСПР и ОИАЗ с хорошим знанием ПК, связисты, т.е. все с умением работать в информационной среде. Очень приветствуются навыки в программировании, знание архитектур информационных сред.
Требования:

Цитата:
- Сбор и анализ информации по направлению своей деятельности.
- Осуществляет полный объём мероприятий по выявлению источников изготовления, продажи и использования «пиратских» смарт-карт доступа к услугам Компании.
- Осуществляет полный объём мероприятий по выявлению источников рассылки «ключей», сайтов продажи и объектов использования «кардшаринга».
- Осуществляет полный объём мероприятий по выявлению, фиксации, документирования и воздействия на объекты «публичной» незаконной трансляции услуг Компании на объектах HoReCo.
- Непосредственное участие в разработке регламентирующих документов Компании по направлению деятельности, разработка методик расчёта ущерба по нарушению авторских и смежных прав Компании.
- По установленной и задокументированной информации проводит мероприятия по документированию правонарушений и нарушений прав Компании как правообладателя с последующей реализацией инициирования судебных дел в порядке гражданско-правовых отношений и/или обращения в правоохранительные органы.
- Осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами в пределах своей компетенции и направления деятельности.
- Готовность к командировкам (2-3 в месяц).

Обращаться: podlesny@tricolor.tv
Ющук Евгений Леонидович

Настольный «mast have!» аналитика. По версии Юрия Смирнова

Настольный «mast have!» аналитика: вступление
Могу только порадоваться за вас, если вы используете на своем рабочем месте поисково-аналитический комплекс стоимостью от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч долларов. Но даже в этом случае вам не помешает обзавестись личным набором программ для поиска, каталогизации и хранения информации. Чтобы вести личные и пробные рабочие проекты. Чтобы работать со своей базой данных в командировках и дома. Чтобы накапливать и использовать свою базу знаний.

Как обустроить ПК бизнес-аналитика: общая схема


Все предлагаемые программы – бесплатны либо стоят сущие копейки по сравнению с их возможностями. Надеюсь, что кому-то окажется полезной моя система работы с информацией, которую я "тестировал" последние пять лет.
Используем:
1. Для поиска информации в интернете – программу Maxthon (бесплатную браузерную надстройку для Internet Explorer).
2. Для сохранения обнаруженной ценной информации в виде текстовых фрагментов вместе графикой, а также веб-страниц целиком – программу Net Snippets (бесплатна в виде плагина к Maxthon и IE).
3. Для автоматического скачивания новостей и обновлений текстовых фрагментов с выбранных сайтов – программу GetNews (стоимость – $25).
4. Для быстрого поиска по ключевым словам в архивах Net Snippets и GetNews – бесплатные программы Google Desktop Search, Quintura Search Desktop и Inxight Search Extender for GDS.
5. Для поиска по смыслу в архивах Net Snippets и GetNews – программу «Интеллектуальный партнер руководителя" (бесплатна в виде демо-версии, имеющей лишь незначительные функциональные ограничения и не ограниченной по времени).
6. Для анализа статистики употребления различных слов в архивах Net Snippets и GetNews – бесплатную утилиту Unique Record Set.
7. Для поддержки принятия решений – программы «Анализ иерархий» и Deicider (первая бесплатна, вторая стоит порядка $15).
8. Для подготовки аналитических докладов, обзоров, статей на основе найденной и проанализированной информации – бесплатную программу KeyNote.
Таким образом, всего за $40 и пару часов, необходимых для скачивания софта, мы получим персональный «поисково-аналитический комплекс». Давайте рассмотрим по шагам, как он работает.

© Юрий Смирнов
При цитировании и копировании, пожалуйста, поставьте линк на этот блог.
Навигация по серии:
в–єВступлениев—„
1. Интернет-поиск
2. Ручная каталогизация
3. Автоматическая каталогизация
4. Поиск по ключевым словам
5. Поиск по смыслу
6. Частотный словарь
7. Принятие решений
8. Подготовка отчета
Open source проект?

Источник
Постоянный адрес статьи - блог Юрия Смирнова

Спасибо Дмитрию Петряшову из Самары за предоставленную ссылку