Category: религия

Ющук Евгений Леонидович

Отмененный концерт «Эрики Ферфис» – что было, и в чем Ферфис обманула людей? Издание ПроПолевской


Широко разрекламированный, очередной концерт Екатерины Викторовны Ферфис «Виват, любовь!», запланированный на 10 марта, вчера внезапно был отменен.
Госпожа Ферфис попыталась использовать это, чтобы создать себе образ репрессированной жертвы, для чего сделала видеоролик.
И, как обычно же, обманула своих почитателей.

Я расскажу, что мне известно об отмене этого концерта потому что действительно имею к этой отмене определенное отношение.

Заранее предупреждаю: это история про налоги и про то, что пытаться ввести в заблуждение Священника – это поступок нехороший.


Collapse )

Ющук Евгений Леонидович

Православные блогеры. РПЦ дала инструкции священникам, ведущим собственные каналы в интернете

В Церкви приветствуют этот вид пасторской деятельности. Однако обширные возможности из-за охвата аудитории несут и повышенные обязательства. О чем нельзя говорить в интернете блогерам-священнослужителям?

Русская православная церковь дала обширные рекомендации священникам-видеоблогерам. РПЦ приветствует этот вид пастырской деятельности, но налагает ряд запретов. В частности, православные блогеры не должны высмеивать недостатки людей, оскорблять, навешивать ярлыки, пропагандировать пороки, допускать соблазнение зрителей канала.

Запрещается также анонимность. Рекомендованы опрятность и владение грамотной речью. Рассказывает один из авторов документа, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии, православный блогер, священник РПЦ Святослав Шевченко:

Святослав Шевченко председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии, православный блогер «На популярном видеохостинге YouTube собралась уже группа священнослужителей, никак между собой не связанных, и это стало популярным методом донесения каких-то евангельских истин. Есть и минусы, есть моменты, может быть, неудачные, которые становятся скандалами в СМИ, потому что священники тоже люди и тоже могут ошибаться. Это документ, это обобщение опыта, который видеоблогеры, не первый год ведущие свои каналы на YouTube, решили объединить. Над этим документом работало несколько видеоблогеров, которые пришли к мнению, какие бывают опасности в этом деле и какие есть преимущества как дополнение к пасторской деятельности. Недопустимы хайп, троллинг, кликбейтинг и тому подобное. Материться священник, разумеется, не может, кривляться. Он должен быть аутентичным своему сану».

Документ своевременный, интернет — это новые возможности для священнослужителей , о которых раньше невозможно было и помыслить. Однако новые возможности накладывают и повышенную ответственность, считает директор портала «Православие и мир», протоиерей Александр Ильяшенко:

— На первый взгляд, документ актуальный. Конечно, доступ к этим возможностям на человека, особенно если это человек верующий и принадлежащий к духовному сословию, накладывает очень большую ответственность, потому что мы привыкли говорить, не задумываясь. А здесь, когда мы обращаемся к аудитории, среди которых много людей, нам совершенно незнакомых, более того, может быть, и не очень доброжелательных, вот каждое слово действительно должно взвешиваться, и мы должны думать о том, какие последствия может это слово вызвать. В этой сфере должен господствовать медицинский принцип — не навреди. Собственно, на это документ и обращает наше внимание.

— Согласны ли вы с пунктом, что не рекомендуют оперировать библейскими цитатами?

— Мне кажется, что это очень правильная мысль. Церковный язык — это очень специфический язык. Во-первых, это язык древний и обращенный к очень древним людям, во-вторых, это язык образный, используется очень развитая, но нами практически утраченная система образов. Эти слова могут быть далеки или даже как-то вызывать противодействие со стороны современного человека, так что это совершенно правильное указание, что не надо пользоваться теми авторитетами, которые авторитетны для тебя, но они не являются авторитетами для именно твоей аудитории, аудитория должна быть подготовлена.

РПЦ советует руководствоваться христианской целесообразностью и не использовать библейские цитаты в среде, где Священное Писание не является авторитетным источником. Особенно опасны темы, которые могут спровоцировать церковный раскол, предупреждают в РПЦ.

https://www.bfm.ru/news/391558




Ющук Евгений Леонидович

Вот с кого Поклонской пример брать надо, я считаю. Прекрасная позиция

Вот с кого Поклонской пример брать надо, я считаю.

Прекрасная позиция, соответствующая и правилам Церкви, и Закону РФ.

В рамках церкви Митрополит Липецкий сказал: "Не благословляю верным чадам Липецкой митрополии Русской Православной Церкви принимать участие в организации показа и просмотре кощунственного фильма «Матильда»".

И всё!

Чтят они Митрополита, считают его мнение руководством к действию - ну и замечательно.

А вот вытворять то, что Поклонская вытворяет, приставая вне церкви к гражданам и коммерческим организациям и требуя от них действовать не по закону, а согласно ее личным представлениям - неправильно.





Ну, а свою личную позицию по отношению к действиям депутата Госдумы Поклонской я изложил здесь: Пусть это будет тут. "Захожане" давят массой, а дипломированные сотрудники РПЦ не справляются.

Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

Пусть это будет тут. "Захожане" давят массой, а дипломированные сотрудники РПЦ не справляются

После весьма интересной беседы здесь в комментариях, френды мне прислали ряд ссылок на мнение людей, которые близки к РПЦ и обеспокоены развитием сектантства внутри неё.

Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

Теория и практика законодательства о религиях - для верующих, атеистов и агностиков

Отец-Олег Иванов предложил мне принять участие в группе «Протоиерей Олег Иванов» и попросил высказывать там мою позицию, даже если она не совпадёт с мнением большинства участников.

Пообщавшись там, я увидел, что многие люди, стоящие на позициях религиозности, исходят из чувства внутреннего убеждения, но совершенно не в курсе того, что говорит по обсуждаемой теме Закон.

Дело в том, что при нарушении Закона обиженная сторона напишет в прокуратуру и российский прокурор (во всяком случае, если у неё не украинский диплом) будет отстаивать законность, независимо от политической, религиозной, национальной или иной принадлежности сторон конфликта.
Ровно по той же причине ОМОН, состоящий вперемежку из верующих и неверующих, будет разнимать дерущихся представителей каких угодно течений, винтить их и упаковывать в автозак.

Я попробую дать опору на законодательство по тем вопросам, которые возникли за время непродолжительного общения, а также объяснить, почему некоторые вещи происходят так, как они происходят.

**************

1. ПОЧЕМУ МЕДИНСКИЙ ФИНАНСИРУЕТ «МАТИЛЬДУ», А НЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ КИНО? И КАК ОН МОГ ВЫПУСТИТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ КИНО С ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЛЯПОВ?

Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»

«Они поверили, что можно ставить свои условия и постоянно пробовали силы, раздвигая рамки. Поджигать кинотеатры, оказалось, можно. Кинотеатр загорелся. Дальше будет хуже» — Евгений Енин на DK.RU.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— В понедельник нам очень повезло. Если бы Денис Мурашов на УАЗе, «заряженном» бочками с бензином и газовыми баллонами, въехал в фойе ККТ «Космос» не в 6 утра, а во время работы Уральского открытого фестиваля российского кино, если бы пожарным не удалось потушить огонь до того, как все это рвануло… Представлять даже не хочется, но мы имели все шансы попасть в заголовки мировых новостей.

Но… Официально терактом это действие не признано, правоохранители тщательно подчеркивают, что поджигатель состоял на учете у психиатра. Ну да, преступление совершил псих-одиночка, что с него взять, кроме анализов. Shit happens, никто не виноват. А почему поджег именно кинотеатр — так псих же.

Про психа хорошо шло ровно до того момента, когда стало известно, что именно говорили ему голоса. Сжечь кинотеатр Денис Мурашов решил потому, что там могли показать «Матильду» (от редакции DK.RU: на распространенных в интернете видеозаписях допроса Мурашов не упоминает кинофильм «Матильда»; информацию о религиозных предпочтениях и мотиве поджигателя опубликовали некоторые региональные СМИ со ссылкой на собственные источники). Самый знаменитый еще до премьеры российский фильм 2017 года. Так что давайте без лишних трепыханий признаем, неофициально, конечно, следующее:

Collapse )
Ющук Евгений Леонидович

"Пред глазами ежедневно картина разложения духовенства. Никакой надежды, чтобы оно опомнилось" 1910г

Митрополи́т Серафи́м (в миру Леони́д Миха́йлович Чича́го́в) — епископ Русской православной церкви; с февраля 1928 года митрополит Ленинградский.

В письме от 14 ноября 1910 года он писал: «Пред глазами ежедневно картина разложения нашего духовенства. Никакой надежды, чтобы оно опомнилось, поняло своё положение! Все то же пьянство, разврат, сутяжничество, вымогательство, светские увлечения! Последние верующие — содрогаются от развращения или бесчувствия духовенства, и ещё немного, сектантство возьмет верх… Никого и нет, кто бы мог понять наконец, на каком краю гибели Церковь, и отдать себе отчёт в происходящем… Время благоприятное пропущено, болезнь духа охватила весь государственный организм, перелома болезни больше не может случиться и духовенство катится в пропасть, без сопротивления и сил для противодействия. Ещё год — и не будет даже простого народа около нас, все восстанет, все откажется от таких безумных и отвратительных руководителей… Что же может быть с государством? Оно погибнет вместе с нами! Теперь уже безразлично, какой Синод, какие Прокуроры, какие Семинарии и Академии; всё охвачено агонией, и смерть наша приближается».

16 мая 1912 года возведён в сан архиепископа.

7 декабря 1937 года тройка УНКВД по Московской области приняла постановление о его расстреле по обвинению в «контрреволюционной монархической агитации». Расстрелян 11 декабря на полигоне НКВД в подмосковном посёлке Бутово.

Спустя более пятидесяти лет, 10 ноября 1988 года Леонид Михайлович Чичагов был полностью реабилитирован.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC_(%D0%A7%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2)
Ющук Евгений Леонидович

Максим Бородин: "Есть такая православная секта внутри РПЦ. Так называемые царебожники..."

Есть такая православная секта внутри РПЦ. Так называемые царебожники.
Она многочисленна и довольно влиятельна, хотя среди церковных иерархов порой открыто именуется ересью.

Ее суть в том,что Николай Второй не просто святой,а страстотерпец,который своей смертью принес искупительную жертву.

Царебожники считают его едва ли не мессией наравне с Христом,а смерть царя - искуплением за грехи Русского народа.

Это чистой воды ересь,потому что еще на пятом вселенском соборе идея о любом повторном искуплении была признана ересью. Искупитель один - Иисус Христос.

Ересью учение называл и иерей Даниил Сысоев, позже застреленный прямо в своем Храме. Учение о царе искупителе в разной форме осуждали и Патриарх Алексий Второй и Кирилл.

Царебожников не предают анафеме тупо потому что их много и РПЦ не хочет лишаться паствы. Поклонская - одна из них. Она не е@нутая, а просто входит в эту религиозную группу внутри РПЦ. Сегодня ее спросили про Николая Второго. Рассказывая о нем у нее реально стояли слезы.

Для царебожников "Матильда" Учителя кощунство просто потому,что идея добрачного секса у императора - это то-же самое если бы сняли фильм про интимную жизнь Христа для рядового христианина. Царебожники-это организованная и влиятельная группа.

Расследование будет.

https://www.facebook.com/max.borodin.71/posts/1353367374784107

Из комментариев там же:

- СОбственно говоря,информированные люди говорят что и Николая Второго канонизировали им в угоду. Только в 2000м году. Есть даже отколовшаяся от РПЦ Царская православная церковь.

- РПЦ официально не признает останки, бо не чудесатят мощи семейства :)

- Царебожники бесятся,что официально РПЦ не реагирует на Матильду. Она потому и не реагирует, чтобы не лить воду на их мельницу.
Ющук Евгений Леонидович

Очень полезное обсуждение Соколовского и закона об оскорблении чувств верующих

Очень полезное обсуждение Соколовского и закона об оскорблении чувств верующих.

Отлично видно, какие формулировки суда вызвали возмущение атеистов.

И как это пытаются "не заметить" те, кто приговором доволен - рассуждая об общем и целом, и уходя от конкретики, произнесенной судьёй вслух.




Также по этой теме:
Collapse )